Принцип ненанесения ущерба предполагает, что результаты психодиагностики ни в коем случае нельзя использовать во вред тому человеку, который подвергается психодиагностике. Если психодиагностика проводится в целях конкурсного отбора или при приеме человека на работу, то данный принцип применяется вместе с принципом открытости результатов психодиагностики для обследуемого, который требует информации о том, что и как у него будет тестироваться, каковы результаты его обследования, а также о том, кем и каким образом они будут использованы для решения его судьбы.
Принцип объективности выводов из результатов тестирования требует, чтобы они были научно обоснованными, т.е. вытекали из результатов тестирования, проведенного при помощи валидных и надежных методик, а не определялись и никак не зависели от субъективных установок тех, кто проводит тестирование или пользуется его итогами.
Принцип эффективности предлагаемых рекомендаций предполагает, что такие рекомендации обязательно должны быть полезными для того человека, которому даются. Не разрешается, например, предлагать человеку такие практические рекомендации из результатов тестирования, которые для него бесполезны или могут привести к нежелательным, непредсказуемым последствиям.
ТЕМА 2. МЕТОДЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКИ РАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТИ
1. Классификация методов возрастной психодиагностики
Психодиагностические методы объединяют в группы по разным основаниям. Вот некоторые наиболее распространенные классификации методов психодиагностики.
1. Классификации методов по Й.Шванцаре
Й.Шванцара объединяет психодиагностические методы в группы по следующим основаниям:
1. по используемому материалу (вербальные, невербальные, манипуляционные, тесты "бумаги и карандаша" и т.д.);
2. по количеству получаемых показателей (простые и комплексные);
3. тесты с "правильным" решением и тесты с возможностью различных ответов;
4. по психической активности испытуемых:
¾интроспективные (сообщение испытуемого о личном опыте, отношениях): анкеты, беседа;
¾экстроспективные (наблюдение и оценка разнообразных проявлений);
¾проективные (см. Тему 5). Испытуемый проецирует неосознаваемые свойства личности (внутренние конфликты, скрытые влечения и др.) на малоструктурированные, многозначные стимулы;
¾исполнительные. Испытуемый осуществляет какое-либо действие (перцепционное, мыслительное, моторное), количественный уровень и качественные особенности которого являются показателем интеллектуальных и личностных черт.
2. Классификации психодиагностических методов по В.К.Гайде, В.П.Захарову
Авторы этих классификаций объединяют психодиагностические методы по следующим основаниям:
1. по качеству: стандартизованные, нестандартизованные;
2. по назначению:
¾общедиагностические (тесты личности по типу опросников Р.Кеттелла или Г.Айзенка, тесты общего интеллекта);
¾тесты профессиональной пригодности;
¾тесты специальных способностей (технических, музыкальных, тесты для пилотов);
¾тесты достижений;
3. по материалу, которым оперирует испытуемый:
¾бланковые;
¾предметные (кубики Кооса, "сложение фигур" из набора Векслера);
¾аппаратурные (устройства для изучения особенностей внимания и т.д.);
4. по количеству обследуемых: индивидуальные и групповые;
5. по форме ответа: устные и письменные;
6. по ведущей ориентации: тесты на скорость, тесты мощности, смешанные тесты. В тестах мощности задачи трудны и время решения не ограничено; исследователя интересует как успешность, так и способ решения задачи;
7. по степени однородности задач: гомогенные и гетерогенные (отличаются тем, что в гомогенных задачи схожи друг с другом и применяются для измерения вполне определенных личностных и интеллектуальных свойств; в гетерогенных тестах задачи разнообразны и применяются для оценки разнообразных характеристик интеллекта);
8. По комплексности: изолированные тесты и тестовые наборы (батареи);
9. по характеру ответов на задачи: тесты с предписанными ответами, тесты со свободными ответами;
10. по области охвата психического: тесты личности и интеллектуальные тесты;
11. по характеру умственных действий: вербальные, невербальные.
3. Классификации психодиагностических методов по А.А.Бодалеву, В.В.Столину
Авторы объединяют методы психодиагностики в группы по разным основаниям:
1. по характеристике того методического принципа, который положен в основу данного приема:
¾объективные тесты (в которых возможен правильный ответ, то есть правильное выполнение задания);
¾стандартизованные самоотчеты:
- тесты-опросники, открытые опросники;
- шкальные техники (семантический дифференциал Ч.Осгуда), субъективная классификация;
- индивидуально-ориентированные техники (идеографические) типа ролевых репертуарных решеток;
- проективные техники;
- диалогические техники (беседы, интервью, диагностические игры);
2. по мере вовлеченности в диагностическую процедуру самого психодиагноста и степени его влияния на результат психодиагностики: объективные и диалогические. Первые характеризуются минимальной степенью вовлеченности психодиагноста в процедуру проведения, обработки и интерпретации результата, вторые – большой степенью вовлеченности. Мера вовлеченности характеризуется влиянием опыта, профессиональных навыков, личности экспериментатора и других его характеристик, самой диагностической процедурой. Ниже приведена шкала, на которой располагается весь континуум психодиагностических методов от полюса объективных до полюса диалогических.
ОБЪЕКТИВНЫЕ | ДИАЛОГИЧЕСКИЕ |
тесты многие опросникишкальные техники | беседы интервью диагностические игры патопсихологический эксперимент некоторые проективные методики |
2. Лонгитюд как основной метод возрастной психодиагностики
Экспертная система "Лонгитюд".
Назначение. Экспертная система "Лонгитюд" дает возможность:
¾заметить проблемы в развитии ребенка задолго ДО ТОГО, как они станут явными,
¾ребенку пройти полноценное психологическое обследование в естественных условиях,
¾а его родителям - узнать, чем СЕЙЧАС нужно заниматься с ребенком,
¾получить от специалистов рекомендации по развитию ребенка с помощью игр и упражнений.
Механизм. Обследование проводят сами родители. Они скачивают программу наблюдений с сайта СПБГУ, наблюдают за своим ребенком, записывая результаты наблюдений, и в виде файла отправляют их на обработку психологам.
Цель. Если Ваш ребенок успешно развивается - эта система поможет Вам подобрать игрушки, игры и занятия, которые будут его развивать, а не только развлекать.
Если у Вашего ребенка возникнет опасность отклонений в развитии - эта система вовремя порекомендует обратиться к нужному специалисту.
Результат. Комплекс игр и упражнений, специально подобранных исходя из особенностей психологического развития ребенка
Возраст. 2 месяца - 6 лет . Этот возраст соответствует полностью разработанному разделу экспертной системы, Вам будет выслана полная "Программа развития" с включенными в нее выводами, а также с полным комплексом игр и занятий. Программа составляется с участием специалистов - психологов, педагогов, врачей.
6 - 7 лет. Этот возраст соответствует следующему разделу экспертной системы, который пока менее разработан. Вам так же будет выслана по e-mail "Программа развития". Вы можете быть уверены, что при наличии тревожных симптомов мы сообщим Вам о необходимости обратиться к определенному специалисту для дополнительного обследования или занятий.
Сроки. Обработка данных занимает 1-2 недели, поскольку данные будут анализировать не только экспертная система, но и специалисты - психолог, педагог и врач.
Методология. Психологические исследования дают достоверные результаты только, когда проводятся в комфортных условиях для испытуемого. Для ребёнка это в первую очередь семейное окружение. Доброжелательное и профессиональное (с помощью системы Лонгитюд) наблюдение свободной деятельности ребенка может дать больше, чем десяток экспериментов. Причем, в отличие от последних, не утомляя ребенка.
Не растеряться в массе фактов, увидеть интересное, характерное, индивидуальное поможет данная экспертная система. Важным преимуществом этой системы является возможность накопления данных для анализа динамики развития ребёнка в течение нескольких лет.
3. Диагностическое интервью: виды, структура, валидность
Диагностическое интервью — (от греч. diagnosis — распознавание) — метод получения информации о свойствах личности, используемый на ранних этапах психотерапии. Диагностическое интервью служит особым средством установления тесного личного контакта с собеседником. Во многих ситуациях клинической работы диагностическое интервью оказывается важным способом проникновения во внутренний мир пациента и понимания его затруднений.
При диагностическом интервью всегда задана цель или задача.
При диагностическом интервью всегда идет регистрация вербального материала и оценка результатов.
Виды диагностического интервью.
Критерием разделения выступает:
¾наличие или отсутствие заранее подготовленного плана или программы.
¾на чьей стороне находится инициатива проведения интервью, и как следствие этого диагностическое интервью может быть управляемым (программным интервью), и неуправляемым (напрограммированное интервью).
При неуправляемом диагностическом интервью инициатива на стороне клиента. Беседа исповедального характера, рассказ клиента о себе без вопросов.