3. послерабочий – происходит восстановление измененных функций организма. Его продолжительность зависит от трудностей выполняемой работы, степени развития утомления, подготовленности условий труда, восстановительных возможностей организма и состояния здоровья – восстановительный этап.
Соотношение личности и профессии
Парсон считал, что для правильного выбора профессии индивиду необходимо иметь ясное представление о себе и своих способностях. Соотношение независимых личностных особенностей с соответствующими профессиональными функциями и составляет механизм выбора профессии.
Шандриков, Кудрявцев и Климов признают факт влияния профессии на личность и изменение личности в ходе профессиональной деятельности. Процесс формирования личности профессионала получил название профессионализация.
В нем выделяют 4 этапа:
1) поиск и выбор профессии
2) освоение профессии
3) социальная и профессиональная адаптация
4) выполнение профессиональной деятельности.
Е.А. Климов выделяет следующие значения понятия «профессии»:
* профессия как общность людей, занимающихся близкими проблемами и ведущих примерно одинаковый образ жизни. Уровень жизни может различаться у профессионалов с разной степенью успешности, но базовая система ценностей у представителей данной профессии примерно одинаковая.
* профессия как область приложения сил связана с выделением самого объекта и предмета профессиональной деятельности психолога.
* профессия как деятельность и область проявления личности. Она позволяет человеку реализовать свой творческий потенциал и создает условия для развития этого потенциала.
* профессия как исторически развивающаяся система. Профессия меняется в зависимости от изменения культурно-исторического контекста.
* профессия как реальность, творчески формируемая самим субъектом труда. Культурно-историческая ситуация не является потенциально доминирующей, поскольку многое зависит от конкретных специалистов. Идеальный вариант, когда работник даже неблагоприятные обстоятельства умеет использовать во благо.
Основные характеристики профессии:
а) это ограниченный вид трудовой деятельности
б) это общественно полезная деятельность
в) это деятельность, предполагающая специальную подготовку
г) это деятельность, выполняемая за определенное вознаграждение
д) деятельность, дающая человеку определенный социальный и общественный статус
е) это отношение к данной работе как к своей профессии.
Прогрессивная и регрессивная стадии профессионального развития личности
Прогрессивная стадия:
содержит два компонента:
*максимальные возможности
*продуктивность.
Они взаимодействуют в течение таких периодов как:
1. период врабатываемости (некоторое увеличение максимального уровня работоспособности и в ряде случаев нарастание продуктивности)
2. период оптимальной работоспособности (относительная стабильность уровней максимально возможной продуктивности и волевого усилия)
Регрессивная стадия:
содержит два компонента:
* эмоционально-волевое напряжение
* утомление.
Они взаимодействуют в течение таких периодов как:
1. период полной компенсации (появление утомления, вызывающего максимальную работоспособность, но не проявляющегося в продуктивности деятельности за счет неволевого усилия).
2. период неустойчивой компенсации (нарастание утомляемости, неустойчивая максимальная работоспособность, колебание волевого усилия и продуктивности).
3. конечный порыв (за счет работоспособности, продуктивности и работы волевого усилия).
4. прогрессивное усилие продуктивности (в случае продолжения работы).
Надежность субъекта труда
Надежность субъекта труда – это уровень безопасности, безошибочности и своевременности рабочих операций при взаимодействии с технической системой или другими специалистами. Период надежности является производным от периода эффективности. Надежные связи со всеми свойствами системы «человек-машина-среда», которые обеспечивают ее адекватность проявляется через выполнение или невыполнение задачи.
Основой для получения меры надежности являются показатели, характеризующие невыполнение заданной функции:
* отказы – любые изменения в функционировании системы «человек-машина-среда», приводящие к невыполнению задачи
* ошибки – временные отказы человека, обусловленные неадекватными информационными преобразованиями. Это неправильные действия, приводящие к отклонению в деятельности управляемой техники.
Надежность является совокупным качеством, свойством человека, которое обуславливается его профессиональной подготовленностью и опытом.
Функциональная надежность субъекта труда – это свойство функциональных систем человека обеспечивать его динамическую устойчивость в выполнении профессиональной задачи в течение определенного времени и с заданным качеством.
Наблюдение как метод оценки уровня профессионализма
Наблюдение в психологии труда – это специально организованное установление фактов и их фиксация. Особенное внимание уделяется принципам организации работы, строгая процедура получения и фиксации задач.
В научном наблюдение – специально организованный объект наблюдения, длительные временные отрезки, отводимые для изучения одних и тех же объектов.
в психологии руда наблюдение является базовым методом:
* если наблюдается результат деятельности – анализ продуктивности деятельности
* наблюдение продуктов речевой деятельности – опросные методы, беседа
* истолкование в ходе наблюдения – экспертиза
* вмешательство + наблюдение – эксперимент.
Требования к наблюдению: объективность, систематичность, предварительная программа, учет внешних и внутренних условий активности, фиксация полученных результатов.
Варианты наблюдения:
научный (научно-практический).
Система средств:
* специализированные тетради (протоколы наблюдения)
* специально-информационно-поисковые средства (карточки).
Наблюдение играет важную роль при изучении новых сложных объектов, много признаковых объектов. Структура: исходные представления об объекте, программа наблюдения, процедура, оснащение и способы регистрации, первичная обработка данных, перечень показателей, справка о применении данного метода.
Общая характеристика функциональных состояний
Деятельность человека сопровождается ответной реакцией его психических и физиологических функций. Эта ответная реакция отражает процессы адаптации к воздействию рабочей нагрузки, факторов окружающей среды, эмоциональных переживаний, а также характеризует остаточные процессы после этих взаимодействий. Это дает возможность говорить о функциональных состояниях.
Функциональные состояния – это системная реакция организма и психики человека, которая выражается в виде комплекса характеристик (физиологических, психологических и поведенческих функций и качеств), которые обуславливают выполнение деятельности.
Функциональные состояния формируются и изменяются под влиянием воздействия ряда особенностей субъекта труда и самой деятельности.
К этим особенностям относятся следующие характеристики человека:
* степень пригодности к конкретной деятельности
* уровень подготовленности к выполнению трудовых задач
*величина индивидуальных ресурсов и функциональных резервов для обеспечения деятельности
* состояние здоровья
* отношение к труду.
Важное значение в развитии того или иного состояния имеют факторы трудового процесса, а именно:
1) степень сложности, опасности, напряженности, вредности труда
2) величина и содержание рабочей нагрузки
3) степень адекватности трудовой задачи и средств деятельности, психолого-физиологических возможностей человека.
Формирование функциональных состояний обуславливается воздействием на человека неблагоприятных факторов рабочей среды (шум, вибрация и т.д.); ухудшение психологического климата в рабочей группе (конфликты), а также зависит от нарушения привычного жизненного уклада, биологических ритмов, стереотипов жизнедеятельности, в результате использования нерациональных режимов труда и отдыха (ночные смены).
Функциональные состояния классифицируются по определенным признакам:
а) по характеру причин возникновения (личностные и ситуативные)
б) по уровню развития (глубокие и поверхностные)
в) по направленности реакции (действующие положительно и действующие отрицательно)
г) по уровню осознанности (осознаваемые и неосознаваемые)
д) по длительности проявления:
– относительно устойчивые и длительные
– временные (ситуативные)
– возникающие периодически
е) по уровню напряженности (умеренная напряженность и экстремальные условия).
Виды напряжения:
1. интеллектуальное (при частом обращении к интеллектуальным процессам в плотном потоке проблемных ситуаций)
2. сенсорные (при затруднении в восприятии информации)
3. монотония (при однообразном выполнении действий)
4. политония (вызвано постоянной необходимостью частого переключения внимания)
5. эмоциональное (при конфликтных условиях, при вероятности возникновения аварийных ситуаций)
6. мотивационные (при борьбе мотивов)
7. утомление (напряжение, связанное с временным снижением работоспособности).
Утомление. Причины и виды утомления
Состояние утомления сопровождает все виды деятельности человека. Оно является нормальной реакцией организма на рабочую нагрузку, но в острых и хронических формах вызывает нарушение работоспособности.
Утомление – это функциональное состояние, которое возникает в результате интенсивной или длительной рабочей нагрузки и проявляется во временном нарушении ряда психических и физиологических функций индивида, а также снижением эффективности и качества труда.