Выбор данной стратегии адаптации обуславливает постепенное снижение поведенческого контроля и рефлексии, в связи с чем, пожилые люди с трудом представляют или просто не задумываются о том, как видят и оценивают их окружающие. Однако, понимая, что поведение их бывает неадекватным, они часто отказываются от общения, все больше уходя в себя, и переживание одиночества перерастает у них в ощущение необъяснимого страха, отчаяния, сильного беспокойства. Доказано, что одиночество сильнее ощущают пожилые люди с выраженными чертами зависимости, желающие, чтобы ими интересовались и занимались, а также лица, желающие осуществлять над кем-то контроль[11,13].
Когда переживание одиночества у старых людей приобретает устойчивый характер, они склонны винить в этом себя, что увеличивает риск глубокой депрессии. Пожилые люди, выбирая стратегию сохранения себя как индивида в качестве единственно возможной формы старения, игнорирует возможность выбора, связанного с сохранением и развитием своих связей с обществом, - выбора сохранения себя как личности.
Таким образом, стратегия адаптации по принципу "замкнутого контура" часто сопряжена с переживанием одиночества. Но это не значит, что данная стратегия связана с жизнью в затворничестве. Как показывает исследования, переживание одиночества связано с когнитивной оценкой качества и удовлетворенностью людьми социальными связями. Как было отмечено в п.1.2., вовлеченность в общение неизбежно убывает с возрастом, что является серьезной проблемой для людей пожилого возраста [15]. Среди результатов исследований социальных отношений в поздней жизни Данга и Карстенсена было обнаружено, что объективный социальный размер сети в пожилом возрасте, меньше, чем в среднем, в то время как количество эмоционально очень близких людей примерно одинаковое [9,с.52]. Поскольку будущее время у пожилых людей ограничено, они стремятся поддерживать меньшее количество контактов, сохраняя эмоционально более близкие отношения [16]. То есть старые и очень старые люди без супруга и детей способны поддерживать эмоционально близкие отношения, которые помогают им ощущать себя частью общества. Отечественные авторы отмечают, что при внешней контактности пожилые люди далеко не всегда психологически готовы завязывать новые знакомства, не всегда и не у всех есть прямая потребность в контактах. Многие из них приспосабливаются к одиночеству, удовлетворяясь поверхностными формами общения [9,с.92].
Взаимодействия пожилых людей между собой также имеют свою специфику. Так они часто испытывают разочарование в знакомствах, подмечая мельчайшие детали поведения других, которые, например, не соответствуют их идеалу. Пожилые люди бояться быть непонятыми, страшатся разочарований, предполагают неудачи в общении, и поэтому избегают его, хотя и страдают от его недостатка. Эмпирические данные свидетельствуют о том, что общение с природой, домашними животными, уход за комнатными растениями существенно снижают уровень напряженности, компенсируют недостаток общения пожилого человека. Но все же недостаток человеческих контактов разрушающе действует на личность [5]. При невозможности удовлетворить свои потребности в общении одинокие люди персонифицируют предметы, друзей, знакомых, животных, создают воображаемых партнеров, разговаривают с ними вслух [28,29].
То есть, в условиях изоляции, ограничении сенсорного притока могут обнаруживаться нарушения чувства собственного "Я", его раздвоения.
Одиноким людям присуща нехватка навыков общения и в других аспектах: они меньше интересуются окружающими людьми, задают меньше вопросов, в меньшей степени склонны поощрять и подбадривать собеседника, проявлять в меньшей степени благожелательность и доверие. Они не способны к экстраверсии и положительным невербальным проявлениям при помощи интонации, мимики.
Н.Ф.Шахматов отмечает, что одиночество в старости обычно ставится в прямую связь со стрессовой ситуацией. Это и выход на пенсию, разрыв с родственниками, потеря супружеского партнера[33]. На первом месте – смерть близких, вдовство. Люди позднего возраста более подвержены риску переживания тяжелых утрат, чем молодые. Если овдовевший человек живет один, ему приходится сталкиваться с множеством практических и психологических проблем. Он должен самостоятельно вести хозяйство, поддерживать социальные контакты, принимать финансовые решения. Считается, что мужчины, оказавшиеся одинокими в старости, переносят его тяжелее женщин. Причина этого не только в эмоциональной сдержанности мужчин, они в отличие от женщин, хуже приспосабливаются к новому состоянию. Социальная жизнь вдов, как правило, более насыщена, поскольку женщины обычно поддерживают связь с членами своей семьи и друзьями. Вдовцы с большей вероятностью могут оказаться в изоляции и прервать ранее существовавшие социальные контакты, т.к. отношения отцов и детей менее предсказуемы, чем с матерью, и могут измениться в худшую сторону. Наиболее одинокими, как правило, оказываются вдовы, мало или вообще не имеющие детей. Вдовцы же, не смотря на то, что имеют обычно больший доход, меньше проблем со здоровьем, чем вдовы, тем не менее, испытывают больше проблем в эмоциональной сфере [5,15,31,33,35].
Таким образом, для многих пожилых людей, переживших смерть супруга (супруги) увеличивается риск социальной изоляции. Различное отношение к одиночеству у мужчин и женщин свидетельствует в пользу точки зрения, что переживание одиночества является сугубо-индивидуальным чувством, не выходящим за рамки внешних условий. Субъективное ощущение одиночества и самоизоляция вызывает состояние неудовлетворенности жизнью и нередко служит причиной самоубийств пожилых людей.
Суицид – один из феноменов одиночества в пожилом возрасте. Так, в возрасте от 65 до 75 лет возможно возникновение суицидоопасных возрастных депрессий. Пожилых людей старше 75 лет постоянно преследует мысль - уйти из жизни самостоятельно. Мужчины кончают жизнь самоубийством в 4 раза чаще женщин [15,с.777;35,с.83]. Вдовы и вдовцы попадают в группу риска как потенциальные самоубийцы. Но все же в большей степени склонны к суициду хронические одинокие или пережившие в прошлом эмоциональные кризисы пожилые люди, прежде всего те из них, кто отличается повышенной тревожностью, чувством неполноценности.
Если одиночество наступает в результате утраты значимых взаимосвязей – при разводе или вдовстве,- у человека формируется новое восприятие, новое социальное "Я", замещающее прежнее, утраченное. То есть, как потеря, так и отсутствие социальных взаимоотношений влияют на самовосприятие. Лишиться общения с другими людьми – значит чувствовать себя одиноким. Но здесь более важным моментом является то, что чувствовать себя одиноко можно и тогда, когда в чем-то теряется контакт с самим собой, со своим внутренним "Я". Роджерс и Уайтхорн рассматривают одиночество как отчуждение личности от ее истинных внутренних чувств. "Некоторое существующее несовпадение между самоощущением "Я" и реакцией на "Я" других порождает чувство одиночества" [19,с.184].
Эдди в своих исследованиях подтвердил гипотезу о том, что одиночество связано с несоответствием между тремя аспектами самовосприятия: самовосприятие личности (актуальное "Я"), идеальным "Я" личности (отраженное "Я"). Поскольку социальные связи являются сердцевиной нашего самосознания, то постоянное одиночество приводит к появлению у человека чувства никчемности и заниженности самооценки. "Самооценка - процесс самопознания и критического самосознания выступает важным компонентом в опыте одиночества"[19,с.169].
Наиболее важным результатом исследований одиночества является связь между глубоким одиночеством и низкой самооценкой. Согласно Вуд низкая самооценка может выступать и как причина и как следствие одиночества. Последствия одиночества для самооценки личности еще больше усугубляются, если одиночество связывается с личностными характеристиками и недостатками. Чем положительнее пожилой человек оценивает самого себя и верит в то, что жизнь имеет смысл и цель, тем менее одиноким он себя чувствует. Выделяют 2-е точки зрения на то, каким образом самооценка влияет на одиночество. Согласно первой точке зрения, причиной одиночества является внутреннее психологическое самоотчуждение. Согласно второй точке зрения, низкая самооценка сопровождается системой установок и поведения, которое затрудняет социальное взаимодействие [19]. Одиночество для самооценки личности еще больше усугубляются, если одиночество связывается с личностными характеристиками и недостатками. Одинокие люди зачастую чувствуют себя никчемными, некомпетентными и нелюбимыми. Люди с низкой самооценкой более склонны к пассивности, внушению, чрезмерно чувствительны к критике, считая ее подтверждением своей неполноценности. Они в большей мере испытывают социальную неуверенность и менее предрасположены к риску в социальных вопросах, а поэтому и менее склонны к установлению новых взаимоотношений или углублению существующих. В пожилом возрасте уход на пенсию и вдовство являются основными факторами, влияющими на самооценку и удовлетворенность жизнью, иные, порой скрытые также оказывают влияние, в том числе финансовые проблемы, которые для большинства людей является первичным фактором в ухудшении самооценки и увеличении депрессивных симптомов.