Проведенное исследование показало, что студенты в начале обучения испытывают объективные трудности по осознанию теоретических знаний. Самостоятельно на данном этапе студенты не рефлексируют прикладного назначения знаний, не видят возможностей их практического использования для саморазвития. Это и не удивительно, так как школа дает «чистые» знания, а вуз прикладные. Вопрос как переориентировать студента на способы выделения личностного смысла знаний решается каждым преподавателем индивидуально. Бесспорно одно: когда субъект не улавливает смысла знания, оно не предстает личностно значимым и, не встраиваясь в систему когнитивных структур пропадает. Требуется специальная помощь преподавателя в осознании возможностей применения получаемых знаний Важно переориентировать сознание студента на практикоориентированное овладение знаниями, довести до студента мысль о применимости знания для саморазвития. Без формирования умений схематизации очень трудно добиться ясности рефлексии. К сожалению, приходится констатировать факт неготовности многих студентов первокурсников к диалогу с преподавателем. Необходимо специально учить студентов диалогу. Необходима и смена форм контроля он должен быть диалоговым. Студент должен выступать как собеседник. Субъектность формируется субъективными методами, поэтому необходимо активнее включать их в практику работы преподавателя. Психолог профессионал должен обладать высоким уровнем сформированности самосознания, что невозможно без сформированной способности к рефлексии. Чем раньше студент психолог будет поставлен в рефлексивную позицию, а она, несомненно должна задаваться обучением, тем легче будет решаться задача развития и саморазвития его личности.
Литература:
1. Семенов И.Н. Проблемы рефлексивной психологии решения творческих задач. М., 1990.
2. Слободчиков В.И., Исаев Е.И. Психология человека М.,1995.
3. Тюков А. А. О путях описания психологических механизмов рефлексии. // Проблемы рефлексии под ред. Ладенко И.С. Новосибирск, 1987.
4. Щедровицкий Г. П. Коммуникация, деятельность, рефлексия. // Исследования рече - мыслительной деятельности.-Алма-Ата, 1974.