Когда в жизни возникают различные трудности, злость на какого-то значимого человека или серьезные потери (работы, семьи, любимого человека, перенесённая операция), организм стремится как можно скорее компенсировать это. Одни убегают от потрясения по здоровой тропке - идут в тренажерный зал или занимаются бегом трусцой, другие же утешаются пьянством, неумеренной едой, с головой ныряют в работу. Человек, находящийся в состоянии глубочайшего стресса, также может побаловать себя десертом, совершить в магазине крупную покупку или украсть, как это делают неправильные, нетипичные воры (клептоманы).
Так же и клептоман, находясь в состоянии аффекта, не всегда может контролировать своё эмоциональное состояние, и тогда акт воровства может восприниматься, как утешитель.
Вне клептоманического акта и вне состояния фрустрации, люди, страдающие клептоманией - этичные, законопослушные граждане. И психиатры обычно настаивают на том, чтобы правосудие не обходилось с ними слишком строго. Проблемы вменяемости решаются индивидуально. Обычно клептоман помнит момент кражи, причем со всеми подробностями.
Клептомания, как саморазрушающая форма поведения опасна, прежде всего, для самого человека, страдающего этой зависимостью. Человек периодически находится в состоянии сильнейшего стресса. Кроме того, клептоманы страдают депрессивными состояниями, так как знают свою склонность, стыдятся её, в результате образуется тяжелый комплекс вины, а так как они и постоянно боятся наказания за совершенные кражи, у них периодически могут возникать навязчивые страхи и расстройства сна.
К тому же тяжким душевным бременем ложится постоянная раздвоенность личности. Это тоже создаёт затяжной внутренний конфликт, о котором он не может ни с кем поговорить. Допустим, пироман со своей страстью к огню может податься в пожарные. Из людей с притупленным чувством опасности получаются великолепные спасатели и каскадёры. Эти люди находят для себя способы компенсации. А клептоман лишен этой возможности.
Как ни странно, клептоманией чаще всего страдают люди состоятельные, которым было бы не в тягость купить ту блестящую мелочевку, что «сама собой» падает им в карманы. Мужчины болеют клептоманией реже, чем женщины. Считается, что средний возраст клептомана – 36 лет, но обычно первые случаи патологического воровства наблюдаются еще в детстве.
О детском воровстве и клептомании надо сказать отдельно.
Многие родители, дети которых начинают воровать, иногда приходят к мысли: «А что, если мой ребенок - клептоман?!» Спешим успокоить: распространенность этого отклонения столь мала, что вряд ли она коснется вашего ребенка.
Дети вообще довольно часто воруют. Не считается отклонением от нормы, если маленький человечек что-то однажды украл: он растет, познает мир и опытным путем проверяет границы дозволенного, проверяют какой запрет можно нарушить, а какой нет. После поучительной беседы (а порой и не только беседы) стремление брать чужое проходит. К клептомании это отношения не имеет, но если родители упустили момент, воровство может стать не просто дурной привычкой, а любимым развлечением, от которого человеку будет очень трудно отказаться и во взрослом возрасте. Бывают и такие случаи, когда дети крадут то, чего не могут купить.
Но чаще всего под видом воровства скрывается другая проблема, когда дети воруют как раз чтобы привлечь к себе внимание родителей. Особенно часто так бывает с детьми из обеспеченных семей, у которых есть все (карманные деньги, дорогие игрушки, личные телевизор, компьютер) кроме внимания родителей, круглосуточно занятых зарабатыванием денег.
Причин для воровства может быть достаточно много:
- ребенку не хватает внимания (заботы, теплоты, любви) родителей (и друзей) и он, таким образом, пытается его привлечь (пусть и негативное, зато внимание);
- или он попал в неподходящую компанию, где воровать деньги и потом совместно их тратить - признак крутизны;
- или хотел испытать «острые ощущения»;
- или это бунт против слишком жестких требований дома и в школе;
- или ребенку просто не хватает карманных денег;
- или он не смог оценить реальную стоимость вещей или денег;
- или считал, что эти деньги родители и так потратят на него и др.
Дебют истинной клептомании обычно связывают с преобладанием у человека инстинктивного поведения над разумом. Клептоман похож на сороку, которая тащит в гнездо все, что блестит, или на крысу, набивающую нору разным мусором – авось в хозяйстве сгодится.
Обычно первые проявления клептомании в детском возрасте провоцируют проблемы со статусом и признанием. Ребенка постоянно критикует учитель, для одноклассников он – мальчик для битья, дома тоже никакой поддержки нет. Напряжение от социальной ситуации настолько велико, что требует немедленной разрядки, а адекватная разрядка невозможна. Ведь невозможно в одно мгновение из парии стать лидером или переправить все двойки на пятерки и стать любимцем учителей! Инстинкт самосохранения требует выхода из тупика, и выход находится. Только неадекватный. В виде навязчивых состояний: навязчивого желания постоянно есть, постоянно мыть руки или же непреодолимого желания что-нибудь украсть. У взрослых механизм развития клептомании в целом такой же, но отследить его сложнее.
Однако следует учитывать, что далеко не все ворующие в детстве становятся позднее клептоманами. Течение хроническое, длительность спонтанных ремиссий неизвестна. Нужно помнить, что в детско-подростковом возрасте воровство может быть своеобразным эквивалентом депрессии. Эпизоду кражи часто предшествует стрессовая ситуация.
Таким образом, клептомания - это патологическая одержимость совершать кражи, возникающее импульсивно, как приступ, а воровство - действие продуманное, направленное на приобретение материальных ценностей, для некоторых это единственный способ заработка.
Т.е., вору интересен результат, а клептоману - процесс.
Заключение
Таким образом, клептомания - болезненное или навязчивое стремление совершать кражи без корыстной цели.
Еще раз напомним, чем клептоман отличается от вора.
Во-первых, кража при клептомании не имеет «коммерческой ценности». Истинный клептоман никогда не продает украденное, почти никогда не пользуется им, по большому счету, оно ему вовсе не нужно.
Во-вторых, клептоман никогда не вынашивает сложных планов ограблений, его добычей становятся не деньги и бриллиантовые колье, а мелочи, которые лежат на виду.
В-третьих, в отличие от большинства воров, клептоманы страдают от своей страсти. Они мучительно пытаются преодолеть желание что-нибудь стащить, но это им не всегда удается
И, в-четвертых, подавляющее большинство клептоманов настолько стесняется своего заболевания, что они лучше объявят себя уголовниками и сядут в тюрьму, чем признаются в том, что больны. Воры же поступают ровно наоборот.
Настоящую клептоманию как проявление невроза следует отличать от склонности к кражам у детей и подростков, у которых воровство может быть протестом против старших или попыткой укрепить свой статус среди сверстников.
Итак, непобедимая тяга к чужим кошелькам имеет под собой разные основания. Кража краже рознь. И если человек болен, он нуждается не в трудовом исправлении лесоповалом, а в лечении. Хороший эффект при клептомании дает длительная психотерапия, но она срабатывает только при большом желании человека избавиться от страсти к чужому.
К сожалению, клептомания настолько редкая болезнь, что медики до сих пор не определились: излечима она полностью или нет?
Список использованных источников
1. Варгац Н. Воровство поневоле. / Gazeta, 2002. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.gazeta.kz/art.asp?aid=12489, свободный.
2. Гарифуллин Р.Р. Опасные психологические ловушки. Социальные болезни нашего времени / Р.Р.Гарифуллин. – М., 2005.
3. Жариков Н.М. Судебная психиатрия: Учебник для вузов. / Н.М.Жариков. – М., 2006.
4. Клептомания // Психологическая газета. – 2007. - №2.
5. Литинская Дж. Как отличить клептомана от вора. / Медицинский портал, 2006. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.medportal.ru/budzdorova/relation/616/?print=true, свободный.
6. Психология. Клептомания. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.medinfo.ru/sovety/psi/25.phtml, свободный.
7. Самохвалов В.П. Краткий курс психиатрии. Учебное пособие для студентов. / В.П.Самохвалов. – М., 2000.