- Позиции родителей по отношению к своему одаренному ребенку могут быть различны. Некоторые родители, обнаружив у своего ребенка раннее проявление одаренности, все свои педагогические усилия направляют на развитие его способностей в соответствии со своими представлениями о целях и задачах воспитания. При этом, как отмечает психолог А. В. Петровский, считая своего ребенка вундеркиндом, внимание обращают лишь на первую часть этого слова - акцентируют исключительность ребенка, забывая, что он остается все же ребенком. Если одаренность проявляется в какой-то специфической области (например, ребенок демонстрирует выдающиеся музыкальные способности), музыкальные занятия заполняют его жизнь настолько, что препятствуют полноценному развитию прочих способностей. Односторонность развития, которая в будущем может и не может быть подкреплена выдающимися достижениями, крайне негативно скажется на всем многообразии личностных проявлений и интеллектуальных способностей.
- Стремясь избежать «дурного внимания» менее одаренных сверстников, некоторые родители ограничивают общение ребенка с товарищами, составляют для него такое насыщенное расписание различных специальных занятий, которые не оставляют ребенку ни времени, ни сил на типично детские виды деятельности. Особый ущерб наносится детской игре. Поступив в школу, одаренный ребенок может обладать высоко развитыми способностями и богатой эрудицией, но уступать сверстникам в умении налаживать отношения, идти на компромисс, разрешать конфликты. В этом кроется опасность отторжения одаренного ребенка детским коллективом, формирования мнения о нем, как о заносчивом и эгоистичном.
- Для выявления позиции родителя к своему одаренному ребенку можно воспользоваться анкетой, разработанной Д. Льюисом. На основании результатов анкетирования, родитель может корректировать свое отношение к ребенку, он должен прийти к осознанию того, что открытие одаренности собственного ребенка должно рождать радостное ожидание и готовность решать связанные с этим проблемы, а не обнаруживать озабоченность, которая стреноживает живость самой важной для растущего человека связи между родителями и детьми. Однако родителям нужно видеть разницу междустимулированием здорового развития и парниковым выращиванием. Одаренные дети - это прежде всего дети.Если родителями обнаружены выдающиеся способности ребенка, нужно обратиться за консультацией к специалистам — психологам, музыкантам, художникам, писателям и др. (в зависимости от области, в которой проявляется одаренность). Воспитывать такихдетей надо совместно со специалистами в процессе индивидуальных занятий. Однако следует помнить о недопустимости перегрузкизанятиями одаренного ребенка, в противном случае это может привести к нервно-психическим заболеваниям и даже к торможениюспособностей.
Условия:
· Создание развивающей среды, стимулирующей и обеспечивающей самостоятельную художественную деятельность детей
· Ознакомление детей с окружающим миром и формирование ярких впечатлений, обеспечение эмоционально-интеллектуального опыта.
· Предоставление максимальной свободы для проявления творчества и инициативы. Широкий подход к решению проблемы.
· Сочетание программного содержания и требований с проявлением творческой инициативы самого ребенка.
· Использование в работе большого количества нетрадиционных материалов, средств, технологий их использования.
· Бережное отношение к процессу и результату деятельности ребенка.
·
Социально-психологическая поддержка одаренного ребенка в воспитательно-образовательном процессе предполагает систему личностно-ориентированного образования и воспитания, под которым понимается образование, обеспечивающее развитие, саморазвитие и продуктивную самореализацию личности дошкольника, происходящую с опорой на его индивидуальные особенности, как субъекта познания и предметной деятельности. Индивидуальность, если исходить из ее приоритета в образовательном процессе, требует воплощения принципа самоопределения воспитанника: на основе минимума знаний ребенок определяет сам, какие развивать способности, практические умения, он сам определяет этапы и сроки своего становления, определяет, насколько он достиг намеченного.
Увидеть одаренного ребенка очень сложно. По сей день не разработан единый диагностический инструментарий для выявления детей, относящихся к категории «одаренных». Часто выявление одаренных учащихся носит формальный характер, не основывается на достоверных психолого-педагогических исследованиях, в лучшем случае используется метод наблюдения.
В ходе проведенного исследования было определено, какая работа по социально-педагогической поддержке проводится в дошкольном учреждении, как воспитатели проводят диагностическую работу по выявлению одаренных детей, работу с родителями одаренных детей. Были составлены рекомендации для педагогического коллектива и родителей по осуществлению воспитательно-образовательной работы со способными и одаренными детьми.
Были выполнены следующие задачи:
1. Раскрыта сущность понятия детской одаренности.
2. Проанализированы основные составляющие детской одаренности.
3. Раскрыто содержание социально-педагогической поддержки детей в ДУ.
4. Разработаны рекомендации по работе с одаренными детьми для педагогов дошкольного учреждения и родителей.
6
1. Бабаева Ю.Д., Лейтес Н.С., Матюрина Т.М. психология одаренности детей и подростков.- М.: Издательский центр «Академия», 2000.
2. Богоявленская Д. Б. Психология творческих способностей. М.: Академия, 2002.
3. Гильбух Ю.З. Внимание: одаренные дети.- М., 1991.
4. Комарова А.В. психолого-педагогическое сопровождение одаренных школьников.-Мн.: Красико-принт, 2008.
5. Комарова Т. С. Дети в мире творчества. М.: Мнемозина, 1995.
6. Матюшкин А. М. Загадки одаренности. Проблемы практической диагностики. М.: Школа-пресс, 1993. Миллер А Драма одаренного ребенка и поиск собственного Я. М.:
7. Академический проект, 2001.
8. Мухина В. С. Детская психология. М.: Апрель-пресс, 2000. Одаренные дети. М., Прогресс, 1991.
9. Психология одаренности детей и подростков//Под ред. Н. С. Лей-теса, М., 1997.
10. Савенков А. И. Одаренный ребенок в массовой школе. М., 2001.
11. Савенков А.И. Ваш ребенок талантлив.-Ярославль: Академия развития, 2002.
12. Шадриков В. Д. Духовные способности. М., 1996.
13. Штернберг Р. Отточите свой интеллект. Минск: ООО Попури,
14. 1998.
15. Шумакова Н.Б. Возраст вопросов. М., 1990. Юркевич В. С. Одаренный ребенок: иллюзии и реальность. М., 1996.
Анкета для воспитателей
Цель: изучение условий социально-педагогической поддержки одаренных детей в дошкольном учреждении
1. Каких детей Вы считаете способными? А каких одаренными? |
2. Есть ли у Вас в группе одаренные дети, если есть, то сколько? |
3. Проводите ли диагностическую работу по выявлению одаренных детей в группе? |
4. Как Вы считаете, стоит ли уже в дошкольном возрасте выявлять и развивать способности ребенка к определенным видам деятельности или это задача школы? |
5. Учитываете ли Вы при планировании воспитательно-образовательной работы индивидуальные особенности одаренных детей? |
6. Проводите ли индивидуальную работу по развитию способностей одаренного ребенка? |
7. Какая работа с родителями способных детей проводится в Вашей группе? |