Проблема охраны психического здоровья детей, актуальность которой становится все более очевидной в связи с наблюдаемым ростом нервно-психических заболеваний и функциональных расстройств среди детского населения, требует широких профилактических мер в системе образования.
С данной целью разработана лекция, направленная на повышение психологической грамотности педагогов.
Тема лекции: «Адаптация и дезадаптация младшего школьника».
Задачи лекции:
1. Показать педагогам возрастные особенности и психологические новообразования личности первоклассника, особенности его адаптации в данный период;
2. Раскрыть причины дезадаптации младших школьников и пути грамотной психолого-педагогической помощи ребенку на данном этапе развития личности;
3. Создание базы данных эффективных методов и приемов для педагогов, направленных на помощь в адаптации ученика 1–2 класса.
Основная целевая группа проекта: педагоги общеобразовательной средней школы №18 г. Пинска. Ожидаемые результаты имеют длительную направленность. Достижения будут ощутимы для педагогов, а так же для учащихся школы и их родителей.
Оборудование:эпипроектор с заранее заготовленными демонстрационными карточками, раздаточный материал с описанием методик работы.
План лекции:
1. Организационный момент;
2. Сообщение темы и целей лекции;
3. Основной этап лекции:
3.1 Вступительное слово;
3.2 Проблема адаптации детей;
3.3 Причины дезадаптации;
3.4 Диагностика процесса адаптации;
3.4.1 Программа обследования;
3.4.2 Анализ детских рисунков;
3.4.3 Анализ анкет;
3.4.4 «Беседы о школе»;
4. Игра для педагогов;
5. Обмен опытом;
6. Рефлексия занятия.
ХОД ПРОВЕДЕНИЯ:
1. Организационный момент
2. Сообщение темы и целей лекции
Сегодня мы с Вами поговорим о важнейшем жизненном этапе первоклашек, попробуем понять, в какой помощи нуждаются наши младшие школьники, и как Вы, педагоги, можете им непосредственно помочь.
Поступление в школу всегда связано с изменением привычного образа жизни и требует адаптации к новым условиям социального существования. Качественно иная, в сравнении с предшествующими институтами социализации /семья, дошкольные учреждения/, атмосфера школьного обучения, складывающаяся из совокупности умственных, эмоциональных и физических нагрузок, предъявляет новые, усложненные требования не только к психофизиологической конституции ребенка или его интеллектуальным возможностям, но и к целостной его личности, и прежде всего, к ее социально-психическому уровню.
Знакомство с теоретическими аспектами проблемы необходимо для формирования концептуальных представлений о сущности феномена школьной адаптации и дезадаптации для выбора соответствующих методических приемов к ее профилактике, диагностике и коррекции.
3. Основной этап лекции
В течении всей лекции психолог постоянно должен вовлекать педагогов в процесс общения, беседы, соучастия.
3.1 Вступительное слово
– Границы младшего школьного возраста, совпадающие с периодом обучения в начальной школе, устанавливаются в настоящее время с 6–7 до 9–10 лет. В этот период происходит дальнейшее физическое и психофизиологическое развитие ребенка, обеспечивающее возможность систематического обучения в школе. Прежде всего, совершенствуется работа головного мозга и нервной системы. По данным физиологов, к 7 годам кора больших полушарий является уже в значительной степени зрелой. Однако несовершенство регулирующей функции коры проявляется в свойственных детям данного возраста особенностях поведения, организации деятельности и эмоциональной сферы: младшие школьники легко отвлекаются, не способны к длительному сосредоточению, возбудимы, эмоциональны. В младшем школьном возрасте отмечается неравномерность психофизиологического развития у разных детей. Сохраняются и различия в темпах развития мальчиков и девочек: девочки по-прежнему опережают мальчиков. Указывая на это, некоторые авторы приходят к выводу, что фактически в младших классах «за одной и той же партой сидят дети разного возраста: в среднем мальчики моложе девочек на год-полтора, хотя это различие и не в календарном возрасте».
Начало обучения в школе ведет к коренному изменению социальной ситуации развития ребенка. Он становится «общественным» субъектом и имеет теперь социально значимые обязанности, выполнение которых получает общественную оценку.
Ведущей в младшем школьном возрасте становится учебная деятельность. Она определяет важнейшие изменения, происходящие в развитии психики детей на данном возрастном этапе. В рамках учебной деятельности складываются психологические новообразования, характеризующие наиболее значимые достижения в развитии младших школьников и являющиеся фундаментом, обеспечивающим развитие на следующем возрастном этапе.
На протяжении младшего школьного возраста начинает складываться новый тип отношений с окружающими людьми. Безусловный авторитет взрослого постепенно утрачивается, все большее значение для ребенка – начинают приобретать сверстники, возрастает роль детского сообщества. Таким образом, центральными новообразованиями младшего школьного возраста являются:
– качественно новый уровень развития произвольной регуляции поведения и деятельности;
– рефлексия, анализ, внутренний план действий;
– развитие нового познавательного отношения к действительности;
– ориентация на группу сверстников.
Согласно Л.С. Выготскому, специфика младшего школьного возраста состоит в том, что цели деятельности задаются детям преимущественно взрослыми. Учителя и родители определяют, что можно и что нельзя делать ребенку, какие задания выполнять, каким правилам подчиняться и т.д. Одна из типичных ситуаций такого рода – выполнение ребенком какого-либо поручения. Даже среди тех школьников, которые охотно берутся выполнить поручение взрослого, довольно частыми являются случаи, когда дети не справляются с заданиями, поскольку не усвоили его сути, быстро утратили первоначальный интерес к заданию или просто забыли выполнить его в срок.
С первых дней пребывания в школе ребенок включается в процесс межличностного взаимодействия с одноклассниками и учителем. На протяжении младшего школьного возраста это взаимодействие имеет определенную динамику и закономерности развития. И то, как пройдут первые дни ребенка в школе, во многом определяет его дальнейшие успехи в учебной деятельности.
Переход к системе школьного обучения – это переход к усвоению научных понятий. Ребенок должен перейти от реактивной программы к программе школьных предметов. Ребенок должен, во-первых, научиться различать разные стороны действительности, только при этом условии можно переходить к предметному обучению. Ребенок должен уметь видеть в предмете, в вещи какие-то ее отдельные стороны, параметры, которые составляют содержание отдельного предмета науки. Во-вторых, для усвоения основ научного мышления ребенку необходимо понять, что его собственная точка зрения на вещи не может быть абсолютной и единственной.
Становление личности маленького школьника происходит под влиянием новых отношений со взрослыми (учителями) и сверстниками (одноклассниками), новых видов деятельности (учения) и общения, включения в целую систему коллективов (общешкольного, классного). У него развиваются элементы социальных чувств, формируются навыки общественного поведения (коллективизм, ответственность за поступки, товарищество, взаимопомощь и др.). Младший школьный возраст предоставляет большие возможности для формирования нравственных качеств и положительных черт личности. Податливость и известная внушаемость школьников, их доверчивость, склонность к подражанию, огромный авторитет, которым пользуется учитель, создают предпосылки для формирования высокоморальной личности. Основы нравственного поведения закладываются именно в начальной школе, ее роль в процессе социализации личности огромна.
Именно поэтому целью нашей лекции стало изучение особенностей процесса адаптации 6 – 7 летних детей к обучению в школе, определение причин ведущих к успешной адаптации или наоборот приводящих к дезадаптации.
3.2 Проблема адаптации детей
Начало обучения в школе – один из наиболее сложных и ответственных моментов в жизни детей. Это не только новые условия жизни и деятельности – это и новые контакты, новые отношения, новые обязанности. Изменяется вся жизнь ребенка: все подчиняется учебе, школе, школьным делам и заботам. Это очень напряженный период в жизни ребенка потому, что обучение в школе ставит перед ребенком целый ряд задач, не связанных с имеющимся опытом. Первокласснику необходимо осваивать абсолютно неизвестный вид деятельности. Для этого требуется максимальная мобилизация интеллектуальных и физических сил.
У каждого ребенка, поступившего в школу, повышается психическая напряженность. Это отражается и на физическом здоровье ребенка и на его поведении. С началом обучения появляется необходимость в довольно длительной неподвижности, а эта нагрузка для ребенка 6–7 лет является наиболее утомительной.
Приспособление (адаптация) ребенка к школе происходит не сразу – это довольно длительный процесс, он связан с сильным напряжением всех органов и систем. Успешность процесса адаптации во многом определяется состоянием здоровья ребенка.
Адаптация (привыкание к школе) – перестройка познавательной, мотивационной и эмоционально – волевой сфер ребенка при переходе к школьному обучению. Из дошкольника, который мог делать все (или почти все), что захочет, ребенок с первых школьных дней превращается в ученика.
В этот период происходит переход от обучения по собственной программе (ребенок запоминал только то, что ему интересно) к обучению по программе, заданной взрослым.