При психодиагностической работе психологу важно обеспечить условия, позволяющие ему достичь намеченных целей. Здесь не обойтись без тесного контакта с клиентом. В круг задач психолога входит также обеспечение неукоснительного соблюдения инструкций проведения исследования. Он обязан строго соблюдать конфиденциальность психодиагностической информации, своевременно предупреждать испытуемого о том, в каких целях она будет использоваться. Психолог должен надежно хранить профессиональную тайну, т.е. не передавать лицам, не уполномоченным вести диагностику, инструктивных материалов, не раскрывать секретов методик, обусловливающих их пригодность. При интерпретации результатов его задача – рассматривать наряду с наиболее вероятной и противоположную гипотезу, соблюдая при этом принцип, аналогичный «презумпции невиновности», используемой в юридической практике. Дело профессиональной чести психолога препятствовать попыткам некорректного и неэтичного применения психодиагностики[3].
2. ПРИМЕНЕНИЕ ПСИХОДИАГНОСТИКИ В ОЦЕНКЕ СЛУЖАЩИХ ОВД РОССИИ
Итак, мы выяснили, что психодиагностика – это совокупность приемов, позволяющих оценить психику человека. Она позволяет выявить личные качества человека, его психологическое состояние в определенном промежутке времени, а также предрасположенность к определенному роду деятельности. Поэтому не удивительно, что психодиагностика применяется и в системе органов внутренних дел.
Рассмотрим некоторые методики, которые применяются или могут применяться для психодиагностики курсантов.
Методика «Несуществующее животное»[4]
Данная методика использовалась для диагностики абитуриентов в 2007 году. Для работы нужен лист бумаги, простой мягкий карандаш и резинка. Задание довольно простое: придумать и нарисовать несуществующее животное и назвать его несуществующим именем. Как оказалось, такой рисунок может рассказать о многих личных качествах испытуемого. Рассмотрим некоторые показатели и их интерпретацию.
Положение рисунка на листе. В норме рисунок расположен по средней линии листа. Положение рисунка ближе к верхнему краю листа (чем больше, тем выраженнее) трактуется как высокая самооценка, недовольство собственным положением в социуме и недостаточность признания со стороны окружающих. Положение рисунка в нижней части – обратные показатели: неуверенность в себе, подавленность, нерешительность, отсутствие тенденции к самоутверждению.
Центральная часть фигуры (голова или заменяющие ее детали). Голова, повернутая вправо, означает то, что человек активно переходит к реализации своих планов. Голова, повернутая влево, - тенденция к размышлениям. Испытуемый – «не человек действия», лишь незначительная часть замыслов реализуется. Положение в фас говорит о том, что человек эгоцентричен.
Глаза – символ присущего человеку страха; уши – заинтересованность в информации, значимость мнения окружающих для себя; рога – защита, агрессия; перья – тенденция к самоукрашению или к демонстративности; грива, шерсть, подобие прически – чувственность, подчеркивание своего пола, иногда ориентировка на свою сексуальную роль.
Несущая часть фигуры (опорная – ноги, лапы, постаменты). Рассматривается основательность этой части фигуры по отношению к размеру всей фигуры и по форме – основательность, обдуманность, рациональность принятия решений. В противном случае – поверхностность и неосновательность принятия суждений, легкомысленность. Необходимо также обратить внимание на характер соединения ног с корпусом: соединены точно, тщательно или небрежно, слабо или не соединены совсем. Это характер контроля за своими выводами, рассуждениями, решениями.
Части, возвышающиеся над уровнем фигуры, могут быть функциональные или украшающие. Первые (крылья, щупальца, перья) – это энергия, охват разных областей человеческой действительности, уверенность в себе, любознательность, завоевание себе места под солнцем, увлеченность своей деятельностью и т.д. – в зависимости от значения символа. Вторые (кудри, цветы, завитушки) – демонстративность, склонность к обращению на себя внимания.
Хвосты – отношение к собственным действиям, поступкам, решениям. Повернут ли хвост вправо (+) или влево (-), судят об окраске этого отношения, которая выражена в направлении хвоста. Вверх – уверенно, положительно, бодро.
Название может выражать рациональное соединение смысловых частей («летающий заяц»). Другие варианты словообразования с книжно-научным, иногда латинским суффиксом или окончанием. Первое – рациональность, направленная установка на определенную ориентацию. Второе – демонстративность разума, эрудиции. Встречаются названия поверхностно-звуковые без всякого осмысления, знаменующие легкомыслие.
Оценка коммуникативных и организаторских способностей в процессе первичной профконсультации[5]
Для проведения исследования необходимо подготовить вопросник КОС и лист для ответов. Эксперимент может проводиться как индивидуально, так и в группе. Испытуемым раздаются бланки и зачитывают инструкцию: «Вам нужно ответить на все предложенные вопросы. Свободно выражайте свое мнение. Имейте в виду, что вопросы носят общий характер и не могут содержать всех необходимых подробностей. Поэтому представьте себе типичные ситуации и не задумывайтесь над деталями. Не следует тратить много времени на обдумывание, отвечайте быстро. Отвечая на вопросы, не стремитесь произвести заведомо приятное впечатление. Нам важен не конкретный ответ, а суммарный балл по серии вопросов». Некоторые вопросы КОС:
· Есть ли у Вас стремление к установлению новых знакомств с разными людьми?
· Трудно ли Вы включаетесь в новую компанию?
· Часто ли в решении важных дел Вы принимаете инициативу на себя?
· Принимаете ли Вы участие в общественной работе?
· Верно ли, что Вы редко стремитесь к доказательству своей правоты? И так далее.
После по определенной системе подсчитывается результат и испытуемого относят к одной из пяти групп:
1.Низкий уровень проявления коммуникативных и организаторских склонностей.
2.Уровень проявления коммуникативных и организаторских склонностей ниже среднего. Такие люди не стремятся к общению, чувствуют себя скованно в коллективе, не отстаивают свое мнение, во многих делах стараются избегать принятия самостоятельного решения.
3.Средний уровень проявления коммуникативных и организаторских склонностей. Такие люди стремятся к контактам с другими, отстаивают свое мнение, но потенциал их склонностей не отличается высокой устойчивостью. Эта группа испытуемых нуждается в дальнейшей планомерной воспитательной работе по формированию и развитию и организаторских склонностей.
4.Высокий уровень проявления коммуникативных и организаторских склонностей. Люди с таким уровнем не теряются в новой обстановке, занимаются общественной деятельностью, способны самостоятельно принять трудное решение. Все это они делают не по принуждению, а согласно внутренним убеждениям.
5.Очень высокий уровень проявления коммуникативных и организаторских склонностей. Такие люди испытывают потребность в деятельности, инициативны, отстаивают свое мнение и добиваются, чтобы оно было принято другими, любят организовывать всякие игры, мероприятия. Они сами ищут такие дела, которые бы удовлетворяли их потребность в коммуникации и организаторской деятельности.
Опросник для проверки памяти «Память на числа»[6]
Методика предназначена для оценки кратковременной зрительной памяти, ее объема и точности. Задание заключается в том, что обследуемым демонстрируется в течение 20 секунд таблица с 12 двузначными числами, которые нужно запомнить, а потом в течение одной минуты записать на бланк. Используется как для группового, так и для индивидуального обследования.
Оценка производится по количеству воспроизведенных чисел в соответствии с приведенной таблицей. Норма взрослого человека – 7 и выше.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Итак, подводя итоги, можно сказать, что психодиагностика играет огромную роль в оценке как обычных людей, так и служащих органов внутренних дел Российской Федерации. Психодиагностика может рассказать о многих личных качествах испытуемого, оценить его память, склонность к общению в коллективе, исследовать познавательные интересы и т.д.
В современной науке существует огромное количество различных методик, позволяющих исследовать различные стороны характера человека и одна из основных задач психолога, проводящего обследование – отобрать несколько из них, которые в совокупности дадут объективную характеристику различных качеств человека.
Работа практического психолога находится вне нашего внимания и поэтому лишь немногие понимают, насколько она значима и трудна. Психологу следует хорошо представлять особенности объекта, время и условия работы. Все это поможет лучше организовать проводимые мероприятия, соотнести их с реальными задачами. Не следует допускать поспешности в проведении диагностических мероприятий, в формулировании выводов и рекомендаций. Методики, которыми психолог не овладел в достаточной мере, использовать нецелесообразно. Не стоит забывать, что основной принцип работы психолога можно выразить двумя словами: «Не навреди!».
Как мы видим, значение психодиагностики и действительно очень высоко, поэтому хочется надеяться, что подобная практика в современном обществе будет не только распространяться, но и постоянно совершенствоваться, что в конечном итоге должно привести к максимальной реализации человеком своего потенциала и скрытых возможностей.
ЛИТЕРАТУРА
1. Федеральный Закон «О системе государственной службы Российской Федерации» // № 58-ФЗ 27.05.2003 г.
2. Агеев В.С., Базаров Т.Ю., Скворцов В.В. Методика составления социально-психологической характеристики для аттестации кадров. – М., 1996.