3) оценка возможных сложностей и преимуществ, связанных с отказом от наркотика;
4) анализ противоречий между желанием продолжать употребление и желанием выздоравливать;
5) будущее и настоящее — выявление контраста между сегодняшним поведением пациента и его планами на будущее;
6) размышление над возможными будущими переменами.
Следует отметить, что простого предоставления информации недостаточно. В силу выраженной тенденции к отрицанию болезни и сформировавшейся в процессе употребления ПАВ системы психологических защит, наркозависимые склонны к вытеснению или искажению получаемой информации. Поэтому уже на этом этапе необходимо проводить целенаправленную психотерапевтическую работу по снятию психологических защит. Реализацию данных целей могут обеспечивать психотерапевтические группы с применением рисуночных методик.
Поэтому нами была разработана специальная групповая психотерапевтическая программа с применением рисуночных методик. Содержание предлагаемой программы определяется задачами ранних этапов реабилитации. При ее составлении мы учитывали также то, что больные, поступающие в отделение детоксикации, различаются по уровням мотивации, и лишь немногие пациенты имеют интегрированную внутреннюю мотивацию к отказу от ПАВ. Поэтому мы включили в программу рассмотрение задач долечебного периода.
Каждый сеанс строился с учетом необходимости выполнения нескольких психотерапевтических задач:
• побуждение к размышлениям об отказе от употребления наркотиков и изменении своего образа жизни (для маломотивированных пациентов);
• помощь в принятии решения (для амбивалентных пациентов);
• осознание болезни и необходимости участия в длительном реабилитационном процессе для достижения устойчивой ремиссии (для мотивированных пациентов).
Психотерапевтические техники, применяемые для осуществления мотивационных стратегий и работы над осознанием болезни, могут варьироваться в зависимости от возникающих проблем и решаемых задач.
Нами применялись следующие психотерапевтические техники:
· Разъяснительная психотерапия — предоставление необходимой информации в наиболее простой и доступной для усвоения форме с использованием примеров, схем и рисунков и максимальным вовлечением пациентов в ее обсуждение.
· Рисуночные методики помогают преодолеть сопротивление пациента и на уровне художественных метафор выявить психологические защиты и проработать отрицание болезни.
· Гештальт-терапия, предназначенная для преодоления анозогнозии и углубления осознания болезни и связанных с ней проблем, а также для отработки необходимых навыков профилактики срыва.
Применяемые техники не являются неизменным набором средств, могут применяться в произвольном порядке, а также видоизменяться специалистами при условии их соответствия основным целям психотерапии. Так как пациенты подключаются к работе в группе по мере стабилизации физического состояния. темы занятий подобраны таким образом, чтобы пациент мог начать работать в группе в любой день без потери им смысловых связей между сеансами. Для этой же цели нами было разработано насколько вариантов упражнений для разбора одной темы.
При оценке эффективности прохождения групповой психотерапии мы используем принцип последовательного формирования изменений. Результаты, которые мы ожидаем получить в процессе групповой психотерапии, отличаются для пациентов с различными уровнями мотивации к отказу от ПАВ. Для мотивированных пациентов - это интеграция в длительные реабилитационные программы. Для маломотивированных - это позитивные сдвиги в мотивации.
Основные темы и упражнения, рекомендуемые для сеансов групповой психотерапии на ранних этапах реабилитации:
Тема I. Диагностическая презентация (подробное описание смотри в приложении 1).
Упражнения:
1) Проективный рисунок на тему «Я и моя болезнь». Объяснение и интерпретация рисунков участниками группы.
2) Проективный рисунок на тему «Я и мое выздоровление». Подробное описание смотри в приложении 1.
3) Обобщенный портрет наркомана.
4) Проективный рисунок «Состояние группы»
Тема П. Мотивационный тренинг (подробное описание смотри в приложении 2).
Упражнения:
1) «Для кого ты отказываешься от наркотиков».
2) Проективные рисунки на общем листе на темы: «Что мне нравилось в употреблении наркотиков?» «Что мне не нравилось в употреблении?»
3) "Будущее, настоящее, прошлое".
Тема Ш. Общие темы (подробное описание смотри в приложении 3).
Упражнения:
1) "Метафорический автопортрет" или "Гербы и символы моей души".
2) "Линия жизни".
3) "Работа с чувствами" (страх, злость и т. д.).
Так же рекомендуется использование техники направленной визуализации.
Выбор конкретного упражнения определяется психотерапевтическими целями сеанса, индивидуальными предпочтениями ведущих и особенностями сопротивления и мотивации пациента.
Таким образом, на начальном этапе психотерапии необходимо произвести всестороннюю оценку мотивации пациента, а затем стимулировать изменения в мотивации посредством психотерапевтических групп с применением рисуночных методик, так как данный метод обеспечивает подросткам большую безопасность и психологическую защищенность благодаря невербальным коммуникациям, в том числе с опорой на визуальные образы. В оптимальном случае период ранней реабилитации заканчивается интеграцией пациента в длительные реабилитационные программы, например, в психотерапевтическую группу, работающую с применением программы «12 шагов».
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
По результатам проведенного исследования мы можем сделать вывод о том, что психотерапия с применением рисуночных методик является эффективным методом при работе с группой подростков зависимых от психоактивных веществ. Так как нами выявлены следующие преимущества психотерапевтических групп с применением рисуночных методик: группы обеспечивают подросткам возможность взаимной поддержки в период их дистанцирования от семьи и психологического самоопределения, а так же группы дают подросткам ощущение большей автономности и тем самым удовлетворяют потребность в независимости и сохранении границ своего личного «пространства»; большое значение имеет и то, что данный метод обеспечивает подросткам большую безопасность и психологическую защищенность благодаря невербальным коммуникациям, в том числе с опорой на визуальные образы. Большую ценность при работе в группе так же может иметь репрезентирование своей идентичности посредством изобразительных образов обеспечивающих целостное восприятие своего "Я", и в то же время связанная с этим возможность от него дистанцироваться. Но особенно важно то, что психотерапия с применением рисуночных методик предоставляет возможность осознания своей болезни, преимуществ и недостатков, которые возникают при употреблении психоактивных веществ. А следовательно такой вид групп может помочь формированию мотивации к отказу от психоактивных веществ и продолжению прохождения реабилитационной программы, которая, в отличие от лечения, не может быть принудительной. Для реализацию данных целей мы создали программу психотерапевтической группы с применением рисуночных методик при работе с подростками зависимыми от психоактивных веществ. Содержание предлагаемой программы определяется задачами ранних этапов реабилитации. При ее составлении мы учитывали также то, что больные, поступающие в отделение детоксикации, различаются по уровням мотивации, и лишь немногие пациенты имеют интегрированную внутреннюю мотивацию к отказу от ПАВ. Поэтому мы включили в программу рассмотрение задач долечебного периода.
Анализируя результаты полученные при проведении групповой психотерапии с применением рисуночных методик с подростками зависимыми от психоактивных веществ на ранних этапах реабилитации мы выявили качественные позитивные изменения мотивации и мышления пациентов в динамике прохождения группы, которые прослеживаются достаточно четко. Конечно, далеко не каждому удается сразу пройти все стадии изменений. Но мы считаем цель психотерапии достигнутой, если пациент переместился на следующую стадию изменений в мотивации.
Программа групповой психотерапии с применением рисуночных методик при работе с подростками зависимыми от психоактивных веществ проводилась в качестве подготовительного этапа перед включением в психотерапевтическую группу реабилитационных центров с более длительными сроками лечения, работающих с применением программы «12 шагов». Ведущие психотерапевтических групп по программе «12 шагов» отмечали, что пациенты, прошедшие психотерапию с применением рисуночных методик в отделении детоксикации быстрее включаются в групповой процесс, имеют более высокую мотивацию к лечению, лучше усваивают предлагаемую программу, нам также удалось достичь эмоциональной проработки проблем, связанных с употреблением наркотиков.
Таким образом, опыт проведения групповой психотерапии с применением рисуночных методик при работе с подростками зависимыми от психоактивных веществ в условиях закрытого стационара показал возможность организации подобных программ в отделениях детоксикации и целесообразность их применения на ранних этапах реабилитации.
СПИСОК ЛИТРАТУРЫ
1. Анохина И. П. Биологтические механизмы зависимости от психоактивных веществ // Лекции по наркологии. 2-е издание / Под ред. Н. Н. Иванца. М., 2000.
2. Бабаян Э. А., Гонопольский М. Х. Наркология. - М.: Медицина, 1987.
3. Битенский В. С., Херсонский Б. Г., Дворяк С. В. и др. Наркомания у подростков – Киев: Здоровье, 1988. – 216 с.
4. Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте. М., 1968.
5. Бурно М. Е. Терапия творческим самовыражением. М.: Медицина, 1989.
6. Бурно М. Е. Клиническая психотерапия. М.: Академический проект, 2000.