Да ирония здесь и неуместна, так как женщины входят в среднюю фазу своей жизни успешными, с гордо поднятой головой, глядя в будущее с оптимизмом и различая впереди новые вершины. Звучит несколько шаблонно? Но именно эти качества, во многом отличающиеся от мужской модели поведения, демонстрируют женщины в соответствии с исследованиями американских учёных. И эти факты имеют вполне понятное объяснение.
Во-первых, женщины гораздо критичнее относятся к собственному возрасту. Мужчина может думать, что ему восемнадцать лет до трагического момента, когда он вдруг проснётся после очередного приключения и получит жёсткий и критический отчёт собственного организма о реальном положении дел. Женщина, отслеживает возрастные изменения постоянно, вовремя внося необходимые корректировки в замысел природы. Поэтому тридцать пять лет для нее наступают не внезапно, сразу после восемнадцати, а в положенное время, непосредственно после тридцати четырёх. При этом все вокруг могут продолжать думать, что ей ещё восемнадцать, но женщина весьма реалистично смотрит на эту проблему, что позволяет ей избежать многих неловких ситуаций, в коих зачастую оказываются пузоносцы иного пола, отказывающиеся видеть неумолимое течение времён.
Во-вторых, работа для мужчин зачастую является исключительно источником денег и социального положения, но не удовлетворения и самореализации. В то же время исследования доказывают, что женщины ожидают и получают от своей работы большего. Это нивелирует для женщин остроту проблемы "неудовлетворения работой и карьерой". Более того, женщины более склонны к экспериментам, и будучи недовольны работой могут уйти в абсолютно иную область, начать новый бизнес.
Этот процесс облегчается третьим важным отличием - женщины смотрят в будущее более оптимистично и умеют мечтать даже в зрелом возрасте. В отличие от мужчин, которые становятся жёсткими реалистами задолго до сорока. Известный исследователь Shellenbarger, объясняет это тем, что женщина откладывает свои мечты на потом, пока растит маленьких детей, и лишь потом она в состоянии активно превращать свои мечты в жизнь.
Мечты многих женщин включают в себя открытие собственного бизнеса. И многие отмечают фазу кризиса именно этим деянием.
Расцвет популярности проблемы "кризиса середины жизни" на Западе, совпал в нашей стране с закатом социалистической формации, внутренние идеологические установки которой не предполагали наличия кризисов изменения целей, так как цели были чётко прописаны в учебниках и лишь незначительно изменялись от одного партийного съезда к другому.
Проблема "кризиса середины жизни" просочилась в Россию сквозь рухнувшие занавесы в виде отдельных публикаций и замечательного по актёрскому составу и музыкальному сопровождению фильму "Кризис среднего возраста". Именно под этим брэндом проблема возрастной трансформации проникла на бескрайние Российские просторы и до времени затаилась в затянувшейся инкубационной фазе. Психологический климат первых перестроечных лет не способствовал глубинному самоанализу. Интенсивное изменение внешней среды обуславливало необходимость активной психологической адаптации членов социума. Изгибы человеческих судеб изжёвывались тектоническими сдвигами эпохальных пластов, духовные искания индивидуумов терялись в поисках нацией своей исторической миссии. Но буря перемен отгремела, и осевшая пыль открыла взору новый социально-экономический ландшафт, на котором проблема личностных трансформацией вновь рельефно выступила на фоне относительного экономического благополучия и социального спокойствия.
Западные экономисты, любят проводить различные, порой самые неожиданные исследования и опросы. Так, например, им вздумалось выяснить, зависит ли уровень "счастливости нации" от её дохода. Результаты западных исследований предполагают что зависимость, хоть и неявная всё же существует. Отечественные психотерапевты отмечают, что если в России эта зависимость и существует, то она скорее не прямая, а обратная.
Проблемы личностных кризисов с помощью психотерапевтов и личностных тренингов пытаются решить в основном люди высокого достатка. Конечно, это объясняется, в том числе и высокой ценой на услуги психотерапевтов, однако не последнюю роль здесь играют и проблемы психологического характера, которые достались людям вместе с деньгами.
Кризис среднего возраста помолодел в России, при этом помолодел даже сильнее чем во всём мире. И это можно объяснить тем, что причины вызвавшие омоложение кризиса на западе, в России завершающего двадцатилетия проявлялись наиболее интенсивно и ярко.
Темп жизни был таков, что одно десятилетие вместило в себя несколько веков нормального развития западной экономики. Технологический бум проходил такими темпами, что поколение, начинавшее программировать на ручных программируемых калькуляторах, переживает свой расцвет, пользуясь мобильными телефонами с вычислительной мощностью суперкомпьютера конца прошлого столетия. И самое главное: материальное благосостояние, считавшееся панацеей от всех бед, став реальностью, не реализовало проблем и задач о которых мечталось ранее.
"Кризис середины жизни" или, в российской терминологии "Кризис среднего возраста", можно считать просто данью моде, красивым брэндом, который помогает продвигать маркетологам товары и услуги для определённой возрастной категории. Однако проблемы возрастных трансформаций являются актуальными, независимо верите вы в них или нет, являются ли они предметом тщательного изучения специалистов, или протекают естественным образом. И задача нивелирования отрицательного эффекта, минимизации психологического дискомфорта является крайне важной для обеспечения здорового социального и психологического климата в обществе. Пока эта проблема в России не подвергалась тщательному изучению, будет полезно использовать западный опыт, которого к данному моменту накопилось достаточно и который во многих случаях предлагает эффективные решения для самых сложных проблем.
1. Коган Л.Н. Цель и смысл жизни человека. М., 1984.
2. Кон И.С. В поисках себя. М., 1984.
3. Петровский А.В. Быть личностью. М., 1990.
4. Столяренко Л.Д., Самыгин С.И. Психология и педагогика в вопросах и ответах. Ростов-на-Дону, 1999