Многочисленные эксперименты показали, что по уровню умственных способностей мужчины и женщины практически не отличаются друг от друга. Единственное, это то, что мужчины как правило более агрессивны, и более жестко добиваются поставленных целей, в то время как женщины далеко не все являются такими. Как правило им свойственна природная мягкость, жалость, большая эмпатия к окружающим. Возможно потому что большинство женщин не умеет и не хочет “идти по головам” женское лидерство сейчас не является массовым явлением, а лишь отдельными примерами. А в общем перспектива женского лидерства вполне реальная вещь, особенно в последнее время, когда многие фирмы и организации пошли на уступки своим женщинам-подчиненным. Т.е. феминистское движение внесло существенный вклад в достижении женщин этой ступени на пути к лидерству и равенству с мужчинами.
Я думаю, когда нибудь все-таки женщины будут трудоустраиваться на равнее с мужчинами, или даже будут более желанными работниками в определённых сферах деятельности. Но в то же время стереотипы изживаются очень нелегко, и я думаю что образ “женщины-домохозяйки”, место которой “у плиты”, будет существовать ещё многие столетия. В этом отличительное свойство людского привыкания к стереотипам…
Терминологический словарь
Авторитарный – характеристика человека как личности или его поведения в отношении других людей, подчёркивающая склонность пользоваться преимущественно недемократическими методами воздействия на них: давление, приказы, распоряжения и т.п. ([5], стр.651)
Агрессия – термин, для обозначения разнообразных враждебных действия, включающих нападение, враждебность, сквернословие и т.д. ([6], стр.22)
Адаптация – приспособление органов чувств к особенностям действующих на них стимулов с целью их наилучшего восприятия и предохранения рецепторов от излишней перегрузки ([5], стр.651)
Бихевиоризм – учение, в котором в качестве предмета психологических исследований рассматривается только поведение человека и изучается его зависимость от внутренних и внешних стимулов ([5], стр.653)
Вербальный – относящийся к звуковой человеческой речи ([5], стр.654)
Гендер – обозначение пола, как социокультурного конструкта, социальный аспект отношения полов ([3], стр.392)
Гендерные различия – половые различия, определяющие набор ожидаемых образцов поведения ([1], стр.252)
Гендерная роль – модель социального поведения, специфический набор требований и ожиданий, предъявляемых обществом к лицам женского и мужского пола ([3], стр.394)
Интеллект – совокупность умственных способностей человека и некоторых высших животных, например, человекообразных обезьян ([5], стр.661)
Коллектив – высокоразвитая малая группа людей, отношения в которой строятся на позитивных нормах морали. Коллектив обладает повышенной эффективностью в работе, проявляющейся в форме сверхаддитивного эффекта([5], стр.662)
Корреляция – любая связь между вещами, при которой с одной происходят некоторые сопутствующие или зависимые изменения в другой (или в других) ([6], стр.380)
Конформность – податливость человека реальному или воображаемому давлению группы, проявляющаяся в изменении его поведения и установок ([1], стр.254)
Лидер – член группы, чей авторитет, власть или полномочия безоговорочно признаются остальными членами группы, готовыми следовать за ним ([5], стр.664)
Малая группа – небольшая по численности совокупность людей, включающая от 2-3 до 20-3- человек, занятых общим делом и имеющих прямые личные контакты друг с другом ([5], стр.665)
Маскулинность – нормативные представления о соматических психических и поведенческих свойствах характерных для мужчин ([3], стр.393)
Невербальный – этот термин почти всегда используется в составных формах, чтобы выразить те характеристики задачи, процесса или ситуации, которые не относятся к специфически лингвистическим ([6], стр.495)
Перцептивный – относящийся к восприятию ([5], стр.671)
Самооценка – оценка человеком собственных качеств, достоинств и недостатков ([5], стр.676)
Сверхаддитивный эффект – более высокий в количественном и качественном отношениях по сравнению с индивидуальной работой результат групповой деятельности. ([5], стр.676)
Сенситивный – имеющий отношение к чувствительности ([7], стр.235)
Социализация – усвоение и воспроизводство человеком социального опыта, необходимого для функционирования в качестве полноценного члена общества ([1], стр.257)
Статус – четко определённое положение в социальной иерархии группы или общества ([7], стр.311)
Стереотип социальный – упрощенное представление о каком-либо социальном объекте, связанное с обобщением и обладающее повышенной устойчивостью. Содержит в себе искажение действительного явления, проявляющееся в предвзятости, игнорировании наиболее существенных свойств ([1], стр.259)
Феминизм - общественно-политическое движение за социальное, экономическое и политическое равноправие женщин с мужчинами ([3], стр.394)
Эмпатия – механизм перцепции социальной, способ понимания одного человека посредством постижения его чувств и эмоциональных состояний ([1], стр.260)
Список используемой литературы
1) Андриенко Е.В. Социальная психология: Учеб. пособие для студентов высших пед. учеб. заведений/Под ред. Сластенина В.А. – М.:ИЦ “Академия”, 2000. – 264с.
2) Бендас Т.В. Гендерные исследования лидерства//Вопросы психологии. - 2000. - №1 – 160с.
3) Ильин Е.П. Дифференциальная психофизиология мужчины и женщины. – СПб.: Питер, 2002. – 544с.
4) Майерс Д. Социальная психология/Пер. с англ. В.Гаврилова и др. – 2-е изд. – СПб.: Питер, 1999 – 684с.; ил. – (Мастера психологии)
5) Немов Р.С. Психология: Учеб. для студ. высш. пед. учеб. заведений: В 3 кн. – 4-е изд. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2001. – Кн. 1: Общие основы психологии. – 688с.
6) Большой толковый психологический словарь/Ребер А. Том1 (А - О): Пер. с англ. – М.: Вече, АСТ, 2000. – 592с.
7) Большой толковый психологический словарь/Ребер А. Том2 (П - Я): Пер. с англ. – М.: Вече, АСТ, 2000. – 560с.
8) Ритцер Дж. Современные социологические теории. – 5-е изд. – СПб.: Питер, 2002. – 688с.: - ил. - (Мастера психологии)