5. Анализируя деловую активность предприятия, можно сделать вывод, что экономический потенциал предприятия увеличивается. При этом объем выручки от продаж возрастает опережающими темпами, что свидетельствует об эффективном использовании ресурсов предприятия. Однако прибыль растет более низкими темпами, чем объем выручки, что указывает на повышение издержек производства и обращения.
Вместе все рассчитанные коэффициенты показывают, что СПК «Родина» не до конца выправило свое финансовое положение и во многом зависит от заемных средств. Но не смотря на это, предприятие идет по пути улучшения своего финансового состояния. Об этом говорит изменение в лучшую сторону структуры активов предприятия, увеличение показателей ликвидности, рентабельности и увеличение прибыли предприятия. Но предприятию еще предстоит большая работа по восстановлению своей платежеспособности и уменьшению заемных средств в структуре пассивов.
В результате исследования СПК «Родина» и проведения анализа финансового состояния и финансовых результатов, были разработаны следующие рекомендации:
1. Необходимо проводить комплексный экономический анализ финансового состояния и финансовых результатов предприятия, поскольку в рыночной экономике финансовое состояние отражает конечные результаты деятельности субъекта. В ходе анализа выявить: сильные и слабые стороны финансового состояния, факты и причины, оказывающие негативное влияние на деловую активность, эффективность деятельности; степень влияния на финансовые результаты предприятия ряда факторов (себестоимость продукции, объем реализации, качество продукции, показатели рентабельности). На основе данных комплексного анализа разработать меры по улучшению финансового состояния.
2. В процессе анализа финансового состояния предприятия было выявлено, что у организации недостаточно собственных средств для покрытия запасов, поэтому предприятие пользуется привлеченными средствами, а вследствие этого увеличивается кредиторская задолженность перед третьими лицами. Чтобы этого избежать необходимо:
– прибыль, оставшуюся в распоряжении у предприятия использовать целенаправленно, т.е. не списывать за счет нее недостачи, а выявлять виновных лиц для взыскания с них сумм потерь при хищениях и недостачах, штрафы за нарушение условий договоров платить за счет прибыли до налогообложения, не выдавать суммы на командировки за счет нераспределенной прибыли, стоимость обучения работников включать в себестоимость продукции;
– проанализировать состояние кредиторской задолженности, составить план приемлемых платежей по расчету с кредиторами, в договорах с поставщиками указывать отсрочки платежа и на какой срок, чтобы потом не платить штрафы и не уменьшать тем самым прибыль;
– проанализировать состояние дебиторской задолженности и выявить постоянных покупателей, которые систематически вовремя не рассчитываются с предприятием. Заключать договора с покупателями, в которых указывать сроки оплаты и штрафные санкции за нарушение договоров;
– оптимизировать денежные потоки предприятия за счет сокращения разрыва между отгрузкой продукции и ее оплатой, истребованием дебиторской задолженности, увеличением объема выручки предприятия;
– более эффективно управлять производственными запасами предприятия, т.к. неправильное хранение приводит к иммобилизации сырья, вследствие чего меньше производится продукции, а значит и выручка организации будет меньше. Проводить инвентаризации сырья и материалов по местам их хранения.
3. Повысить урожайность, снизить себестоимость продукции, что приведет к увеличению прибыли, поможет применение ресурсосберегающих, интенсивных технологий возделывания сельскохозяйственных культур; освоение научно обоснованных севооборотов, совершенствование семеноводства; использование семян высокого качества и перспективных сортов; применение высокопроизводительной техники в комбинированных и широкозахватных агрегатах; совмещение технологических операций; применение интегрированных систем защиты растений от вредителей, болезней и сорняков; внесение научно обоснованных доз минеральных и органических удобрений; четкую организацию труда.
4. Усовершенствовать механизм распределения финансовых результатов путем:
- оптимизации расходов (составляя смету организации, следует учесть все возможные затраты); оптимизации системы налогообложения прибыли; разработку такой системы ставок и льгот налога на прибыль, которая будет стимулировать использование чистой прибыли предприятия, прежде всего, на развитие и совершенствование собственной производственной базы.
- разработки эффективной учетной политики, позволяющей минимизировать размер налогооблагаемой базы. Речь идет о планировании дохода от продажи продукции и состава затрат, включаемых в себестоимость продукции, а также об их правильном бухгалтерском оформлении. Поскольку налоговые платежи представляют одну из статей расходов, планирование налогов является составным элементом общей стратегии оптимизации расходов;
- оптимизации распределения чистой прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, на фонды потребления и фонды накопления;
- разработки комплекса мероприятий, обеспечивающих целесообразное и эффективное использование средств фондов потребления и накопления.
5. Учитывая отрасль предприятия – сельское хозяйство, сезонность работ, получение основного дохода от продажи зерновых культур, можно порекомендовать способ увеличения выручки, а впоследствии и чистой прибыли путем создания теплиц для выращивания овощей. Это позволит предприятию повысить показатели рентабельности, ликвидности, получать определенный доход от продажи овощей в период от посева зерновых культур до валового сбора.
6. Усовершенствовать управление предприятием, а именно:
- выделить в составе структурных подразделений и структурных единиц предприятия центры затрат и центры ответственности;
- внедрение на предприятии системы управленческого учета затрат в разрезе центров ответственности, центров затрат и отдельных групп товарной продукции.
Для того чтобы форма №1 «Бухгалтерский баланс» и форма №2 «Отчет о прибылях и убытках» была более прозрачной и достоверной необходимо:
- следить за состоянием расчетов с дебиторами и кредиторами;
- правильно и грамотно организовать документооборот в организации;
- обеспечить корректное заполнение регистров бухгалтерского учета;
- разрабатывать самостоятельно бланки формы, если это позволит повысить эффективность работы аппарата бухгалтерии;
- организовать такую систему внутреннего контроля, чтобы «Бухгалтерский баланс» и «Отчет о прибылях и убытках» проходи несколько стадий проверки.
Если хотя бы часть из выше приведенных рекомендаций будет использоваться в повседневной деятельности организации, то это позволит предприятию увеличить прибыль, снизить затраты, путем их оптимизации, повысить доверие со стороны потенциальных инвесторов и кредиторов.
Список используемой литературы
1. Российская Федерация. Законы. Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12.12.1993г. (с учетом поправок, внесенных Законами Российской Федерации о поправках к Конституции Российской Федерации от 30.12.2008 N 6-ФКЗ и от 30.12.2008 N 7-ФКЗ) // Правовая информационно-справочная система - Консультант Плюс – Комментарии к законодательству РФ.
2. Российская Федерация. Законы. Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть первая. Федеральный закон РФ от 31.07.1998г. № 146-ФЗ (в ред. от 09.03.2010 N 20-ФЗ). Часть вторая. Федеральный закон РФ от 05.08.2000г. № 117-ФЗ (в ред. от 05.04.2010 N 41-ФЗ) // Правовая информационно-справочная система - Консультант Плюс – Комментарии к законодательству РФ.
3. Российская Федерация. Законы. Трудовой кодекс Российской Федерации.Принят ГД ФС РФ от 30.12.2001 № 197-ФЗ (в ред. от 25.11.2009 (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.01.2010)) // Правовая информационно-справочная система - Консультант Плюс – Комментарии к законодательству РФ.
4. Российская Федерация. Законы. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая. Федеральный закон РФ от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 27.12.2009г.№ 352-ФЗ). Часть вторая. Федеральный закон РФ от26.01.1996 № 14-ФЗ (ред. от 17.07.2009г. № 145-ФЗ) // Правовая информационно-справочная система - Консультант Плюс – Комментарии к законодательству РФ.
5. Российская Федерация. Законы. О бухгалтерском учете: утв. приказом Министерства финансов РФ от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ (в ред. от 23.11.2009 № 261-ФЗ) // Правовая информационно-справочная система - Консультант Плюс – Комментарии к законодательству РФ.
6. Российская Федерация. Министерство финансов. Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации: утв. приказом Министерства финансов РФ от 29 июля 1998г. № 34н (в ред. приказа Министерства финансов РФ от 26.03.2007г. № 26н) // Правовая информационно-справочная система - Консультант Плюс – Комментарии к законодательству РФ.
7. Российская Федерация. Министерство финансов. Об утверждении положений по бухгалтерскому учету: утв. приказом Министерства финансов РФ от 6 октября 2008г. № 106н (в ред. Приказа Министерства финансов РФ от 11.03.2009 № 22н) // Правовая информационно-справочная система - Консультант Плюс – Комментарии к законодательству РФ.
8. Российская Федерация. Министерство Финансов. Приказ от 22.07.2003г. №67н «О формах бухгалтерской отчетности организаций» (в ред. от 18.09.2006г. №115н) // Правовая информационно-справочная система - Консультант Плюс – Комментарии к законодательству РФ.
9. Российская Федерация. Министерство финансов. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по его применению: утв. приказом Министерства финансов РФ от 31.10.00 г. № 94н (в ред. от 18.09.2006г. № 115н) // Правовая информационно-справочная система - Консультант Плюс – Комментарии к законодательству РФ.