Таким образом осуществляются двусторонние связи между головным и спинным мозгом.
27 СИСТЕМНОСТЬ В РАБОТЕ КОРЫ ГОЛОВНОГО МОЗГА
В кору больших полушарий головного мозга поступает информация от большого количества высокоспециализированных рецепторов, способных улавливать самые незначительные изменения во внешней среде. Рецепторы, расположенные в коже, реагируют на изменения во внешней среде. В мышцах и сухожилиях находятся рецепторы, сигнализирующие в мозг о степени натяжения мышц, движении суставов. Имеются рецепторы, реагирующие на изменения химического и газового состава крови, осмотического давления, температуры и т.п. В рецепторе раздражения преобразуются в нервные импульсы. По чувствительным нервным путям импульсы проводятся к соответствующим чувствительным зонам коры мозга, где и формируется специфическое ощущение — зрительное, обонятельное и т.п. Функциональную систему, состоящую из рецептора, чувствительного проводящего пути и зоны коры, куда проецируется данный вид чувствительности, И. П. Павлов назвал анализатором. Анализ и синтез полученной информации осуществляется в строго определенном участке — зоне коры больших полушарий. Важнейшими зонами коры являются двигательная, чувствительная, зрительная, слуховая и обонятельная. Двигательная зона расположена в передней центральной извилине впереди центральной борозды лобной доли, зона кожно-мышечной чувствительности — позади центральной борозды, в задней центральной извилине теменной доли. Зрительная зона сосредоточена в затылочной зоне, слуховая — в верхней височной извилине височной доли, а обонятельная и вкусовая зоны —в переднем отделе височной доли. В нашем сознании деятельность анализаторов отражает внешний материальный мир. Этот факт дает нам возможность приспосабливаться к условиям внешней среды путем изменения поведения. Кора выполняет две основные функции: взаимодействие организма с внешней средой, поведенческая реакция и объединение функций организма, т.е. нервная регуляция всех органов. Деятельность коры головного мозга человека и высших животных определена И. П. Павловым как высшая нервная деятельность, представляющая собой условно-рефлекторную функцию коры, головного мозга. Условные рефлексы вырабатываются в течение индивидуальной жизни человека и животного.
Поэтому условные рефлексы строго индивидуальны: у одних особей они могут быть, а у других отсутствовать. Для возникновения таких рефлексов нужно совпадение во времени действия условного раздражителя с действием безусловного. Многократное совпадение этих двух раздражителей приводит к образованию временной связи между двумя центрами.
28 ОСОБЕННОСТИ ВЫСШЕЙ НЕРВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА
Поведение человека связано с условно-безусловной рефлекторной деятельностью. На основе безусловных рефлексов начиная со второго месяца после рождения у ребенка вырабатываются условные рефлексы: по мере его развития, общения с людьми и влияния внешней среды в больших полушариях головного мозга постоянно возникают временные связи между различными их центрами. Главное отличие высшей нервной деятельности человека — мышление и речь, которые появились в результате трудовой общественной деятельности. Благодаря слову возникают обобщенные понятия и представления, способность к логическому мышлению. Как раздражитель слово вызывает у человека большое количество условных рефлексов. На них базируются обучение, воспитание, выработка трудовых навыков, привычек. Основываясь на развитии речевой функции у людей, И. П. Павлов создал учение о первой и второй сигнальных системах. Первая сигнальная система существует и у человека, и у животных. Эта система, центры которой находятся в коре головного мозга, воспринимает через рецепторы непосредственные, конкретные раздражители (сигналы) внешнего мира — предметы или явления. У человека они создают материальную основу для ощущений, представлений, восприятий, впечатлений об окружающей природе и общественной среде, и это составляет базу конкретного мышления. Но человеку свойственна вторая сигнальная система, связанная с функцией речи, со словом слышимым (речь) и видимым (письмо). Посредством слова передают сигналы о конкретных раздражителях, и в этом случае слово служит принципиально новым раздражителем — сигналом сигналов. При обобщении различных явлений человек открывает закономерные связи между ними — законы. Способность человека к обобщению составляет сущность отвлеченного мышления, которое отличает его от животных. Мышление — результат функции всей коры головного мозга. Вторая сигнальная система возникла в результате совместной трудовой деятельности людей, при которой речь стала средством общения. На этой основе возникло и развивалось дальше словесное человеческое мышление.
Головной мозг человека представляет собой центр мышления и связанный с мышлением центр речи. Вегетативная нервная система контролирует функционирование гладкой мускулатуры, сердца, других внутренних органов и желез.
Тем самым она отвечает за нервную регуляцию постоянства внутренней среды организма. Вегетативная нервная система называется автономной потому, что не находится под непосредственным контролем сознания.
29 ОБЪЕКТ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ НАУКИ
Объектом изучения психологии являются закономерности возникновения, развития и проявления психики вообще и сознания человека как конкретной исторической личности в частности. Психология изучает внутренний мир человека как сознательного субъекта общественного развития, который следует учитывать в процессе воспитания, обучения, прогнозирования поведения и деятельности людей.
В научном лексиконе термин «психология» (от гр.psyche— «душа» и logos — «слово, учение») впервые появился в XVI в. Первоначально он относился к особой науке, которая занималась изучением душевных или психических явлений, т.е. явлений, которые человек легко обнаруживает в собственном сознании в результате самонаблюдения. Позднее, в XVII—XIX вв., сфера интересов психологии существенно расширилась, включив в себя неосознаваемые психологические процессы бессознательное и деятельность человека.
В XX в. психологические исследования шагнули далеко вперед, в связи с этим название психология отчасти утратило свой первоначальный, достаточно узкоспециализированный смысл, когда оно относилось только к субъективным, непосредственно воспринимаемым и переживаемым человеком явлениям сознания. Однако по традиции, сложившейся веками, эту науку называют «психология». СХ1Хв. она становится самостоятельной и экспериментальной областью научных знаний. Итак, предметом изучения психологии, прежде всего, является психика человека и животных, которая включает в себя множество субъективных явлений. С помощью одних, таких как ощущения, восприятия, внимание, память, воображение, мышление и речь, человек познает мир. Поэтому их часто называю познавательными процессами. Другие явления регулируют его общение с людьми, непосредственно управляют действиями и поступками. Их называют психическими свойствами и состояниями личности. В их число также включают потребности, мотивы, цели, интересы, волю, чувства, эмоции, склонности, способности, знания и сознание.
Кроме того, психология изучает человеческое общение и поведение, их зависимость от психических явлений и в свою очередь зависимость формирования и развития психических явлений от них. Человек не просто проникает в мир с помощью своих познавательных процессов. Он живет и действует в этом мире, творя его для себя с целью удовлетворения своих материальных, духовных и иных потребностей, совершает определенные поступки. Для того чтобы понять и объяснить человеческие поступки, мы обращаемся к такому понятию, как личность. В свою очередь психические процессы вряд ли могут быть осмыслены до конца.
30 ОСНОВНЫЕ ОТРАСЛИ ПСИХОЛОГИИ
В настоящее время психология представляет собой весьма разветвленный комплекс развивающихся наук, которые в свою очередь можно разделить на фундаментальные, прикладные, общие и специальные, фундаментальные отрасли психологии имеют общее значение для понимания и объяснения психологии людей и поведения людей независимо от того, какой деятельностью они занимаются. Прикладными называются отрасли науки, достижениями которых пользуются на практике.