Кроме того, взрослые, видя взросление подростка, чаще всего замечают в этом процессе только его негативные стороны: подросток стал "непослушным", "скрытным" - и совершенно не замечают ростков позитивного, нового. Одним из таких ростков является развитие в подростковом возрасте стремления помочь взрослым, поддержать, разделить их горе или радость.
Взрослые в лучшем случае готовы сами проявить сочувствие и сопереживание по отношению к подростку, но совершенно не готовы принять подобное отношение с его стороны. Понятно, почему это происходит, - для того чтобы принять это отношение подростка, как раз и необходимо быть с ним "на равных".
Многие современные проблемы, связанные с воспитанием подростков, проистекают от того, что взрослые стараются только что-то давать подростку, не желая, да и не умея, ничего взять. Но ведь только через реальные проявления доброты, сочувствия, сопереживания эти важные и столь дефицитные сегодня личностные качества могут развиваться.
Если сравнивать между собой сферы общения подростков с родителями, с одной стороны, и с учителями - с другой, то при всей напряженности первой, все же значительно более "запущенной", малопродуктивной с точки зрения личностного развития оказывается вторая.
Во-первых, переживания, связанные у подростков с их общением с учителями, занимают одно из последних мест, а во-вторых, с учителями у подростков связаны одни только отрицательные переживания.
Характер общения с учителями и отношения подростка к этому общению изменяется на протяжении подросткового возраста. Если ведущим мотивом общения младших подростков является стремление получить поддержку, поощрение учителя за учение, поведение и школьный труд, то в более старшем возрасте - стремление к личностному общению с ним.
Начиная с VI класса подростков все больше волнуют профессиональные и личностные качества педагогов. Причем если профессиональные качества педагогов подростков в целом устраивают, то личностные - нет. Эта неудовлетворенность личностными качествами педагогов воспринимается подростками чаще всего как проблема "справедливости" учителя.
Однако, несмотря на неудовлетворенность подростков личностными качествами учителей, они все равно стремятся к общению с ними, чего, кстати, учителя чаще всего не замечают. Они, как правило, полагают, что подростки удовлетворены общением с ними, равно как и их личностными качествами.
Таким образом, с возрастом складывается ситуация нарастания у подростков потребности и личностном общении с педагогами и - невозможности ее удовлетворения. Соответственно этому расширяется и зона конфликтов [3, с.135].
В последнее время отмечается неуклонный рост численности у подростков различных нарушений поведения, проявляющихся в агрессивности, жестокости, негативизме, враждебности, алкоголизации, наркотизации, совершении противоправных действий и др. Отклоняющееся поведение является результатом неблагоприятного социального развития и нарушений социализации подростка.
Подчёркивая актуальность изучения детско-родительских отношений, следует отметить, что антигуманные отношения, насилие над детьми, агрессия и жестокость сегодня проявляются во многих сферах нашей жизни. Насилие над ребенком влечёт за собой тяжёлые моральные и психологические проблемы: постоянная боязнь оказаться объектом насилия в сфере непосредственного социального окружения перерастает в сильное психологическое напряжение, которое ведёт к стрессам, нервным срывам, снижению самооценки, становится дополнительным источником межличностных конфликтов, а также может являться причиной формирования различных нарушений поведения подростка [13, с.15].
Влияние родителей на развитие ребёнка очень велико. Дети, растущие в атмосфере любви и понимания, имеют меньше проблем со здоровьем, трудностей с обучением в школе, сложностей в общении со сверстниками, и наоборот, как правило, нарушение детско-родительских отношений ведёт к формированию различных психологических проблем и комплексов.
Нарушения внутрисемейных отношений приводит к формированию различных отклонений в физическом, психическом развитии, в эмоциональной и поведенческой сферах. Это не только наносит непоправимый вред здоровью ребёнка, травмирует его психику, тормозит развитие его личности, формирует различные нарушения поведения, но и влечёт за собой другие тяжёлые социальные последствия, такие как социальная дезадаптивность и инфантильность [13, с.38].
Дефицит внимания к ребёнку приводит к ухудшению его успеваемости, нередко к агрессивному и асоциальному поведению как способу компенсации недостатка признания и любви со стороны взрослых. Это также проявляется в злобности, агрессивности, мрачности, замкнутости, а также в формировании вредных привычек (курение, алкоголизм, наркомания) и совершении противоправных действий.
Нередко родители из лучших побуждений жёстко контролируют круг общения подростка, его свободное время, решают за него все возникающие проблемы, отказывают ребёнку в праве на собственное мнение, навязывая свой образ мыслей.
Тотальный контроль родителей и неблагоприятная семейная ситуация в целом вызывают естественный протест подростка, ведут к конфликтам, появлению суицидальных мыслей и намерений, уходам из дома, когда доминирующее влияние будет оказывать уже улица.
Одной из наиболее распространённых форм нарушения поведения в подростковом возрасте является совершение противоправных действий как корыстного, так и насильственного типа. В.Ф. Пирожков отмечает, что преступления несовершеннолетних отличаются по своему характеру от идентичных преступлений взрослых тем, что причиной этого являются механизмы взаимного криминального заражения, конформного поведения и группового давления.
Компенсацией недостатка семейных отношений для подростков становится участие в различных асоциальных группах под руководством старших товарищей, под влиянием и вместе с которыми они совершают преступления и противоправные действия [1, 45].
Как известно, эмоциональным центром семьи, задающим тон в семейных отношениях, является чаще всего мать, женщина. Характер отношений матери и ребенка с первых дней и месяцев его жизни существенным образом определяет характер и судьбу уже взрослых детей. Особенно опасны авторитарность, жесткость, чрезмерное доминирование матери, которое в настоящее время нередко проявляется у многих женщин. Такого рода жесткое авторитарное поведение депривирует психическое развитие детей и чревато разными неприятными последствиями. В том случае, если у ребенка слабый тип нервной системы, это может привести к нервно-психическим заболеваниям. В случае же, когда у ребенка сильный тип нервной системы, доминантность, жесткость матери приводят к тяжким невосполнимым дефектам эмоциональной сферы, к эмоциональной невосприимчивости детей, отсутствию эмпатии, к агрессивности, что может привести к жестоким тяжким преступлениям.
С.А. Беличева выделяет наиболее типичные, неправильно сложившиеся педагогические стили в функционально несостоятельных семьях, не справляющихся с воспитанием детей, которые приводят к формированию нарушений поведений у подростков.
Попустительски-снисходительный стиль, когда родители не придают значения проступкам детей, не видят в них ничего страшного, считают, что все дети такие. Дети из таких семей страдают особенно тяжелыми дефектами морального сознания, они лживы и жестоки, весьма трудно поддаются перевоспитанию.
Демонстративный стиль, когда родители, не стесняясь, всем и каждому жалуются на своего ребенка, рассказывают углу о его проступках, явно преувеличивая степень их опасности. Это приводит к утрате у ребенка стыдливости, чувства раскаяния за свои поступки, снимает внутренний контроль над своим поведением, а также происходит озлобление по отношению к родителям и остальным взрослым.
педантично-подозрительный стиль, при котором родители не верят и не доверяют своим детям, подвергают их тотальному контролю, пытаются полностью изолировать от сверстников, друзей, стремятся абсолютно контролировать свободное время ребенка, круг его интересов, занятий, общения. Под влиянием этого ребёнок вырастает хмурым, озлобленным, не может испытывать ни к кому привязанности.
Жестко-авторитарный стиль присущ родителям, злоупотребляющим физическими наказаниями. К такому стилю отношений больше склонен отец, стремящийся по всякому поводу применить силу в отношении ребёнка, считающий, что существует лишь один эффективный воспитательный прием: физическая расправа. Дети обычно в подобных случаях вырастают агрессивными, жестокими, стремятся обижать слабых, маленьких, беззащитных.
Увещевательный стиль в противоположность жестко-авторитарному характеризуется тем, что родители проявляют по отношению к своим детям полную беспомощность, предпочитают увещевать, бесконечно уговаривать, объяснять, не применяя при этом никаких волевых воздействий и наказаний. Дети в таких семьях чувствуют себя безнаказанными, и в итоге - садятся на голову родителям и другим взрослым.
Отстраненно-равнодушный стиль возникает в семьях, где родители, в частности мать, поглощена устройством своей личной жизни. Выйдя вторично замуж, мать не находит ни времени, ни душевных сил для своих детей от первого брака, равнодушна как к самим детям, так и к их поступкам. Дети предоставлены самим себе, чувствуют себя лишними, стремятся меньше бывать дома, с болью воспринимают равнодушно-отстраненное отношение матери. Такие подростки с благодарностью воспринимают заинтересованное, доброжелательное отношение со стороны старших, в роли которых зачастую выступают лидеры различных асоциальных групп.
Воспитание по типу кумир семьи часто встречается по отношению к поздним детям, когда долгожданный ребенок наконец-то рождается у немолодых родителей или одинокой женщины. В таких случаях на ребенка готовы молиться, все его просьбы и прихоти выполняются, формируется крайний эгоцентризм, эгоизм, первыми жертвами которого становятся сами же родители.