Результаты факторного анализа показали, что у девочек доминирующими компонентами ЦО являются учебно-познавательная и, с отрицательным знаком, свободная (досуговая) активность. У мальчиков доминирующими компонентами являются собственно ценности (терминальные и инструментальные).
На основе полученных данных в диссертации намечены основные пути коррекции ЦО девочек и мальчиков подросткового возраста. Суть их заключается в том, что в практической работе по формированию ЦО у девочек следует ориентироваться преимущественно на деятельностную сторону ЦО, в то время как у мальчиков – на мотивационно-смысловую. В практической работе также следует учитывать конкретные различия в иерархической и корреляционной структурах ЦО девочек и мальчиков (См. табл.1–3 и рис.2,3).
Таким образом, результаты исследования подтверждают исходную гипотезу и позволяют сделать следующие выводы:
1. ЦО представляют собой целостное образование личности, включающее в себя мотивационно-смысловой, процессуально-результативный и коммуникативно-ориентировочный аспекты, которые тесно связаны между собой.
2. Существуют статистически значимые различия в иерархической структуре ЦО девочек и мальчиков подросткового возраста, которые обнаруживаются во всех выделенных ее аспектах. Наибольшие различия получены в процессуально-результативном аспекте ЦО.
3. Имеются особенности корреляционной структуры ЦО девочек и мальчиков внутри мотивационно-смыслового, процессуально-результативного и коммуникативно-ориентировочного аспектов.
4. Психологические особенности ЦО девочек и мальчиков подросткового возраста обнаруживаются в их целостной структуре. Эти особенности проявились в характере и тесноте связей между основными аспектами ЦО, указывающих на преимущественно "поисковую" ориентацию у мальчиков и "адаптивную" у девочек.
5. В практической работе по коррекции ЦО девочек и мальчиков подросткового возраста целесообразно опираться на обнаруженные, статистически значимые различия в конкретных параметрах и признаках мотивационно-смыслового, процессуально-результативного и коммуникативно-ориентировочного аспектов ЦО.
Основные положения диссертации отражены в публикациях автора:
1. Некоторые данные о системе ценностных ориентаций школьной молодежи//Информ.бюлл. Республиканского центра военно-патриотического воспитания.–Севастополь,1990.– № 7, –0,4 п.л. (в соавт.).
2. Демократизацiя життя пiонерськоi органiзацii: з точки зору дiтей i дорослих // Радянська школа. – 1990. – № 4. – 0,5 п. л. (в соавт.).
3. Молодiжна полiтика...без нас?//Ранок. – 1990. – № 4. – 0,3 п.л.
4. Время переоценки ценностей//Деятельность пионерских организаций: состояние, проблемы, поиск. – М.: Институт молодежи, 1991. – 0,4 п.л.
5. К проблеме формирования ценностных ориентаций современной молодежи//Молодежь и современный мир. – М.: Институт молодежи, 1991. – 0,4 п.л.
6. К вопросу о половых особенностях развития ценностных ориентаций школьников//Становление и развитие личности: психолого-педагогические аспекты. – М.: Институт молодежи, 1991. – 0,2 п.л.
7. К вопросу о модели целостного, многоаспектного анализа ценностных ориентаций личности. – Депон. в ИНИОН, 1992. – 0,4 п.л.
8. Точка отсчета: Кн. для учителя. (Сер.Психологическая служба школы). – Омск: Интеллектика, 1992. – 2,3 п.л.
9. Психологические предпосылки эффективности труда учителя. – М.: Институт общего образования Министерства образования Российской Федерации, 1992. – 3,4 п.л.
10. Коммуникативные предпосылки становления ценностных ориентаций мальчиков и девочек подросткового возраста // Тезисы психолого-педагогических чтений Института молодежи. – М.: Институт молодежи, 1992. – 0,2 п.л. (в печати).
[*]Статистически значимые различия оценивались с помощью t-критерия Стьюдента