Примерный комплекс упражнений:
- «Кто где стоит?». В эту игру могут играть не менее трех детей. Ставится задача — обозначить место человека, стоящего в колонне (впереди или сзади) или в шеренге (справа и слева). Например: «Где стоит Петя относительно тебя?» Затем дети в произвольном порядке меняются местами, и игра продолжается.
- «Диспетчер и самолет». При наличии просторного помещения можно попросить ребенка вообразить себя самолетом, а психолога — диспетчером, прокладывающим самолету путь с поворотами.
- «Робот». Ребенок изображает робота, точно и правильно выполняющего команды человека: «Один шаг вперед, два шага направо, прыжок вверх, три шага налево, вниз (присесть) и т.д.». Затем дети играют в непослушного робота, который выполняет все команды наоборот: идет не вперед, а назад; вместо того чтобы подпрыгнуть вверх, приседает; поворачивает не направо, а налево.
После того как ребенок начнет, не ошибаясь, в соответствии с условием, быстро выполнять эти задания, усложните программу: «Шаг налево правой ногой; два шага вперед, начиная с левой ноги (и т.д.)».
- «Передай мяч назад». В эту игру может играть любое количество детей, стоя в колонне. Первый передает мяч назад и сразу же сам бежит в конец колонны; второй оказывается первым и повторяет действия первого игрока и т.д. По команде взрослого или первого игрока мяч передается сверху (снизу, справа, слева). Сначала детям предлагается вслух проговаривать название направления, в котором они передают мяч.
Примечание. Момент перехода от вертикальной оси (вертикальной организации пространства) к горизонтальной (пространства, в котором в основном и происходит учебная деятельность ребенка) является одним из наиболее важных, ключевых моментов овладения пространственными представлениями.После выработки навыка ориентации в пространстве относительно себя можно переходить к ориентации других объектов относительно друг друга и себя относительно других объектов.
На подэтапе 2Б по аналогии с переходом от понятий«ВЫШЕ», «НИЖЕ»к понятиям«НАД», «ПОД» отрабатываются (вначале на уровне тела — первую очередь рук — и только после этого на уровне внешних объекте предлоги«ПЕРЕД» и «ЗА».
- «Капризный фотограф». Психолог-фотограф, желая сделать снимок зверей, ищет кадр. Его помощнику (ребенку) надо рассадить: корову — справа от зайца, мишку — слева от мышки и т.д. Фотограф все время недоволен и просит помощника каждый раз по-новому пересаживать зверей.
Усложненная задача выполняется по двухступенчатой инструкции: «Посади утку справа от медведя, а птицу — слева от лисы». Модификация задания — ребенок сам говорит: «Я посадил льва справа от медведя». Остальные дети или взрослый его проверяют. Затем один из детей становится фотографом, дает инструкцию остальным и проверяет ее выполнение.
- «Беги на новое место». Дети встают в колонну. Психолог или ребенок-ведущий говорит: «Я стою перед Петей». Петя должен перебежать в самый конец колонны, назад. Другой ребенок говорит: «Я стою сзади Вити», и Витя бежит в самое начало колонны, вперед. Усложнение задания: нужно бежать в противоположном направлении. Аналогично — стоя в шеренге: «Я стою справа от...» (с передвижением влево и т.д.).
Подэтап 2В заключается в переходе анализа горизонтального пространства «впереди» в анализ «бокового» горизонтального положения. Работа происходит точно так же, начиная с собственного тела (рук, ног) с переход» на внешние объекты, расположенные в горизонтальной плоскости «сбоку» данном случае на этом этапе еще не важно: слева или справа, но анализируемые с позиций близости:«БЛИЖЕ,ЧЕМ...», «ДАЛЬШЕ, ЧЕМ...».
Этап 3 посвящен работе над дальнейшим совершенствованием схемы те с упором на«ПРАВО-ЛЕВУЮ» ориентировку (относительно основной вертикальной оси ребенка, то есть его позвоночника), с последующей ориентацией на анализ взаиморасположения объектов в пространстве с точки зрения «сторонности» по отношению, в первую очередь, к собственному телу. Работа на подэтапе3 А начинается с анализа расположения объект (окружающих ребенка предметов) вокруг его собственного тела с формированием таких понятий, как«СЛЕВА», «СПРАВА», «ЛЕВЕЕ»,«ПРАВЕЕ».
Игры для развития пространственной ориентировки
«Аист»
Один ребенок - «аист». В нескольких шагах от него находится другой ребенок - «заблудившийся в лесу». Увидев «аиста», обращается к нему:
«Аист, аист длинношеий, покажи домой дорогу».
«Топай правою ногой, Топай левою ногой. Снова - правою ногой, Снова - левою ногой. После - правою ногой, Вот тогда придешь домой, » - отвечает ему «аист».
«Скакалка»
Детям предлагается обойти лежащую на полу скакалку справа; пройти вдоль скакалки; по скакалке; прыгнуть двумя ногами вперед через скакалку, повернуться направо и пройти вдоль скакалки до ее конца, повернуться лицом к концу скакалки и пройти по скакалке до другого конца.
«Бревнышки»
Дети идут, переступая через лежащие бревнышки - палки. Пройдя, останавливаются. Психолог: « Перед вами две тропинки. Одна идет на право, другая налево. Мы пойдем налево». Дети идут по скакалке или по шнуру.
«Перекресток»
На полу выкладываются шнуры, пересекающие друг друга под прямым углом. У одного конца стоит инструктор с сигналами светофора. Дети подходят к перекрестку. По сигналу психолога (красный) маршируют на месте, по желтому сигналу доходят до перекрестка и маршируют на месте, по зеленому сигналу идут вправо, влево или вперед.
Продолжение подэтапа 3 А характеризуется работой над теми частями собственного тела, которые могут отражать метрические соотношения по оси:
«ПРАВО - ЛЕВО». На этом этапе используется комплекс заданий, требующих анализа расположения отдельных частей рук, а затем ног. В первую очередь работа проводится с ведущей рукой ребенка (соответственно ведущей ногой):
— в отношении правой руки — то, что«ДАЛЬШЕ, то «ПРАВЕЕ»;
— в отношении левой руки — то, что«ДАЛЬШЕ», то, соответственно, «ЛЕВЕЕ». По аналогии с этим комплексом заданий указанные представления отрабатываются и закрепляются соответственно на правой и левой ногах.
Подэтап ЗБ формирования пространственных представлений заключается в переходе к анализу взаиморасположения объектов во внешнем пространстве с позиции «право-левой» ориентировки. Отрабатываются представления:«СЛЕВА ОТ...», «СПРАВА ОТ...», «ЛЕВЕЕ, ЧЕМ...», «ПРАВЕЕ, ЧЕМ ...». Необходимо постоянно возвращаться к уже усвоенным ранее представлениям: «ВЫШЕ», «НИЖЕ», «НАД», «ПОД», «ПЕРЕД», «ЗА», «ДАЛЬШЕ», «БЛИЖЕ», чередуя эти пространственные представления (и их вербальные обозначения) с осваиваемыми в этот момент.
- «Мама, поверни направо...». Эта игра может предназначаться и для работы родителей с детьми. Играть можно на детской площадке, по дороге в школу, в квартире (путешествуя по комнатам). Ребенок говорит: «Мама, поверни направо». Мама: «Поворачиваю, иду». — «Теперь налево». — «Слушаюсь, поворачиваю». Если он еще не сообразил, как скомандовать, то должен остановить маму командой: «Стой!». Если поворачивать не надо, а на пути какое-либо препятствие, то дается команда: «Возьми правее (левее)».
- «Передай мяч назад». В эту игру может играть любое количество детей, стоя в колонне. Первый передает мяч назад и сразу же сам бежит в конец колонны; второй оказывается первым и повторяет действия первого игрока и т.д. По команде взрослого или первого игрока мяч передается сверху (снизу, справа, слева). Сначала детям предлагается вслух проговаривать название направления, в котором они передают мяч.
Для завершения овладения топологическими, координаторными и метрическими представлениями с выходом на целостное представление о пространстве необходимо отработать пространственное представление«СЗАДИ» как в его метрической части — ближе ко мне (сзади), дальше отменя (сзади), так и координаторной части — сзади сверху, сзади снизу, сзадислева, сзади справа. Комплекс контрольных заданий в целом аналогичен контрольным заданиям каждого этапа раздела. Необходимо обратить внимание на степень автоматизации и интероризации сформированных навыков в целостном комплексе метрических и координатных представлений ребенка. Представление«СЗАДИ» рекомендуется формировать с детьми не младше 5-летнего возраста.
Этап 4. Формирование квазипространственных представлений
Этот этап посвящен формированию в первую очередь числовых порядковых, временных и через них — иных квазипространственных и собственно лингвистических представлений. Таким образом, именно на, этом этапе формируется общность представлений о количественных пространственно-временных понятиях и их соотношениях. Одновременно происходит закрепление материала предыдущих этапов.
Пример: - «Разложим по порядку». Ребенок раскладывает любой предметный ряд в направлении слева направо, проговаривая при этом, например: «Первым идет ананас, вторым — яблоко, третьей — клубника (до десяти изображений)». Затем стрелкой слева направо обозначается направление, в котором раскладывались фрукты и овощи. Далее определяется то, что было нарисовано «до» какого-либо из изображений и «после» него. Исходная длина ряда выбирается в соответствии с актуальными возможностями ребенка.
- «Пронумеруем ряд». Пронумеруйте ряд, составленный в предыдущем упражнении. Вместе с ребенком найдите число «перед» указанным (предшествующее) и число «после», «за» указанным (последующее). При этом акцент делается на то, что, определяя число, стоящее «за» и «перед» каким-либо, мы движемся соответственно по ходу стрелки (слева направо) и против нее (справа налево). Точно так же отрабатывается понимание того, что число «перед» находится слева от эталона в числовом ряду, а число «после» — справа.