Таким образом, международные стандарты – это компромисс между ведущими системами учёта в мире. Нельзя отрицать тот факт, что в России уже накоплен большой полезный опыт, сложилась система бухгалтерского учёта. Поэтому при использовании международных стандартов финансовой отчётности для создания новой национальной системы учёта международный опыт должен быть адаптирован к российской специфике.
1.5. Реформа бухгалтерского учёта в России
Первые итоги перехода России на международные стандарты финансовой отчётности.
В Российской Федерации еще в 1992 г. была осознана необходимость интеграции бухгалтерского учета с международной практикой и составлена Государственная Программа перехода Российской Федерации на принятую в международной практике систему учёта и статистики в соответствии с требованиями развития рыночной экономики.
Программой реформирования бухучёта в соответствии с МСФО, утвержденной в 1998 г., был установлен широкий комплекс мероприятий по практической реализации, начиная с разработки нормативной базы и мер по повышению квалификации специалистов по бухучёту и заканчивая организацией международного сотрудничества. В феврале 1998 г. был открыт Международный центр реформы системы бухгалтерского учёта (МЦРСБУ). Это неправительственная некоммерческая организация координирует предоставление международной технической помощи для специальной Межведомственной комиссии по реформированию бухгалтерского учёта и финансовой отчётности, составленной из представителей Министерства финансов, Центрального Банка, Федеральной Комиссии по ценным бумагам, Госналогслужбы, Госкомстата и других ведомств. МЦРБУ выполняет роль связующего звена между Комитетом по международным стандартам и российскими профессиональными организациями и регулирующими органами.
Также следует выделить издание официального перевода МСФО на русский язык и перечень основных терминов международных стандартов. Ранее МСФО были официально переведены только на немецкий язык. 2 ноября 1998 г. состоялась презентация русского издания международных стандартов, подготовленного с участием широкого круга экспертов КМСФО и российских специалистов.
Институтом профессиональных бухгалтеров с участием специалистов Минфина были разработаны Положение об аттестации профессионального бухгалтера и Порядок проведения квалификационных экзаменов на аттестат профессионального бухгалтера, одобренные Межведомственной комиссией по реформированию бухгалтерского учёта и финансовой отчётности. Аттестация профессиональных бухгалтеров проводится Институтом профессиональных бухгалтеров с 1996 г., и по состоянию на 1 июня 1999 г. её прошли свыше 14 тысяч бухгалтеров[7] Целью указанных документов является подтверждение бухгалтерским сообществом профессионального уровня своих представителей, как это принято в большинстве развитых стран (в качестве примера можно привести известные международные сертификаты Certified Public Accountant, CPA и The Association of Chartered Certified Accountants, ACCA). Также Институтом разработан Кодекс профессиональной этики профессионального бухгалтера. Таким образом, в направлении кадрового обеспечения реформы достигнуты определённые успехи. В то же время следует отметить, что наблюдается значительное отставание в разработке программ обучения и переподготовки бухгалтерских кадров. Как правило, бухгалтеры-практики плохо представляют себе суть происходящих изменений. Это означает, что существует необходимость активнее вовлекать широкие круги бухгалтеров в обсуждение разрабатываемых документов, а также оказывать содействие при отстаивании своих профессиональных интересов.
Особого внимания заслуживает новый план счетов финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденный приказом Минфина от 31 октября 2000 г. № 94н. Положительные изменения, представленные в новом плане счетов бухгалтерского учета, комментируются разработчиками и специалистами в области бухгалтерского учета. Так, по мнению руководителя Департамента методологии бухгалтерского учета и отчетности Министерства финансов Российской Федерации А.С. Бакаева, необходимость введения нового плана счетов определялась несоответствием старого плана счетов и создаваемым Минфином положений (стандартов) по бухгалтерскому учету, причем большинство изменений были вызваны ПБУ 6/01 «Учет основных средств», ПБУ 9/99 «Доходы организации» и ПБУ 10/99 «Расходы организации». Л. З. Шнейдман считает, что особую актуальность нынешнему пересмотру плана счетов придает активная и целенаправленная работа по сближению отечественной учетной практики с международно признанной практикой бухгалтерского учета, и принятое Правительством Российской Федерации решение об ориентации на международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) предопределяет необходимость значительных изменений процесса формирования финансовой информации. По мнению Л. З. Шнейдмана, изменения, вносимые в план счетов, должны обеспечить:
1. Более высокую степень достоверности и объективности информации о финансовом положении и результатах деятельности организации;
2. Рационализацию порядка отражения на счетах бухгалтерского учета фактов хозяйственной жизни;
3. Значительное снижение затрат на формирование отчетной финансовой информации в соответствии с МСФО[8].
Однако после анализа представленного плана счетов можно выделить некоторые негативные стороны. По мнению автора, новый план счетов недостаточно приближает российскую концепцию бухгалтерского учета к МСФО. Кроме того, несмотря на желание разработчиков отделить балансовые счета и счета прибылей и убытков, это разделение не было реализовано в полной мере, и, например, в разделе IX «Финансовые результаты» вместе со счетами доходов и расходов текущего периода отражаются счета доходов и расходов будущих периодов. Таким образом, изменения в новом плане счетов представляются половинчатым шагом к международным стандартам, и уже сейчас очевидно, что для продолжения реформы российской системы бухгалтерского учета и интеграции с МСФО будут необходимы дальнейшие изменения в плане счетов, что повлечет дополнительные затраты.
В соответствии с п. 2 приказа Минфина от 31 октября 2000 г. № 94н «Об утверждении плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению» переход к применению нового плана счетов бухгалтерского учета организациям разрешается осуществить в течение всего 2001 г. по мере их готовности. Поскольку отчетность российских компаний за 2000 год составлена на основе старого плана счетов, то изменения, вносимые новым планом счетов, в данной работе рассматриваться не будут.
Проблемы реформирования
Переход на международные стандарты финансовой отчётности нельзя рассматривать как единственную цель реформирования. В действительности реформа должна быть гораздо глубже и заключаться в построении эффективной надстройки над новым типом хозяйственных отношений в России. В итоге должна быть создана среда, обеспечивающая формирование полезной и объективной информации о финансовом положении и результатах деятельности компаний.
Можно выделить ряд сложностей, препятствующих реформированию.
· Неблагоприятная экономическая обстановка – международные стандарты рассчитаны на функционирование нормальной экономической среды, чему не в полной мере отвечает нынешняя ситуация в экономике. Особенную озабоченность вызывает кризис неплатежей и недостаток “живых” денег в экономике. Недостаточная законодательная база – так, например, из-за отсутствия следующих законов пока не представляется возможным принять ряд положений по бухгалтерскому учёту:
o по налоговым расчётам (вторая часть Налогового кодекса);
o по реорганизации предприятий (ФЗ “Об унитарных предприятиях”).
· Постоянное обновление МСФО – в последние несколько лет МСФО претерпевают серьёзные концептуальные изменения и по существу представляют нечто вроде “движущейся мишени”, попасть в которую – задача, нелёгкая даже для очень опытного стрелка. С одной стороны, необходимо своевременно адаптировать новые термины МСФО в российскую юридическую терминологию. С другой стороны, для того, чтобы избежать морального устаревания отечественных стандартов, в процессе их разработке Минфину необходимо параллельно отслеживать все текущие проекты и разработки КМСФО.
· Необходимость понижения в отдельных случаях статуса разрабатываемого документа – например, вместо Положения по доверительному управлению Минфин выпустил Указания по отражению в бухучёте операций, связанных с осуществлением договора доверительного управления имуществом и договора простого товарищества, т.е. вместо документа второго уровня был принят документ третьего уровня системы нормативного регулирования бухучёта. То же самое произошло в отношении положения “Прибыль на акцию”.
· Ориентация бухучёта на требования налоговых органов остаётся одним из главных препятствий на пути реформирования. Зачастую руководители предприятий опасаются, что в результате внедрения МСФО и перехода на предельно прозрачную финансовую отчётность у них не останется резерва для ухода от налогообложения. По мнению бывшего министра по налогам и сборам РФ А. Починка “нужно окончательно развести бухгалтерский учёт и налоговую отчётность. Пусть предприятия делают налоговую отчётность исходя из налоговых законов, и исключительно для целей налогообложения, а бухгалтерский учёт ведут исключительно в своих интересах. Тогда не возникнет дуализма учёта и появится возможность глубокого всестороннего анализа деятельности собственно предприятия”.