Описание методик:
«Тест диагностики коммуникативных и организаторских способностей»
Профконсультационная работа с подростакми позволяет выявить такие качества как коммуникативные способности или организаторские.
Инструкция.
В бланке ответов напротив номера вопроса поставить «+», если согласны с утверждением, или «-», если не согласны с утверждением.
«Тест по определению социально-психологического типа личности подростка» «В.М. Минияров»
Данный тест предназначен для выяснения социально-психологического типа личности. Этот тест позволяет проводить его на подростках.
Условия заполнения теста
1. Из противоположных по значению личностных качеств необходимо выбрать одно.
1. Если не удается соблюсти первое условие, то в случае 50% проявления обоих качеств, следует отметить отрицательное.
1. Если положительное качество проявляется в большей степени, но присутствует и отрицательное, то можно отметить оба качества.
1. Если личностные качества не наблюдаются, то можно не отмечать.
2.2 Характеристика выборки и анализ результатов
В качестве экспериментальной группы был выбран 5 МОУ СОШ №18 г. Челябинска в количестве 26 (двадцати шести) человек, из которых девочек 11, а мальчиков 15. Возраст детей 11-12 лет.
Исходя из цели и задач исследования, были определены следующие этапы психодиагностического процесса:
1. констатирующий этап «проведение диагностических исследований»;
2. формирующий эксперимент «проведение коррекционно-развивающей работы с детьми, у которых 1-я, 2-я и 3-я группа типологии личности»;
3. контрольный этап «проведение контрольного среза по тем же методикам с детьми, принимавшими участие в коррекционно-развивающей программе».
Обработка результатов коммуникативных качеств детской группы осуществляем следующим образом: бланках (см. приложение 2), мы фиксируем выборы детей. Потом осуществляем подсчет выборов, полученных каждым ребенком и находим взаимные выборы, которые подсчитываем и записываем.
Далее результаты экспериментов оформляем графически в виде диаграммы групповой дифференциации «см. приложение 1»
Потом, соединив результаты ответов детей, мы увидим характер связей, особенности групповых дифференцировок и взаимосвязей между ними.
Следующий этап работы – определение диагностических показателей коммуникативного исследования и их интерпретация. В качестве таковых выступают:
а) социальный тип личности ребенка в системе социально-психологических типов личности подростка.
Тип личности ребенка определяется числом полученных им выборов. Дети могут быть отнесены в зависимости от этого к одной из нескольких характерных типов личности:
1 группа – гармоничный тип;
2 группа – комформный тип, сензитивный тип, интровертивный тип, инфантильный тип
3 – группа доминирующий тип, тревожный тип.
1 и 2 статусная группы являются благоприятными. Исходя из этого, мы можем знать насколько ребенок ощущает себя в группе. Иными словами, насколько ребенок желанен в системе межличностных отношений, испытывают ли к нему дети симпатию и интерес в общении с ним. В зависимости от этого можно говорить об эмоциональном климате группы для каждого воспитанника: теплый, благоприятный или холодный.
б) уровень взаимоотношений. Если большинство детей группы оказывается в благоприятных «1 и 2» типологических категориях, определяется как высокий, при одинаковом соотношении - как средний, при преобладании в группе детей с неблагоприятным типом личности - как низкий, означающий неблагополучие большинства детей в системе коммуникативных отношений, их неудовлетворенность в общении, признании сверстниками;
в) индекс конфликтности. Группу можно считать благополучной, если в ней нет типов личности склонных к конфликтам, или их число достигает 5-6%, менее благополучной, если конфликтная ситуация = 15-25%;
г) мотивация к общению: выясняет, какие мотивы лежат в основе предложений каждого ребенка, в какой степени дети разного уровня коммуникативных возможностей и типов личности, осознают мотив своего избирательного отношения к сверстникам;
В результате проведенного исследования по методике «Кос» в группе детей подросткового возраста с целью изучения склонности к общению или одиночеству, мы определили следующие диагностические показатели:
В результате коммуникативные показатели каждого ребенка в экспериментальной группе:
2 человека (8%) имеют 1-ю группу коммуникативных и организаторских способностей (высокий уровень проявления «Кос»)
3 человека (12%) имеют 2-ю группу коммуникативных и организаторских способностей (высокий уровень проявления коммуникативных и средний организаторских способностей)
12 человек (40%) имеют 3-ю группу коммуникативных и организаторских способностей (средний уровень проявления «Кос»)
5 человек (22%) имеют 4-ю группу коммуникативных и организаторских способностей (уровень проявления «Кос» ниже среднего)
4 человек (18%) имеют 5-ю группу коммуникативных и организаторских способностей (уровень появления «Кос» занижен)
Исходя из полученных данных можно сделать вывод (смотри график 2.1.):
- в экспериментальной группе более 30% детей имеют не выраженные коммуникативные или организаторские способности, а 60% относятся к первой, второй и третей - статусным группам т.е. с высоко и средне выраженными способностями. Для сравнения возьмем только коммуникативные качества т.к. для дальнейшего исследования необходимы только эти качества.
1 группа 2 группа 3 группа 4 группа 5 группа
График 2.1 Социальные коммуникативные навыки, в системе межличностных взаимоотношении
Рассмотрев, статус коммуникативных навыков очевидно, что:
- в экспериментальной группе 8 % человек имеют первую категорию высокий уровень проявления общения;
- к третьей статусной категории относятся 40%, в экспериментальной группе у детей со средним уровнем общения;
- к четвертой статусной категории относятся 22 % испытуемых с низким уровнем общения.
- в пятой статусной категории 18% испытуемые с заниженным уровнем общения.
Выводы по второй главе
1. Коммуникативные качества подростка напрямую связаны с его типом личности. Чем ниже его типологическое - статусное положение на графике, тем ниже его коммуникативные качества.
2. В экспериментальной группе более 30% детей имеют слабовыраженные коммуникативные качества, а 60% относятся к первой и второй статусным группам;
3. Изучив полученные результаты по определению типа личности каждого члена группы можно сделать вывод, что в экспериментальной группе эмоциональный климат для каждого воспитанника не совсем благоприятный.
4. Тип личности подростка это - его статусное положение в группе, однако изменения типа личности, при переходе из одной статусной группы в другую незначительны.
Глава 3. Психолого-педагогические условия социально-психологического типа личности подростка
3.1. Программа формирования социально-психологического типа личности подростка
Проведение констатирующего эксперимента позволяет нам определить основные особенности того или иного типа личности, а также статуса в коллективе, и выделить основные направления в работе с детьми. Поэтому, на втором этапе проводился формирующий эксперимент, целью которого было формирование условий для формирования личности подростка, повышение коммуникативных способностей, снижение конфликтных ситуаций в школьной жизни подростков, где они испытывают затруднения.
На втором этапе исследования проводился формирующий эксперимент, целью которого было моделирование процесса формирующего определенный социальный тип личности подростка. Программа состоит из 10 занятий, эксперимент проходил в специально созданных условиях. В экспериментальную группу входил 5 класс. В программе представлены еженедельные занятия - тренинги. Схема занятий: