Учащимся 10-11 классов школ № 1,2,3,6,7,8, гимназии предоставляется возможность получить наряду со школьным аттестатом о среднем образовании, квалификационное удостоверение по специальностям: «Секретарь-машинистка», «Оператор ЭВМ», «Парикмахер-универсал», «Водитель категории В или В, С» или же сертификат об окончании профориентационного курса по направлениям: «Основы юридических знаний», «Основы психолого-педагогических знаний», «Основы экономических знаний», «Основы программирования», «Основы косметологии». При изучении данных курсов предполагается активное включение педагога-психолога в распределение учащихся по профилям в соответствии с интересами, склонностями, профессиональными предпочтениями (за основу берутся результаты профдиагностической работы с учащимися 9 классе), оказание психологической помощи в процессе овладения учащимися профессиональных знаний, в практической деятельности.
Для дошкольников, учащихся начального и среднего звена предусмотрены игровые формы осуществления профориентационной работы: игры, конкурсные программы, классные часы (прил. № 4).
Результаты итогового анкетирования учащихся, родителей, администрации школ за период с 2004-2007г показали необходимость и эффективность проводимой работы. К сожалению, такая работа не включена в школьные расписания школ №1,4,6,7,8, гимназии и профориентационную работу приходиться осуществлять во внеурочное время. Поэтому только 85% учащихся охватывается этой работой. Опыт показал, что необходимо выделять время в расписании занятий, для изучения главных тем профориентации, а дополнительную работу по углубленной профдиагностике, проведение тренингов, лекций, игр проводить для всех желающих во внеурочное время.
Для того, чтобы активизировать профориентационную работу со всеми школами, второй год практикуется проведение месячника профориентационной работы, с привлечением службы занятости населения, комитета по делам молодежи, администрации и предприятий города. Проводимая работа регулярно освещается в городских радиовыпусках, местном телевидении, в газетах «Гайская новь» и «Горняцкая округа».
Значимость и положительная оценка проводимой работы зафиксирована в отзывах Центра занятости населения г. Гая и Гайского района, городского отдела образования, руководителей учебных заведений и школ города. Данный опыт психолого-педагогического сопровождения профессионального самоопределения учащихся школ был представлен и одобрен как положительный на зональной конференции по вопросам организации профориентационной работы в условиях профильного обучения в г. Гае в апреле 2007г. Мы считаем, что такой результат был достигнут благодаря комплексному подходу к вопросу организации профориентационной работы со школами и слаженной работы команды специалистов различных профилей межшкольного учебного комбината.
Теория и практика профессиональной ориентации имеют почти столетнюю историю. Возникает вопрос, почему не прекращаются научный и практический поиск, направленный на совершенствование подготовки подрастающего поколения к личностному и профессиональному самоопределению.
Во-первых, из-за постоянных изменений, происходящих в обществе и научных достижений в области профориентации. Во-вторых из-за сложности проблемы профессионального самоопределения в силу его многоаспектности и многогранности, что ведет к хроническому отставанию практики от теории и теории от жизни. И в - третьих, это отсутствие социального заказа не только на подготовку молодежи к профессиональному выбору, но и на специалистов будущих профессионалов.
В практической педагогике и психологии до сих пор сложнейшие проблемы связаны не столько с методами работы, сколько с осознанием сущности психолого-педагогической помощи школьнику. В наиболее сконцентрированном виде эти проблемы представлены в профессиональном самоопределении как интегрирующем направлении работы с учащимися. Нерешенность этих проблем нередко приводят к следующим издержкам:
1) взаимному непониманию между психологами-профконсультантами и их руководителями
2) непонимание между профконсультантом и его клиентами
3) непонимание между коллегами-психологами
4) отсутствие систематической работы по взаимодействию профконсультантов психологических служб с образовательными учреждениями и общественностью города.
5) неадекватной самооценке профконсультантом своего труда.
Практика работы общеобразовательных школ показывает, что учителя имеют возможность: организовать систематическое изучение интересов и мотивов выбора профессии учащимися; направлять развитие интересов в сторону практического применения имеющихся знаний в области профориентации; использовать для профориентации школьников учебные занятия, осуществляя в процессе преподавания своего предмета тесную связь изучаемого материала с жизнью; развернуть в школе разностороннюю внеклассную работу (кружки, конкурсы, игры и т.д.); в процессе которой изучать и развивать склонности и способности школьников к определенной трудовой деятельности; вовлекать в общественно полезный труд.
Поиск новых подходов к решению этих проблем в сегодняшней России обусловлен сложностью переживаемого ею социально-экономического кризиса и нахождением путей выхода из него, когда отторгнуты многие старые нравственные и мировоззренческие принципы, а новые еще только складываются, вызывая подчас немало сомнений.
Таким образом, профессиональная ориентация в школе приобретает новое качество. Она является не только важнейшим компонентом образования, но и его приоритетной целью. Но еще имеет место серьезное ослабление внимания к вопросам социально - профессионального самоопределения учащихся во всех типах учебных заведений и прежде всего в общеобразовательной школе, слабая связь между системой образования и рынком труда. Все это свидетельствует о том, только согласованная и целенаправленная работа педагогических коллективов школ и других образовательных учреждений положительно сказывается на общем повышении качества психологической и практической подготовки учащихся к сознательному выбору профессии.
Известно, что процесс социально-профессионального самоопределения непрерывный, осуществляемый на всех этапах обучения и жизни. Сегодня намечается и еще одна немаловажная тенденция: возрождается интерес к проблеме самореализации, самоопределения со стороны практических работников.
Несмотря на то, что в области профессиональной ориентации уже выполнено множество диссертационных исследований, где каждый соискатель с помощью определенных критериев и показателей проверяет эффективность новых предлагаемых форм и методов работы, использовать большинство таких критериев и показателей на практике невозможно, поскольку многие из них носят узкоспециализированный характер (направлены на оценку лишь отдельных, изучаемых аспектов самоопределения) и не позволяют оценить эффективность профессионального самоопределения во всей его целостности и сложности. Кроме того, большинство используемых в специальных исследованиях критериев показателей эффективности связаны со сложными и громоздкими вычислениями, что так же затрудняет их практическое применение.
Развитие теории и практики профессионального самоопределения напрямую связано с осознанием целей, задач и возможных результатов профконсультативной помощи.
Поскольку главный критерий и показатель эффективности профориентационной работы - это сама человеческая жизнь (состоявшаяся или несостоявшаяся), оценить которую можно лишь через множество лет, то проблема оценки правильности профессионального выбора приобретает особую сложность. Ведь получается, что мы можем только предполагать, насколько в будущем оправдаются профориентационные рекомендации, но не вправе утверждать однозначно, что помощь, оказанная подростку, была наиболее оптимальной. В общей оценке результатов своей работы профконсультант должен учитывать мнения и результаты труда других специалистов (прежде всего педагогов) по каждому конкретному учащемуся. И хотя учителя предметники непосредственно профориентацией не занимаются, но реально они также вносят немалый вклад не только в профессиональное, но и в личностное самоопределение подростков. Поэтому в «чистом» виде сложно оценить вклад каждого взрослого в решение подростком профориентационных проблем. Это в свою очередь, заставляет искать принципиально новые подходы к оценке (и самооценке) труда профконсультанта.
Нужны новые подходы к проблеме социального и профессионального самоопределения молодежи, ориентированные на гуманизацию, социализацию и индивидуализацию подростков, предоставление им права на самостоятельное решение своей жизненной и профессиональной судьбы.
1. Алёшина Ю.А. Организация консультативной беседы. // Вестник психосоциальной и реабилитационной работы.
2. Битянова М.Р. Организация психологической работы в школе. - М., 1997.
3. Бернс Р. Развитие «Я-концепции». - М., 1986.
4. Божович Л.И. Личность и её формирование в детском возрасте. - М., 1985.
5. Болотов В.А., Сериков В.В. Компетентная модель от идеи к образовательной программе // Педагогика.М., 2003 №10.
6. Бондарев В.П. Выбор профессии. М: Педагогика 1989.
7. Борисова Е. М, Логинова Г.П. Индивидуальность и профессия. М.: Знание 1991
8. Ботякова Л.В., Голомшток А.Е. Учебно-методический кабинет профессиональной ориентации. М.: Просвещение 1996
9. Гринщпун С.С. Профессиональная консультация школьников. Куйбышев 1989