В старших и подготовительных группах индивидуально на каждого ребенка заполняется карты «индивидуального развития» с целью отслеживания особенностей развития и планирования коррекционно-развивающей работы.
Для родителей проводятся тематические консультации в рамках семинаров, лекториев, круглых столов по проблемам личностного развития детей, возрастным особенностям детей дошкольного возраста (Приложение 13).
Тематика встреч формируется на основе актуальных запросов родителей: «Детские страхи», «Тревожные дети», «Адаптация детей в ДОУ», «Кризис трех лет», «Психологическая готовность к школьному обучению», «Развитие речи первых лет жизни», «Детский онанизм», « Половое воспитание», «Сказка в жизни ребенка», «Возрастные особенности детей», «Как облегчить адаптацию ребенка к школе».
В каждой группе создана папка - «Психолог – родителям», с тематическими консультациями. В частности, для родителейпредлагаются несложные методы диагностики развития и игры для детей, а также основные нормативы развития детей (познавательная сфера, двигательная сфера).
Система игр, с которой знакомятся родители, учитывает возрастные особенности. Эти игры одновременно и определяют степень развития психологических качеств, и помогают развить их. Здесь еще не существует жестких норм для каждой игры, например, выполнить это задание с первого раза или с пятого, воспользоваться помощью взрослого один раз или несколько.
Главное - есть ли у ребенка интерес к данной деятельности. Даже, если не все задания он выполняет с первого раза, а каждый день делает пусть маленький, но шаг вперед, самостоятельно или с помощью родителей - все равно это значит, что процесс развития идет.
Таким образом, для сохранения психологического здоровья и социального благополучия детей необходимо включение в работу всего коллектива ДОУ, активное участие родителей, отбор диагностических методов и развивающих упражнений, адекватных особенностям детей дошкольного возраста.
4. Выбор и реализация программы наблюдения за детьми
Психологическое здоровье является необходимым условием полноценного функционирования и развития человека в процессе его жизнедеятельности. Оно является условием адекватного выполнения человеком своих возрастных, социальных и культурных ролей, а также обеспечивает возможность непрерывного развития в течение всей жизни.
Из этого следует, что психологически здоровый ребенок – веселый, активный, самостоятельный и доброжелательный, помогающий и любознательный, инициативный и уверенный в себе, открытый и сопереживающий. Критерии и методы оценки психологического здоровья детей предложены в Приложение 14.
В соответствии с этим, для наблюдения выбрана программа О.В.Хухлаевой «Тропинка к своему Я» -программа психологических занятий, цель которой сохранение и формирование психологического здоровья детей.
В занятиях, на основе структуры психологического здоровья, выделены следующие направления:
аксиологическое, которое предполагает формирование умения принимать самого себя и других людей, при этом адекватно воспринимая свои и чужие достоинства и недостатки;
инструментальное - требует формирования умения осознавать свои чувства, причины поведения, последствия поступков, строить жизненные планы, то есть формирования личностной рефлексии;
потребностно-мотивационное направление содержит формирование умения находить в трудных ситуациях силы внутри самого себя, принимать ответственность за свою жизнь на самого себя, умения делать выбор, формирование потребности в самоизменении и личностном росте;
развивающее - предполагает для дошкольников адекватное ролевое развитие, а также формирование эмоциональной децентрации и произвольной регуляции поведения.
Выделение этих компонентов позволяет определить следующие задачи психологической поддержки детей:
обучение положительному самоотношению и принятию других людей;
обучение рефлексивным умениям;
формирование потребности в саморазвитии. Однако программа групповых занятий должна, с одной стороны, обеспечить формирование психологического здоровья в соответствии с его трехкомпонентной структурой, выделенной авторами программы ранее, с другой стороны – обеспечить формирование основных новообразований, поэтому выделена четвертая:
содействие росту, развитию ребенка.
Кроме того, можно выделить следующие задачи:
психологическая поддержка;
сохранение и поддержка психологического здоровья;
способствовать обретению гармонии или баланса (гармония между различными сторонами человека: эмоциональными и интеллектуальными, телесными и психическими и т.п., а также гармония между человеком и окружающими людьми, природой, космосом).
забота о полноценном психическом развитии детей на всех этапах онтогенеза;
ориентация детей на абсолютные ценности: Истину, Красоту, Добро (пробуждение духовного начала в детях);
забота об этической базе детей;
развитие игры у детей (творческий характер игры, ее содействие развитию воображения, мышлению, речи ребенка);
Качества, которые должны быть сформированы после реализации программы - ребенок должен статьпсихологически здоровым, т.е. веселым и активным, самостоятельным и доброжелательным, помогающим и любознательным, инициативным и уверенным в себе, открытым и сопереживающим. Кроме того, у ребенка должен сформироваться опыт борьбы, увенчивающейся успехом.
Занятия по программе «Тропинка к своему Я» способствуют:
- обучение положительному отношению к себе и принятию других людей, адекватному поведению и сотрудничеству в среде сверстников и взрослых;
- обучение навыкам рефлексии (осознание своих чувств, причин поведения, последствий поступков, постановка целей для себя);
- формирование потребности в саморазвитии, умению делать выбор;
- содействие росту и развитию ребенка.
Формы работы с детьми: групповые – по 8 человек.
Занятия проводиться три раза в неделю в течение всего года.
Продолжительность занятия зависит от возраста детей:
для детей 3-4 лет – 15 минут,
для старших дошкольников – 30 минут.
Большое значение имеет размещение детей в комнате. Дошкольники рассаживаются «парашютиком», т.е. полукругом-куполом, ведущий (педагог-психолог) при этом находится на некотором расстоянии от купола. Это дает ему возможность держать в поле своего внимания всю группу, а детям – хорошо его видеть. Дети 3-4 лет ставят по «куполу парашютика» свои стульчики. Старших дошкольников рассаживают «бусинками» прямо на ковре с помощью разложенной полукругом веревочки
Методические средства, используемые в программе. В процессе групповой работы используются приемы, содержание которых отвечает развивающим, профилактическим и коррекционным задачам программы. В программу включены упражнений, с одной стороны, дающие возможность решать несколько задач, с другой – позволяющих оказывать на разных детей различное воздействие. Приложение 15 представлены занятия для двух возрастных групп.
Подведение итогов
Поскольку ограниченные сроки практики не позволяют практиканту выявить заметные результаты выполнения программы О.В.Хухлаевой «Тропинка к своему Я», для отчета взяты результаты выполнения программы по итогам 2007-2008 года, сделанные педагогом-психологом детского сада №26 «Детская академия «Эрудит» Силиной И.В. (Приложение 16).
Заключение
В ходе практики я познакомилась с нормативными и методическими материалами, принимала участие в плановой работе психолога, присутствовала на занятиях разных групп развития; самостоятельно провела ряд методик, анализировала результаты, подбирала коррекционно-развивающие упражнения; посетила родительское собрание в младшей группе.
Развивающее направление работы педагога-психолога данного ДОУ, на который сделан основной акцент – психологическое здоровье. Исходя из этого направления мною продолжена эта работа по программе психологических занятий для дошкольников О.В.Хухлаевой «Тропинка к своему Я». Думается, что проведенная работа по реализации этой программы, поможет детям стать психологически здоровыми и жизнерадостными.
Основные трудности, которые возникли при реализации программы – этонедостаточная активность родителей, непонимание ими важности психологической профилактики.
Резюмируя вышесказанное, можно сделать следующий вывод: сохранение и укрепление здоровья воспитанников, как основная задача дошкольного образовательного учреждения, должно базироваться на осознанном отношении ребенка к своему психологическому здоровью, чему, безусловно, помогает реализация программы «Тропинка к своему Я».
Также отмечу, что работа психолога в детском дошкольном учреждении мне доставила удовольствие и практический опыт, полученный в ходе практики, несомненно, пригодиться в дальнейшем, при построении своей профессиональной деятельности.
Кроме того, в ходе практики, собран теоретический и практический материал для выпускной квалификационной работы.
Приложение 1
Зеленогорск
I. Общие положения
Педагог - психолог относится к категории специалистов, принимается и освобождается от должности приказом
На должность педагога-психолога без категории назначается лицо, имеющее высшее педагогическое образование с дополнительной специальностью «Психология» без предъявления требований к стажу работы, 2 категории - стаж работы по специальности не менее 3 лет, 1 категории - стаж работы по специальности не менее 5 лет, высшей категории -стаж работы по специальности не менее 10 лет.
II. Педагог - психолог должен знать:
Конституцию РФ.
Законы РФ, постановления и решения Правительства РФ и федеральных органов управления образованием по вопросам образования.