Пятый мальчик сказал: «Я хожу в школу потому, что нужно учиться. Без учения никакого дела не сделаешь, а выучишься – и можешь стать кем захочешь» (выкладывается карточка с рисунком № 5: схематическая фигурка с портфелем в руках направляется к зданию – социальный мотив).
Шестой мальчик сказал: «Я хожу в школу потому, что получаю там пятерки» (выкладывается карточка с рисунком № 6: схематическая фигурка ребенка, держащего в руках раскрытую тетрадь – отметочный мотив).
- А как по-твоему, кто из них прав? Почему? С кем из них ты хотел бы вместе играть? Почему?
- С кем из них ты хотел бы вместе учиться? Почему?
Так дети последовательно осуществляют три выбора. При этом ребенок указывает на картинку, поясняя ее содержанием соответствующего образца. В том случае если содержание недостаточно ясно прослеживается в ответе ребенка, задают контрольный вопрос: «А что этот мальчик сказал?» Необходима уверенность в том, что ребенок произвел свой выбор исходя именно из содержания рассказа, а не случайно указал на одну из шести картинок.
На основе анализа ответов ребенка определяют преобладающий мотив будущего обучения в школе.
Выделенные мотивы характеризуются следующим образом:
1) внешний – «внешний» по отношению к учебе (подчинение требованиям взрослых и т. д.)
2) учебный – мотив, восходящий к познавательной потребности;
3) игровой – мотив, неадекватно перенесенный в новую – учебную сферу;
4) позиционный – мотив, связанный со стремлением занять новое положение в отношениях с окружающими;
5) социальный – широкие социальные мотивы, основанные на понимании общественной необходимости учения;
6) отметочный – мотив получения высокой отметки.
Ведущим является мотив, проявившийся в ответе на первый вопрос: «А как, по-твоему, кто из них прав? Почему?»
Критерии оценки:
0 баллов - ведущий мотив учения - игровой мотив, «внутренняя позиция школьника» не сформирована.
1 балл - начальная стадия формирования «внутренней позиции школьника» ведущий мотив в ответах детей - позиционный (стремление ребенка занять новое положение в отношениях с окружающими), внешний (подчинение требованиям взрослых), или мотив получения оценки.
2 балла – «внутренняя позиция школьника» достаточно сформирована: ведущий мотив в ответах детей - учебно-познавательный (стремление быть умным, много знать) или социальный, основанный на понимании ребенком общественной необходимости учения.
Методика 3 «Графический диктант» (по Д.Б. Эльконину) [14].
Цель: изучение предпосылок учебной деятельности.
Материалы и оборудование: протокол с тетрадным листком в клетку с нанесенными на нем четырьмя точками, листы с диктуемыми узорами, карандаш.
Инструкция. Сейчас мы с тобой будем рисовать разные узоры. Надо постараться, чтобы они получились красивыми и аккуратными. Для этого надо внимательно слушать меня – я буду говорить, на сколько клеточек и в какую сторону ты должны проводить линию. Проводите только те линии, которые я скажу. Когда проведете линию – ждите, пока я не сообщу, как надо проводить следующую. Следующую линию надо начинать там, где закончилась предыдущая, не отрывая карандаша от бумаги.
Узор 1. Поставь карандаш на 1 точку. Это будет начало нашего узора.
1 клеточка вниз, 1 – вправо, 1 – вверх, 1 – вправо, 1 – вниз, 1 – вправо, 1 – вверх. А теперь продолжай этот узор сам.
Узор 2. Теперь поставь карандаш на 2 точку. Внимание! Начинаем рисовать.
1 – вверх, 1 – вправо, 1 - вверх, 1 – вправо, 1 – вниз, 1 – вправо, 1 – вниз, 1 – вправо… А теперь продолжай узор сам.
Узор 3. Теперь поставь карандаш на 3 точку.
3 – вверх, 2 – вправо, 2 – вниз, 1 – вправо, 2 – вверх, 2 – вправо, 3 – вниз, 2 – вправо, 2 – вверх, 1 – вправо, 2 – вниз, 2 – вправо, 3 – вверх.
Критерии оценок:
о баллов – воспроизведение узора, в котором лишь сходство отдельных элементов с диктовавшимся узором; до 3 ошибок; не подчиняются требованиям и правилам.
1 балл – воспроизведение узора, содержащее от 1 до 2 ошибок; частичное выполнение задания, с помощью педагога.
2 балла – точное воспроизведение узора, ребенок выполняет задание самостоятельно, без ошибок.
2.2 Результаты экспериментального изучения мотивационной готовности к школьному обучению детей старшего дошкольного возраста
В результате проведения первой методики, направленной на выявление желания ребенка идти в школу и характера его внутренней позиции, были получены следующие данные. Результаты методики 1 представлены в таблице 2.
Таблица 2
Результаты методики «Беседа о школе»
Количество детей | Баллы |
2 | 2 |
4 | 1 |
2 | 0 |
Анализируя полученные данные, можно отметить, что ноль баллов получили два человека, четверо детей имеют один балл и два человека получили два балла.
Дети, которые получили по два балла, выразили желание учиться в школе. При ответах на вопросы беседы прослеживается содержательный характер внутренней позиции ребенка, его направленность на содержательные стороны обучения. (Например, «Я очень хочу учиться в школе»; «Я хочу идти в школу, так как хочу быть умным, много знать»; « Мы с мамой проходим буквы, считаем, пишем»; «Мне в школе нравятся уроки»; «Если бы я был дома, то читал бы, писал, считал»). Данные ответы свидетельствуют о достаточно сформированном уровне внутренней позиции школьника. Дети, получившие по одному баллу, также выразили положительное отношение к обучению в школе, но их ответы в основном ориентированы на внешние атрибуты учебной деятельности и школьной жизни. (Например, «Хочу идти в школу»; «Я хочу идти в школу, так как мне мама купит красивый портфель, у меня будет красивая форма»; «Мы с мамой уже купили в школу тетради, краски, карандаши и т.д.»; «В школе мне нравится перемена, класс красивый»; «Дома я рисую»). Ответы детей данной группы могут говорить о начальной стадии формирования внутренней позиции школьника. Двое детей, которые получили ноль баллов, не проявили желание идти в школу, они предпочли домашнее обучение школьному, их ответы ориентированы на дошкольные виды деятельности и условия. (Например, «Не хочу идти в школу»; «Не хочу в школу, так как люблю играть»; «Когда прихожу из детского сада, я играю, смотрю телевизор»; «В школе мне нравится физкультура»; «Дома я бы гулял, играл»). Ответы на вопросы данной категории детей, свидетельствуют о несформированности внутренней позиции школьника, а это в свою очередь, говорит о социально-психологической неготовности таких детей к обучению в школе.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что у большинства детей группы имеется положительное отношение к школе, к учению как деятельности, но ориентация в основном направлена на внешние атрибуты учебной деятельности и школьной жизни, что свидетельствует о начальной стадии формирования внутренней позиции школьника.
Во второй методике, направленной на изучение мотивов учения, были получены следующие результаты.
Результаты методики 2 представлены в таблице 3.
Таблица 3
Результаты изучения мотивов учения
мотивы учебной деятельности | ранг |
1) внешний | 1,5 |
2) учебно-познавательный | 5,5 |
3) игровой | 4 |
4) позиционный | 1,5 |
5) социальный | 3 |
6) мотив получения оценки | 5,5 |
Анализ полученных результатов показывает, что ведущими мотивами в изучаемой группе детей являются учебно-познавательный мотив - связанный с желанием овладеть новыми знаниями, умениями, навыками; интерес к знаниям познавательного цикла (например, «Потому что, мальчик хочет учиться, быть умным») и мотив получения высокой оценки - мотив, связанный со стремлением получить высокую оценку взрослого, его одобрение и расположение (например, «Так как он получает пятерки, ему нравится ходить в школу», «он прав, потому что получает пятерки»).
Далее идут игровой мотив - мотив, неадекватно перенесенный в учебную деятельность (например, «мне нравится играть», «хочется играть в школе») и социальный мотив - основанный на понимании общественной значимости и необходимости учения и стремления к социальной роли школьника. ( Например, «так как надо учиться», «если не будешь учиться, будешь плохо работать»)
Наименьший ранг получили внешний мотив - мотив, не имеющий отношения к содержанию учебной деятельности (например, «я хочу в школу, потому что так хочет мама») и позиционный мотивы (например, «я хочу в школу, потому что хочу быть большим»).
Ведущий мотив в ответах одного ребенка - учебно-познавательный (например, «мальчик прав, потому что он хочет учиться, быть умным») и у двух детей отмечается социальный мотив (например, «т.к. нужно учиться»», «не будешь хорошо учиться, будешь плохо работать»). Это означает, что у трех детей сформирована «внутренняя позиция школьника», дети ответственно относятся к учебе, для них характерна высокая учебная активность, они, как правило, не ограничиваются рамками учебной задачи, стремятся узнать больше, задают много вопросов. В ответах у остальных пятерых детей ведущим был оценочный мотив (например, «мальчик прав, так как получает пятерки»), что говорит о начальной стадии формирования «внутренней позиции школьника». Этим детям свойственна потребность в социальном признании и одобрении взрослого. Похвала, одобрение, положительная оценка взрослого являются одним из наиболее эффективных стимулов активности таких детей.
Игровой мотив не был ведущим ни у кого из детей данной группы.
Таким образом, при проведении методики, направленной на изучение ведущих мотивов, можно сделать следующие выводы: что у трех детей «внутренняя позиция школьника» практически сформирована и у пятерых детей «внутренняя позиция школьника» частично сформирована. Большинство детей изучаемой группы получили по 1 баллу.