Еще одной особенностью эмоционального развития ребенка в этом возрасте является испытываемое им чувство радости в результате хорошо выполненных действий или удачной игры. Малыш учится надевать колготки, снимать кофточку, застегивать пуговички, кнопки. Не простая задача для ребенка, которому чуть больше двух лет. Обучаясь бытовым действиям, он сосредоточен, проявляет настойчивость, упорство. Малыша радует, если он выполнил задуманное. Это ценное чувство, вызванное достигнутым результатом, необходимо поддерживать, похвалите, обратите внимание на его умелость, расскажите пришедшему с работы папе, порадуйтесь вместе. Положительные эмоции, предвкушение и ожидание похвалы станут для ребенка стимулом новых достижений.
Смелее привлекайте сына или дочку к активному участию в процессах одевания, раздевания, умывания, купания, пусть осваивает навыки аккуратной самостоятельной еды. Но происходить все это должно при положительном отношении ребенка к предлагаемым действиям. Заинтересуйте, а не заставляйте насильно, не стыдите, не ругайте. Учите и помогайте.
На третьем году жизни еще многое не получается. Активное участие ребенка в совместных действиях со взрослыми создает стремление повторить эти действия самостоятельно, попробовать свои силы. Если родители постоянно выполняют все за малыша, он остается пассивным наблюдателем. От безделья начинает шалить, вертеться, садиться на пол, капризничать. У него вырабатывается отрицательное отношение к любым требованиям взрослых, не возникает никакого желания что-то делать самому. Лишая ребенка возможности активно заниматься чем – либо, вдоволь двигаться, родители невольно воспитывают пассивность, равнодушие, в то время как наиболее ценным приобретением в области эмоционального развития является чувство радости после завершения начатой работы: достроил домик, сделал ход в песчаной пещере, влез на небольшую лесенку.
Зададим себе и такой вопрос: а есть ли у малышей чувство юмора? Приглядитесь к двух-трех летнему человеку. И вы обнаружите, что ребенок в этом возрасте начинает понимать смешное. Это качество тоже имеет прямое отношение к эмоциональному развитию. Малыш смеется, когда запускают для него волчок или заводную игрушку, когда видит на представлении танцующего медведя в коротенькой юбочке или когда бабушка «не может» найти очки, торчащие из кармана.
Юмор, бывает, переплетается с хитринкой в поведении, сливается с игрой воображения. Мама просит дочку подать салфетку, но девочка отвечает, что салфеток на стол нет, а есть листочки, которые принесла из леса лисичка.
Дети часто нарочно смешат друг друга. Смотрят один на другого и заливаются, словно соревнуясь, - кто громче! Им весело и хорошо вместе!
Смешное они могут увидеть в том, что домашнему коту привязывают бантик на шею, или в том, что папа, изображая медведя, надевает лохматую шубу. Начинают понимать, что это смешно, потому что это не по-настоящему, а понарошку.
Чувство юмора у малолетних детей зависит от уровня умственного развития. К 3-м годам могут развеселиться, услышав веселую потешку с забавным для них сочетанием звуков, с восторгом станут повторять эти слоги благодаря отличной памяти:
«Раним – рано поутру пастушок: «Ту-ру-ру, ту-ру-ру»,
А коровки вслед ему: «му-му-му, му-му-му».
Но ребятишки могут смеяться и увидев трепещущую бабочку с оборванным крылом. В подобных случаях слово за родителями. Они обязаны объяснить, что это жестоко.
Как и многие качества личности, чувство юмора воспитывается с раннего детства!. Игра для дошкольников является не только ведущим, но и наиболее насыщенным переживаниями видом деятельности. Игра отражает внутреннюю потребность детей в активной деятельности, это средство познания окружающего мира; в игре дети обогащают свой чувственный и жизненный опыт, вступают в определенные отношения со сверстниками и взрослыми. Дошкольник в 4-5 лет - это человек с богатым и разнообразным эмоциональным миром, он глубоко чувствует, его переживания прежде всего тесно связаны с отношениями в кругу близких. Поэтому именно от родителей требуется умение говорить с детьми, понимать язык их жестов и эмоций, терпеливо, доступно, но без сюсюканья объяснять суть происходящих явлений, значения слов и поступков, удовлетворяя как можно полнее жажду ребенка в понимании и осознании сложного мира человеческих отношений.
Активно формируются у ребенка нравственно-этические или личностные категории. Различаются понятия "хороший - плохой", "добро - зло", "красивый - некрасивый", "правда - неправда (обман)". Развито чувство стыда, как и отвращения к чему-то гадкому и противному. Ребенок отказывается быть обнаженным среди незнакомых, стремится быть один при отправлении физиологических функций. Достаточно хорошо им понимаются правила поведения, запреты, но не всегда еще достаточен контроль чувств и желаний, что естественно в данном возрасте, так же как и предшествующая развитию чувства вины словесная игра в самообвинение: "я - бессовестный, я - плохой".
Чувства и переживания теперь лучше выражаются словами (вербализируются). "я страдаю", "я обижен". Появляются чувства сопереживания, сочувствия: "мне больно, и тебе больно", жалости и сострадания: "Мама, тебе будет больно за меня и ты будешь переживать".
Родителям необходимо быть искренними в отношениях с детьми, правдивыми в словах и чувствах, выполнять обещания. Все это укрепляет веру детей в искренность отношений. Отсутствие физических наказаний, угроз и жестоких моральных предписаний способно породить чувство доверия к взрослым и их нравственно-этическим ценностям. В этом случае ребенок не будет бояться быть откровенным, рассказывать о своих проступках и делиться своими переживаниями, заботами, неудачами. Другими словами, он будет испытывать чувства безопасности, уверенности и благодарности за отзывчивость взрослых, за умение понять его.
Это в свою очередь формирует у него сочувствие, и здесь важны не столько слова и призывы, сколько реальное, повседневное соответствие взрослых своим требованиям и характеру обращения с детьми. А доверие и сочувствие как раз и являются начальными слагаемыми эмпатии - формирующейся способности сопереживания, сострадания, понимания эмоционального состояния другого человека, его мыслей и чувств. Тем самым создается гуманистическая, человеческая направленность в формировании личности, и основы ее, как мы видим, закладываются в дошкольные годы.
Нельзя забывать, что нравственно-этические понятия и чувства неразрывны с ярко выраженной в эти годы эмоциональностью. Дети непосредственно, активно выражают чувства, легко плачут и быстро успокаиваются, их настроение во многом зависит от обстоятельств, радость не знает границ, печаль безутешна, страх глубок, удивление безмерно, а смех заразителен. Преобладают жизнерадостность и спонтанность в выражении чувств и желаний. Ярко проявляются привязанность, симпатия, как и чувство неприязни, антипатии.
Вместе с тем дети становятся заметно спокойнее, более уступчивыми и терпеливыми, что, однако, не исключает выраженных, всегда психологически мотивированных и кратковременных состояний раздражения, недовольства и гнева. Родители, которые стремятся любыми способами не допустить внешнего выражения отрицательных эмоций, в том числе раздражения и гнева, обиды и недовольства, огорчения и плача, без устали стыдят детей за это, осуждают, а то и наказывают, поступая далеко не лучшим образом. Суть не в том, чтобы одобрять эти эмоции, а в понимании их источников, причин. Если ребенок часто плачет, капризничает, раздражен - это сигнал неблагополучия в каких-то значимых для него сферах отношений со взрослыми. Значит, необходим вдумчивый анализ собственной линии поведения. Здесь не помогут приказной тон, окрик, угроза наказания или обман, попытки бездумно отвлечь, переключить внимание малыша.
Действенно и, главное, положительно для дальнейшего развития будет сочувствие, сопереживание, доверительный контакт, разъяснение и при необходимости - наставление с выражением уверенности в способности самих детей справиться с возникающими трудностями. Тем самым столь чувствительное еще в этом возрасте чувство "я" будет укрепляться, развиваться, а не тормозиться и слабеть.
Повышенная восприимчивость детей наблюдается и к эмоциональному состоянию взрослых, особенно к их возбужденному, раздраженному тону. При отсутствии страха наказания и доверительном контакте возможны замечания детей типа:"Не говори со мной таким голосом". Подобные фразы указывают на развитое чувство собственного достоинства, являющееся одним из самых ценных приобретений "я".
Высокого развития достигает в эти годы воображение как своего рода сплав эмоций и мышления. Фантазии - как проявление воображения - расширяют границы мышления, делают его гибким, способным в дальнейшем творчески решать жизненные задачи.
Привязанность к родителям - важнейший компонент эмоционального развития
Привязанность к родителям - это форма эмоциональной коммуникации, взаимодействия, общения с родителями, прежде всего с матерью как наиболее близким лицом. О начальных проявлениях привязанности можно говорить уже к середине первого года жизни, когда возникает беспокойство при временном отсутствии матери (отчетливо это выражается в 7 месяцев) и появлении посторонних (в 8 месяцев). На втором году жизни беспокойство в присутствии посторонних сходит на нет, частично выражаясь смущением и застенчивостью. Беспокойство же при разлуке с матерью сохраняется у девочек до 2,5 лет, у мальчиков до 3,5 лет. В 3 года еще нередко можно услышать сакраментальный вопрос "Где моя мама?" и "Хочу к маме", несмотря на возросший интерес к общению с отцом и сверстниками. Да и мать еще лучше, чем кто-либо, способна успокоить и приласкать.