Т.е. это те особенности, которые уже заложены в ребенке и которые почти не поддаются изменениям. Они указывают, насколько тяжелым будет ребенок, насколько легко с ним будет общаться, как он будет входить в контакт, какими будут его личностные свойства в социальном, умственном и физическом плане.
Б. Влияние социальной среды.
В этом разделе мы рассмотрим, как социальная среда, а в частности, отношения в семье, в школе и затем, в период взрослой жизни, влияет на самооценку человека.
1. Родители.
Ряд современных психологических исследований, проведенных на западе, показал, что процесс формирования личности начинается во время беременности[48]. В частности, Моника Томеннспич (Monika Tomann-Specht) исследовав 235 женщин в период беременности и родов, пришла к выводу, что отношение матери к ребенку оказывает на него огромное влияние. Дети матерей, которые хотели и ждали ребенка, оказались гораздо здоровее как эмоционально, так и физически. У детей же, которых не хотели и не ждали, формировалось ощущение своей нежеланности другим, своей ненужности окружающему миру[49].
Одной из наиболее распространенных причин формирования заниженной самооценки у ребенка во время беременности является нежеланность. Могло произойти так, что зачатие произошло не по воле семьи, и родители в данный момент не собирались иметь ребенка, а возможно, он разрушал их планы и т.д. В таком случае, мать, сама того не сознавая, через своё эмоциональное состояние передает ребенку информацию о том, что он не нужен родителям, что он не нужен в этом мире. В силу своего развития ребенок не может понять, почему он не нужен. Под таким влиянием формируется будущая личность. Формируется также и самооценка, хотя это не является осознанным процессом. Не проходя через сознание, самооценка формируется у ребенка на подсознательном уровне и, будучи уже взрослым, он и тогда не сможет понять, откуда и когда у него появились такие мысли о себе. Таким образом, ощущение своей ненужности родителям и этому миру просто вплетается в формирующийся внутренний образ. Это разрушает здоровый внутренний образ, т.к. для здорового эмоционального развития ребенок должен чувствовать, что его ждут и что его любят. Разрушается также и чувство принадлежности, т.е. ощущение себя любимым.
Не представляется возможным описать все пути формирования заниженной самооценки, и мы ограничимся лишь их перечислением.
Вот ребенок родился. Как дальше будет формироваться его самооценка?
Как мы уже упоминали, ребёнок попадает в руки родителей с уже заложенными в него свойствами темперамента. Является ли он легким или трудным, открытым или замкнутым, с положительным или отрицательным жизненным настроем, но таким он попадает в руки здоровой или нездоровой, опытной или неопытной молодой или немолодой семьи. Теперь зависит от них, насколько они смогут его таким полюбить, насколько смогут сформировать в нем чувство собственного достоинства и ощущение компетентности.
Кроме того, существуют многочисленные исследования, как зарубежных, так и отечественных психологов, показывающие, как окружающие люди (а главным образом родители) влияют на формирование самооценки. В частности, под руководством Авдеевой было проведено исследование, цель которого показать зависимость самооценки ребенка от метода воспитания, используемого родителями[50]. Дети были разделены на 4 группы 1-2 месяца, 3 месяца, 6 месяцев, 8-12 месяцев. Затем каждая из групп была разделена на 2 группы. Воспитание детей первой группы происходило преимущественно путем запретов, а второй группы - путем поощрений. Замечена зависимость психического состояния ребенка от того, под какой тип воспитания он попал. И хотя нет возможности определить влияние определённого типа воспитания непосредственно на самооценку (т.к. очень сложно ее определить у годовалого ребенка), влияние типа воспитания на внутренний образ ребенка очевиден. А т.к. внутренний образ ребенка формируется в его подсознании, то, став взрослым, он не будет понимать, откуда у него такой негативный внутренний образ. “Мы не в состоянии вспомнить причины и время возникновения сомнения в себе и в своих способностях, потому что это случилось в ранние годы нашего сознательного существования”[51].
Итак, исследование показало, что, во-первых, тип воспитания формирует внутренний образ ребенка, во-вторых, что становление самооценки у младенца происходит в зависимости от отношения взрослого. Это значит, что в первые годы жизни формируется самооценка ребенка, отражающая оценку взрослого.
Ребенок растет. Продолжает формироваться его внутренний образ, и первостепенную роль здесь по-прежнему играют родители. У ребенка начинаются определенные фазы возбуждения, называемые детским негативизмом. В частности, Олпорт связывает негативизм с формированием чувства компетентности[52]. Это проявляется через непослушание ребёнка или отказ от ожидаемых действий. Это может быть как резко агрессивный отказ, так и в виде игры, когда ребенок как бы подразнивает взрослых, демонстративно и лукаво делая то, что они запрещали. Родители не могут понять причину странной перемены поведения их ребенка. Эти психологически-нормальные негативные формы поведения чаще всего наблюдаются в периоды возрастных кризисов, когда у ребенка возникает устойчивая потребность в самостоятельности и самоутверждении. Одна из распространённых реакций родителей - подавление “восстания”. И здесь кроется опасность "сломать" ребенка, разрушить его формирующуюся волю. Став взрослым, он не будет понимать, почему он такой слабовольный и так легко поддается любому давлению. А острый дефицит самостоятельности часто перерастает в личностную зависимость.
Развитие более сильных детей может пойти по другому сценарию. Подавление негативизма только закрепляет в них негативные формы поведения. Закономерность такова, что то, что не получило возможности проявиться в свое время, в соответствующем возрасте, обязательно проявится позднее, в не очень приятной форме и продлится дольше, чем это было бы в раннее время[53]. А может и сохраниться на всю жизнь - как одна из тенденций незрелой личности. Это будет проявляться, прежде всего, в контакте со старшими, с теми самыми значимыми, которые задержали его развитие. Внутренний образ ребенка искажается и его заниженная самооценка, вероятнее всего, будет проявляться в девиантном поведении[54].
Незрелость родителей может надолго задержать эмоциональное развитие ребенка, а также и рост его чувства компетентности. Часто у родителей заранее сформировано определенное отношение к своим детям, а позднее подросткам[55]:
* подросток не имеет никакого права судить, обсуждать, критически относиться к поведению, к поступкам и личности старшего.
* подросток проявляет черную неблагодарность, относясь к старшему критично и явно отрицательно, тогда как старший дал ему жизнь, кормит и одевает его, делает ему подарки, учит и воспитывает его.
* подросток не может быть прав, он либо заблуждается, либо клевещет; созданный им психологический портрет старшего написан предвзято и потому неверен.
* если кто-то и является плохим, так это подросток, потому что он еще ... подросток! А старший не может быть таким плохим, потому что он ... старший!
Вот как эмоционально говорит об этом Жутикова Н.В.[56]:
“Младший, в любом возрасте, имеет право “судить”, т.е. иметь и выражать свое отношение к старшему, иметь и выражать свое суждение о нем, свое понимание его действий, поступков, личности. Любой человек, независимо от возраста, может иметь свое отношение и суждение о чем и о ком угодно! Потому что человек без этого не является “человеком мыслящим”. Одна из задач старшего - вызвать у младшего должное нравственное отношение и развить в нем способность к самостоятельному суждению. Мы часто говорим об их неблагодарности. “Неблагодарность”? А за что им нас благодарить? Что мы произвели их на свет? Что вскармливаем, даем одежду и кров? Простите, но животные - на своем уровне - делают то же и не требуют благодарности! Мы слишком многое ставим себе в заслугу, а сами не даем детям того, что требует от нас человеческий уровень. Вместо этого упрекаем их, что причиняют нам хлопоты! Пользуясь своей безнаказанностью, мы оскорбляем их за то, что они младшие, позволяя по отношению к ним то, чего не потерпит ни один взрослый ... Мы - тот фильтр, через который они воспринимают окружающий мир, мы - ближайшие из него, нас они чувствуют особенно остро. Мы еще хотим, чтобы они были всегда лишь нашей принадлежностью, удобной живой собственностью, легко подчиняемой и обожающей нас. Наша привязанность к ним угнетает их. Наши амбиции требуют, если уж не поклонения нам, то постоянных подтверждений незыблемости нашего авторитета. И мы силой добиваемся этого и никак не можем добиться, потому что подавление, унижение и оскорбление не содержат ничего созидающего. Они ничему хорошему не учат. Но они заразительны и возвращаются к нам в реакциях младших на наше нелепое и нерациональное поведение. Мы губим будущее наших детей - потому, что всего-навсего утверждаемся за их счет. Вот откуда их “неблагодарность”!”
Интересно отметить, что не только негативное отношение родителей разрушительно действует на ребёнка. Фактором, оказывающим большое влияние на формирование заниженной самооценки, согласно Адлеру, является также чрезмерная опека родителей. Например, мать может вести себя напряженно и проявлять нервозность, когда малыш вздумает поговорить с гостями или с посторонними людьми на улице. Она вмешивается в разговор, пытаясь объяснить, что хотел сказать малыш или начинает нервно смеяться, когда ей кажется, что его высказывания звучат глуповато. Если ребенку задают вопрос, она не дает ему открыть рот, стараясь ответить вместо него. Когда он должен провести выходные вне дома, мама предварительно читает ему обширную лекцию о том, как надо себя вести, чтобы не выглядеть глупым. И хотя при этом мать или отец действуют из лучших побуждений, все это однозначно говорит ребенку о том, что его родители не доверяют его способностям, и что его поведение без их указаний выглядит глупо. При чрезмерной опеке страдает в первую очередь чувство компетентности.