В детях формируются две крайности. С одной стороны, они становятся забитыми, закомплексованными, с низкой самооценкой, с низкой целеустремленностью. Они боятся совершать ошибки, боятся брать на себя ответственность, боятся самостоятельно принимать решения, боятся ошибок и чужого мнения. С другой – эти дети очень агрессивны, эгоистичны, наглы. Они бросают вызов и протестуют против всего, что касается начальства и послушания. Они – агрессоры. Они ненавидят всех, потому что хотят вернуть то, что у них забрали, компенсировать боль, которую им причинили постоянным давлением. Это пустые, психологически разрушенные, с эмоциональными проблемами и комплексами люди, которые пытаются каким-то образом заполнить свою пустоту и заглушить комплекс неполноценности.
Индифферентный (безразличный) тип воспитания
В этом случае родители самоустраняются от воспитания и занимаются своими делами. Они не участвуют в жизни детей, не организовывают правильных ограничений и даже раздражаются, если дети беспокоят их или просто отвлекают от дел. Воспитанием часто занимаются бабушки, дедушки, няни или гувернантки. Возникают параллельные миры: у детей своя жизнь, у родителей – своя. Эмоциональная пустота, отсутствие взаимосвязи. Такие родители живут работой, карьерой – словом, заняты собой.
Оправдывая себя тем, что они слишком заняты, люди просто самоустраняются от занятия детьми. Родители обольщены своими делами, поэтому дети живут сами по себе.
При индифферентном типе воспитания ребенок никогда не чувствует себя любимым, желанным, принятым, родным. Он растет как бы сам по себе. В результате, он чувствует себя отверженным, не принятым, одиноким, неполноценным. Он замкнут, имеет низкую самооценку. Даже взрослея, такие дети чувствовуют, что весь мир обидел их, и что они никому не нужны. Впоследствии они могут стать очень агрессивными, пытаясь силой приобрести внимание, и возненавидеть весь мир.
Разрешительный тип воспитания
Родители чересчур заботятся об удовлетворении нужд детей, сюсюкаются с ними, практически никогда ни в чем не ограничивают, потакают, все разрешают. Очень часто так относятся к младшим детям в семье.
«Ой, ты вазу разбил? Ничего страшного. Главное, чтобы тебе было хорошо!», «Ты папу ударил? Ну, ничего, папа тебя простит». Этим детям все можно. Весь мир крутится вокруг них. Они становятся капризными, начинают манипулировать родителями - нервничать, добиваться своего силой, наглостью. Если что-то не так, как они хотят, - в ход идет истерика.
Вырастая, обычно такие дети ненавидят родителей, давно переставших быть для них авторитетом. Они их не уважают, не прислушиваются к их мнению. Слова родителей для них ничего не значат. Они думают, что весь мир им должен. И если жизнь вдруг выставляет им счет - это их шокирует. Они не готовы к ответственности. Они не готовы жить, бороться, трудиться и платить цену. Дети понимают, что, воспитывая во вседозволенности, родители их подставили, и они их еще больше ненавидят.
Авторитетный тип воспитания
В этом случае налицо высокий уровень предъявляемых требований и высокая способность удовлетворять нужды детей. Эти родители участвуют в жизни детей.
Они постоянно внимательны к ним, заботливы, проявляют любовь, ставят себя на место детей. Таких родителей интересует, чем дети живут, как мыслят, чем занимаются. Они не покушаются на личность, но, но пресекают неправильные поступки. Эти родители – пример высокой способности удовлетворять нужды детей.
С другой стороны – они предъявляют детям высокие требования. Они ставят для детей четкие границы: это можно, это нельзя. Если они что-то говорят, то отвечают за свои слова. Они понимают, что показанный детям пример говорит громче сказанных слов. Установив для себя высокий уровень морали, они ежедневно придерживаются этих стандартов в своей жизни. Они живут по принципу: если нельзя так себя вести, то нельзя всем, и прежде всего им.
При авторитетном воспитании детей, родителям свойственна безусловная любовь. Но что такое безусловная любовь? Для нее нет условий. «Я тебе куплю велосипед, когда ты станешь… Если ты будешь это делать, я тебе дам вот это. Ты такой, поэтому я даю тебе вот это. Из-за того, что ты сделал… получи вот это».
В таких условиях личность ущемляется. Дети начинают сравнивать себя со своими поступками. Если я хорошо поступаю, я хороший. Если я плохо поступаю, я ужасный. Со временем эти люди не могут понять, как можно принять и полюбить себя таким, какой ты есть, если обо всем судится по делам. Но авторитетные родители не ставят условия. Их отношение к детям: «Я люблю тебя, потому что ты мой сын. Самый дорогой, самый любимый, самый родной, самый желанный, самый драгоценный. Да, мне порой не нравятся твои поступки, но их можно изменить. А тебя я очень люблю».
Проблемы воспитания детей в семье - это вечная, но до сих пор нерешенная до конца тема. Рождаясь в семье, этот вопрос поднимается в трудах педагогов, психологов, вызывая споры и разногласия. Бытовые баталии перерастают в научные конференции. Строгость или мягкость? Авторитаризм или попустительство? В сторонниках того или иного типа воспитания нехватки не наблюдается.
В педагогике принято выделять четыре типа воспитания детей: диктат, гиперопека, невмешательство и сотрудничество. Каждый из них имеет свои результаты, свои последствия, когда речь идет о формировании личности ребенка.
Диктат - это систематическое подавление одними членами семьи (главным образом взрослыми или подражающими им старшими детьми) инициативы и чувства собственного достоинства у других его членов. Результатом приверженности родителей подобной педагогической тактике чаще всего является развитие в ребенке сильной реакции сопротивления, если по характеру он склонен к лидерству.. Или итогом такого воспитательного процесса оказывается повышенная тревожность, мнительность, склонность к страхам и неуверенность в себе, если зерна диктата легли на почву ранимой, неустойчивой личности ребенка.
Гиперопека - это система отношений в семье, при которой родители, обеспечивая своим трудом удовлетворение всех потребностей ребенка, ограждают его от каких-либо забот, усилий и трудностей, принимая их на себя. Результат в этом случае легко предсказуем - формируется эмоционально незрелая, капризная, эгоцентричная, требовательная личность, неприспособленная к жизни. С другой стороны, гиперопека может способствовать развитию ипохондрических тенденций в ребенке. Задерганный с детства чрезмерной заботой, ребенок сам начинает ощущать себя бессильным в любой ситуации, требующий от него действия или принятия решения. Бывает и наоборот, что при переходе к подростковому возрасту, ребенок чувствует потребность избавиться от излишней опеки, что в итоге приводит к бунту, ярким проявлениям эмансипации, и протестному поведению.
Невмешательство - это система взаимоотношений в семье, строящаяся на признании целесообразности независимого существования взрослых и детей. Ребенок предоставлен сам себе. Родители, опирающиеся на этот тип воспитания, полагают, что он способствует развитию самостоятельности, ответственности, способствует накоплению опыта. Совершая ошибки, ребенок вынужден сам их анализировать и исправлять. Но этот метод грешит вероятностью развития в ребенке эмоциональной отчужденности, в том числе и от родителей. Недоласканный в детстве, не получивший нужной доли родительской заботы, такой ребенок чувствует себя слишком одиноким, недоверчивым, зачастую излишне подозрительным. Ему трудно доверить какое-то дело другим людям. Он все старается сделать сам.
Сотрудничество - это способ построения отношений в семье, основным принципом которого становится объединение семьи общими целями и задачами, совместной деятельностью, взаимной поддержкой во всех сферах, в том числе и в эмоциональной. Отправная точка в воспитании в данном случае - слово "мы". Ребенок имеет достаточно самостоятельности, но рядом всегда находится взрослый, готовый вовремя придти на помощь, поддержать, растолковать, успокоить. Членов таких семей объединяют общие ценности, семейные традиции, спонтанные праздники, эмоциональная потребность друг в друге, совместная деятельность.
Четвертый тип воспитания - "сотрудничающий" - признается как наиболее эффективный все большим количеством психологов и педагогов. Но на практике, в обычных семьях, как правило, сталкиваются разные стили воспитания, создавая в семье напряженность и неблагоприятно влияя на развитие ребенка.
По мнению О. Анисимович в семье существует четыре типа воспитания:- Гиперсоциальное,
- Эгоцентричное,
- Тревожно-мнительное и
- Без любви.
Гиперсоциальный тип воспитания в семье не вызывает у окружающих недоумения, напротив, всячески поддерживается и одобряется. Соседи, воспитатели, родственники будут восхищаться хорошо воспитанным ребенком: всегда поздоровается и не забудет попрощаться, подаст стул и с готовностью почитает стишок, никогда не будет докучать криком и беготней, да и белые носочки, надетые с утра, останутся такими же до самого вечера. Лишь немногие оценив все опытным глазом профессионала или же прислушавшись к собственным чувствам, подумают: “Что-то здесь не так, уж больно он “правильный”, как будто не ребенок вовсе, а маленький “старичок”.
Сделали ребенка таким родители, движимые “благими намерениями” и знаниями, почерпнутыми из многочисленных книг. Еще до рождения ребенка был подготовлен “план” его развития, в котором родители четко определили основные “вехи”: “плавать раньше, чем ходить”, ясли с полутора лет, кружки, секции те, что попрестижнее, гимназия с иностранными языками и желательно экстерном, институт. План может быть разным, в зависимости от того, что попадает в зону жизненных ценностей родителей – спорт, бизнес, политика, здоровый образ жизни.