По-видимому, в случае более откровенного представления сексуальных деталей, - особенно если интеллектуальный уровень испытуемого средний или выше и он ведет себя в социально приемлемой манере, - наиболее вероятно, что это проявление серьезного расстройства личности.
6. Согласованность. Исследователь должен определить относительную согласованность деталей как в каждом рисунке, так и между всеми тремя рисунками. Если между ними существует значительная разница - например, когда в двух из них использовано большое количество деталей, не согласующееся с их незначительным числом в третьем, ему необходимо обязательно обратить на это внимание.
Считается, что значение пропорциональных отношений, отраженных в рисунках дома, дерева и человека, в большинстве случаев демонстрирует оценки, которые испытуемый присваивает вещам, ситуациям, людям и т. д., представленным в его рисунках в реальном или символическом виде.
Внимание уделяется следующим критериям:
· Отношение размера рисунка к размеру страницы;
· Отношение фрагмента к рисунку в целом;
· Отношение между фрагментами рисунка;
· Согласованность.
1. Отношение размера рисунка к размеру страницы. С точки зрения отклонения от нормы исследователя прежде всего должны заинтересовать два способа использования пространства листа:
1) когда рисунок занимает очень маленькую площадь доступного пространства;
2) когда рисунок занимает почти всю страницу или даже не умещается на ней.
Первое обычно интерпретируется как проявление чувства неполноценности испытуемого, наличие определенной тенденции избегания реальности или желание отвергнуть конкретный рисунок либо его символическое значение (например, часто через рисунок дома выражается символическое отвержение семьи).
Второе может интерпретироваться как:
1) проявление сильной фрустрации, вызванной ограничивающим воздействием окружающей реальности, в сочетании с чувством враждебности и потребностью в агрессивных действиях (возможности осуществлять эти действия может и не быть);
2) раздражительность и проявление довольно острого ощущения напряженности или
3) отражение ощущения состояния двигательной беспомощности (если, например, ступни и (или) часть ног на рисунке человека "срезаны" нижним краем страницы).
Считается, что размер дерева по сравнению с размером страницы отражает то, как испытуемый ощущает себя в психологическом поле. Если дерево имеет огромную высоту, то, по-видимому,испытуемый остро ощущает свою зависимость от окружающей реальности вообще и, возможно, проявляет агрессивность или склонность к ней. Если дерево имеет крошечные размеры, то, вероятно, испытуемый ощущает свою неполноценность, неадекватность и потребность замкнуться в себе.
2. Отношение фрагмента к рисунку в целом. Исследователь должен обратить внимание на существующую диспропорцию между размером какого-либо фрагмента и рисунка в целом. Например, крошечная дверь, которая имеет гораздо меньшие размеры по сравнению со средним окном в доме, интерпретируется как отражение нежелания испытуемого допускать кого-либо к своим истинным чувствам.
Если испытуемый рисует человека с очень длинными и мускулистыми руками (совершенно непропорциональными по сравнению с телом), то он, вероятно, проявляет тем самым потребность в компенсации физического несовершенства.
3. Отношение между фрагментами рисунка. Зависимый, несамостоятельный испытуемый может нарисовать дерево с огромной, но плохо сформированной кроной и маленьким стволом (что интерпретируется как проявление чувства базовой неполноценности в сочетании с интенсивным стремлением получить удовольствие от окружающего мира).
4. Согласованность. Не следует ожидать полной пропорциональной согласованности между фрагментами рисунка, так же как и пропорциональности отдельных фрагментов. Однако, если замечена рассогласованность, ее необходимо расценивать как подозрительный факт, и исследователь должен постараться найти этому объяснение.
Способ анализа рисуночных тестов можно охарактеризовать как последовательное выдвижение гипотез и их проверку. Общее впечатление от рисунка и его наиболее характерные особенности служат основой для выдвижения первой серии гипотез. Привлечение каждого нового показателя, содержащегося в рисунке, приводит к подтверждению или отклонению той или иной гипотезы. В этой процедуре на тех же правах, что и тестовые показатели, выступают многие другие данные: результаты наблюдений за обследуемым, его высказывания, имеющиеся у психолога сведения об обстоятельствах его жизни, особенностях поведения, взаимоотношениях с другими людьми и т.п.
Такая процедура интерпретации не типична для тестовых методов. Она в большей мере соответствует традиционному подходу к анализу клинического материала. В этом проявляется двойственность рисуночных методик: они занимают промежуточное положение между тестовыми и клиническими методами.
Для более подробной диагностики отношения обследуемого к отдельным жизненным сферам могут применяться дополнительные рисуночные тесты. Наиболее распространено использование рисунков дома и дерева, входящих в тест Дж. Бука Н—Т—Р.
1. Агеев В.С. Психология межгрупповых отношений. - М.: Изд-во Моск. ун-та, 1983. - 144 с.
2. Алексеев В.А. Развитие самосознания на рубеже подросткового и юношеского возрастов: Автореф. дисс. канд. психол. наук. - М., 1985. - 20 с.
3. Божович Л.И., Славина Л.С. Психологическое развитие школьника и его воспитание. - М.: Знание, 1979. - 96 с.
4. Возрастные и индивидуальные особенности младших подростков/ Под ред. Д.Б. Эльконина и Т.В. Драгуновой. - М.: Просвещение, 1967. - 360 с.
5. Выготский Л.С. Собрание сочинений: в 6-ти томах/ Гл. ред. А.В. Запорожец. Т. 4. Детская психология/ Под ред. Д.Б. Эльконина. - М.: Педагогика, 1984. - 433 с.
6. Драгунова Т.В. Психологические особенности. - Сов. педагогика, 1972, N 8, с. 79-93.
7. Дусавицкий А.К. Развитие личности в учебной деятельности. - М.: “Дом педагогики”, 1996. - 208 с.
8. Кон И.С. Открытие “Я”.- М.: Политиздат, 1978. -367 с.
9. Кон И.С. В поисках себя.- М.: Политиздат, 1984. -335с.
10. Кулагина И.Ю. Возрастная психология (Развитие ребенка от рождения до 17 лет): Учебное пособие. -М.: Изд-во РОУ, 1996. - 180 с.
11. Леонтьев А.Н. Проблемы развития психики. - 4-е изд. - М.: Изд-во Моск. ун-та, 1981. - 584 с.
12. Лозоцева В.Н. Особенности отношения подростка к сверстнику как к образцу: Автореф. дис....канд. психол. наук. М., 1978. - 20 с.
13. Малахова А.И. Сознание и самосознание личности. - Автореф. дис. на соискание учен. степени канд. философ. наук. -Л., 1972. - 23 с.
14. Олейник Л.Д. Индивидуальное самосознание и пути его формирования. - Автореф. дис. на соискание учен. степени канд. философ. наук. - Л., 1975. - 25 с.
15. Психологический словарь
16. Ремшмидт Х. Подросткоый и юношеский возраст: Проблемы становления личности: Пер. с нем. - М.: Мир, 1994. _ 320 с.
17. Рогов Е.И. Настольная книга практического психолога в образовании: Учебное пособие. - М.: ВЛАДОС, 1995. - 529 с.
18. Романова Е.С., Потемкина С.Ф. Графические методы в психологической диагностике. - М.: Дидакт, 1992. - 256 с.
19. Столин В.В. Самосознание личности. - М.: Изд-во Моск. ун-та, 1983. - 288 с.
20. Учителям и родителям о психологии подростка/ Под ред. Г.Г. Аракелова. - М.: Высш. шк., 1990. - 304 с.
21. Фельдштейн Д.И. Проблемы возрастной и педегогической психологии. - М.: Международная педагогическая академия, 1995. - 368 с.
22. Фельдштейн Д.И. Психология воспитания подростка. - М.: Знание, 1978. - 54 с.
23. Философская энциклопедия
24. Хрестоматия по возрастной психологии. Учебное пособие для стедентов/ Сост. Л.М. Семенюк, Под ред. Д.И. Фельдштейна. - М.: Международная педагогическая академия, 1994. - 256 с.
25. Чамата П.Р. К вопросу о генезисе самосознания личности. М., 1966, с. 228 - 239.