Вышеперечисленные особенности определяют нормы поведения аудитора.
С точки зрения классификационных признаков можно выделить внешний и внутренний аудит, обязательный и инициативный.
Внешний аудит проводится на договорной основе аудиторскими фирмами или индивидуальными аудиторами с целью объективной оценки достоверности бухгалтерского учета и финансовой отчетности хозяйствующего субъекта.
Внутренний аудит представляет независимую деятельность в организации по проверке и оценке ее работы в интересах руководителей. Цель внутреннего аудита — помочь сотрудникам организации эффективно выполнять свои функции. Внутренний аудит проводят аудиторы, работающие непосредственно в данной фирме. В небольших организациях может и не быть штатных аудиторов. В этом случае проведение внутреннего аудита можно поручить ревизионной комиссии или аудиторской фирме на договорных началах.
Аудит может быть инициативным (добровольным), когда он проводится по решению руководства предприятия (организаций) (или ее учредителей), или обязательным, если его проведение обусловлено прямым указанием в Федеральном законе.
Основная цель инициативного аудита — выявить недостатки в ведении бухгалтерского учета, составлении отчетности, в налогообложении, провести анализ финансового состояния хозяйствующего объекта и помочь ему в организации учета и отчетности.
1.1. Предмет аудиторской проверки
Предметная область проведения проверок включает учредительные и другие общие документы предприятия, в том числе и учетную политику, документы по всем счетам и разделам бухгалтерского учета и отчетность.
Изучая учредительные и другие общие документы заказчика, можно получить сведения о предприятии, его деятельности, особенностях технологии и организации производства. Анализ учетной политики позволяет выявить общие сведения об организации учета в методическом, техническом и организационных аспектах, провести экспресс-анализ ведения бухгалтерского учета у клиента.
Центральное место в проведении проверок занимает аудит учета по всем разделам и счетам и бухгалтерской отчетности. В литературе, посвященной аудиту вопросы порядка и классификации видов работ, подлежащих проверке, представлены в общих чертах. Нет четкой градации видов работ, их трудоемкости и очередности проведения. Поэтому наиболее рациональной является декомпозиция, базирующаяся на выделении комплексов, подлежащих аудиту, применительно к плану счетов бухгалтерского учета
Известно, что план счетов для предприятий, включенных в сферу общего аудита, содержит девять разделов, а также забалансовые счета. Из общей массы счетов в отдельный комплекс можно выделить "Расчеты по оплате труда" (счет 70). Тогда общее количество таких комплексов составит 11.
Общий перечень объектов проверки при проведении аудита можно представить следующим образом:
Таблица 1
Виды работ, подлежащие аудиту
№ п/п | Наименование раздела или вида работ | Краткая характеристика информации и подразделов, подлежащих аудиту |
1 | 2 | 3 |
1 | Учредительные и другие общие документы предприятия | Устав предприятия Лицензия по видам деятельностиСтруктура предприятия Приказы, распоряжения, служебные записки, протоколы заседаний учредителей и др. Штатное расписание Прочие документы |
2 | Учетная политика предприятия | Рабочие документы по методическому, техническому и организационному аспектам учетной политики предприятия |
3 | Основные средства и нематериальные активы | Синтетические счета 01—09Аналитический и синтетический учет основных средств Начисление износа по основным фондам Переоценка основных средств Реализация и выбытие основных средствУчет капитальных вложений основных средств Учет аренды основных средствУчет отнесения затрат по ремонту основных средствУчет поступления и создания нематериальных активовУчет амортизации нематериальных активовУчет выбытия и реализации нематериальных активовРасчеты по налогообложению в операциях с нематериальными активами |
4 | Производственные запасыИ т.д. | Синтетические счета 10—19Аналитический учет движения материальных ценностей на складах предприятияСписание материальных ценностей на затраты производства Списание недостач, потерь и хищений материальных ценностейУчет МБП (в запасе и эксплуатации)Сводный учет материальных ценностейАнализ использования материальных ресурсов |
Применяя такую декомпозицию разделов и видов работ, подлежащих аудиту, можно охватить практически все комплексы бухгалтерского учета и отчетности. Однако для каждого конкретного экономического субъекта необходимо определить наиболее значимые комплексы и именно им необходимо уделить особое внимание при проверке.
1.2. Обязанности хозяйствующего субъекта (организации) и аудиторской фирмы при проведении аудита
1.2.1. Права и обязанности аудиторских организаций
1. Аудиторские организации имеют право предлагать свои профессиональные услуги в соответствии с выданной им лицензией и на основании норм действующего законодательства.
2. Аудиторские организации имеют право на осуществление в установленном порядке аудиторской деятельности. Они не могут заниматься какой-либо предпринимательской деятельностью, кроме аудита и оказания сопутствующих ему услуг.
3. Аудиторские организации до подписания договора на оказание аудиторских услуг имеют право на ознакомление с документами бухгалтерской отчетности проверяемых экономических субъектов, а также на получение разъяснений от должностных лиц по возникающим вопросам в целях оценки надежности систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля экономических субъектов и определения аудиторского риска для принятия решения о заключении договора.
4. Аудиторские организации имеют право запрашивать у проверяемого экономического субъекта аудиторские заключения других аудиторских организаций по результатам проведенного аудита за любой проверенный отчетный период как самого экономического субъекта, так и его структурных подразделений.
5. Аудиторские организации имеют право привлекать на договорной основе к участию в проведении аудиторской проверки аудиторов, работающих самостоятельно, аудиторов, работающих в качестве штатных сотрудников других аудиторских организаций, а также иных необходимых специалистов (экспертов). Порядок привлечения указанных лиц к участию в проведении аудиторской проверки предусматривается законодательными и иными нормативными актами, в том числе правилами (стандартами) аудиторской деятельности.
6. Аудиторские организации имеют право самостоятельно определять формы и методы проведения аудита исходя из требований законодательных и нормативных актов Российской Федерации, правил (стандартов) аудиторской деятельности, а также конкретных условий договора с экономическими субъектами. К таким формам, приемам и методам проведения аудита, как правило, относятся следующие:
· формы и методы планирования аудита;
· методы установления базовых показателей для определения уровня существенности и показателей выборки;
· формы и методы проведения аудиторских процедур;
· методы сбора и анализа аудиторских доказательств;
· порядок взаимодействия с проверяемыми экономическими субъектами при получении от последних документации о финансово - хозяйственной деятельности;
· порядок документирования аудита и дальнейшего архивирования рабочей документации;
· получения разъяснений по возникшим вопросам и дополнительных сведений;
· организация внутрифирменного контроля качества аудита;
· порядок и условия привлечения других аудиторских организаций и иных специалистов для участия в проведении аудита;
· другие формы и методы проведения аудита по усмотрению аудиторских организаций.
7. Аудиторские организации имеют право при проведении аудиторской проверки проверять в полном объеме документацию, связанную с их финансово - хозяйственной деятельностью, а также фактическое наличие любого имущества, учтенного в этой документации. Непредставление или какое-либо ограничение доступа к информации со стороны проверяемого экономического субъекта может рассматриваться как ограничение объема аудита. Аудиторские организации имеют право отказаться от проведения аудита в случае непредставления проверяемыми экономическими субъектами всей необходимой информации.
8. Аудиторские организации имеют право требовать от государственных органов, по поручению которых проводится аудиторская проверка, создания надлежащих условий для ее проведения, а при необходимости - также обеспечения личной безопасности аудиторов и членов их семей.
9. Аудиторские организации имеют право получать у ответственных работников проверяемых экономических субъектов устные и письменные разъяснения по возникшим в ходе аудиторской проверки вопросам.