В каждом человеке, ребенке и в взрослом на уровне подсознания заложена стремление отвечать обще принятым, установленным веками, способом и мышления и поведения. Поэтому чувства и поступки положительного героя малыш сразу же проецирует на себя. Проявляется это обычно сначала внешне: он начинает использовать определенные речевые обороты, характерные для этих героев, затем поступки этого персонажа превращаются в особенности поведения ребенка, постепенно становятся его собственными поступками. Малыш начинает сознавать их необходимость, он уже не может на добро ответить злом, обидеть младших и слабых, вырабатываются моральные критерии.
Цель моей работы- научить ребенка осознанно относиться к своим чувствам, к своему внутреннему миру, иначе говоря, способствовать становлению его самосознанию, развивать умение управлять своими чувствами средствами устного народного творчества. Нравственное здоровье и нравственное совершенствование, заложенные в детском возрасте, являются предпосылками того, что в дальнейшем ребенок станет справедливым, добрым, отзывчивым, умеющим преодолевать трудности и способны постоять за себя и своих близких, то есть социально значимым человеком.
Памятка
Уважаемые родители
Если вы опуститесь до детского восприятия картины мира, в котором мы живем, а оно у детей в большинстве случаев представляет собой набор образных метафорических обобщений , то ощутите, как с ваших чувств слетает на лед повседневности. На что-то вы можете взглянуть по-новому. Прежде чес заниматься с детьми, вы должны на себе проверить воздействие сказотерапии.
Профессиональный психолог, работая с детьми, на погружается внутрь их проблем. Он остается вне , снаружи ситуации. Переживания психолога отделены от переживания ребенка. Для родителей это не возможно. Ребенок сразу почувствует неискренность, и лечебного эффекта не будет. Родители не должны наблюдать со стороны за развитием ребенка. Они переживают жизнь вмести с ним и при обсуждении сказки погружаются внутрь его проблем, чувств и ощущений.
Вы должны подстроиться под ребенка, под его мысли и переживания. Если ваш ребенок, например, во время обсуждения сдвинул глаза влево и приподнял их, то вы знаете, что он сейчас вспоминает какой-то зрительный образ. Сделайте то же самое. Сдвиньте глаза, как и он, и походу обсуждения сказки попробуйте уловить, что он вспоминает. Синхронность поведения ваших глаз- не плохой залог для установления доверительного контакта. Ёще одним показателем служит дыхание. Частоту и глубину своего дыхания вы должны подстроить род дыхание ребенка. Ваши ритмы должны по возможности совпадать.
Третий показатель- ритмичность вашего голоса, тембр и интонации. Здесь то же надо подстраиваться под ребенка. Например, вас беспокоит, что ребенок боится оставаться один, ему страшно спать в темной комнате. Обсуждая сказку о таких страхах, вы сами должны представить, ощутить этот страх и преодолеть его вместе с ребенком. Посредством метафор, которые используются в сказках дети ощущают переживания персонажей. Вы же должны ощутить переживания ребенка.
Содержание
I Введение Устное народное творчество, как средство социализации ребенка
IIРоль произведений русского народного творчества в духовно- эмоциональном воспитании детей дошкольного возраста.
2.1 Фольклор в жизни малышей.
2.2 Воспитательная ценность малых форм устного - народного творчества (пословицы, поговорки, загадки, считалочки)
2.3 Сказки - для ума и души закваски
2.4 Воспитательная ценность русских народных сказок.
IIIСистема работы с дошкольниками по русским народным сказкам.
3.1 Эмоциональное погружение детей в сказку.
3.2 Использование сказки в воспитательно – образовательной работе с детьми. Драматизация сказок дошкольниками. Отслеживание влияния сказочного жанра народного творчества на ум и душу ребенка.
IVЗаключение Нравственно - этические достоинства сказки в воспитании дошкольников
V Литература
VIПриложение