2) Сравнительный анализ по t-критерию Стьюдента студентов с завышенным и заниженным уровнем самооценки относительно студентов с адекватной самооценкой. Общая самооценка считалась адекватной, если она «попадала» в диапазон X ± 0,5а (где X — это среднее арифметическое качеств личности, переведенных в стены). Если самооценка оказывалась ниже этого значения, то она считалась заниженной, если выше — завышенной. Испытуемые распределялись по трем группам: обладатели адекватной (п = 26), завышенной (п = 12) и заниженной самооценки (п = 10). Эти группы сравнивались между собой, если речь шла об изучении других показателей (например, особенностей адаптиро-ванности к деятельности). Данный вид анализа приемлем только для общего показателя самооценки.
3. Дифференцированность самооценки определялась посредством дальнейшей обработки результатов изучения уровня самооценки личности.
Обработка, в зависимости от дальнейших математических действий при решении той или иной задачи, осуществлялась с помощью двух способов.
1) С помощью определения одного из показателей вариативности (дисперсии - а2, стандартного отклонения — S или коэффициента вариации - V), когда в качестве расчетной совокупности выступают не значения одного показателя самооценки у всех испытуемых экспериментальной или контрольной группы, а все показатели самооценки у каждого испытуемого в отдельности.
2)С помощью способа, предложенного Г.В. Лозовой (2003): сумма двух самых высоких оценок качеств делилась на сумму двух самых низких оценок.
Уровень дифференцированности самооценки может быть только общим. Г.В. Лозовой (2003) были определены нормативные уровни дифференцированности самооценки для спортсменов:
- низкий - 1 - 2,8 баллов;
- средний - 2,9 - 3,9 баллов;
- высокий - 4,0 баллов и выше.
2.3.2. Методики диагностики свойств личности
Состав качеств личности, которые могут быть взаимосвязанными с самооценкой личности, определялся с помощью процедуры экспертной оценки. В качестве экспертов выступили психологи (имеющие высшее образование), которые должны были оценить степень влияния каждого из предложенных качеств на самооценку. В результате подсчета средних арифметических был определен список качеств, которые, по мнению психологов, оказывают наибольшее влияние на самооценку личности (Приложение 2).
Качества личности были объединены в несколько групп: нейродинами-ческие (свойства нервной системы и темперамента)^ когнитивные^ эмоциональные, регуляторные (волевые), мотивационные и коммуникативные.
Методики изучения нейродинамических характеристик.
1.Показатели свойств нервной системы изучались с помощью методики Я. Стреляу (1974; Вяткин Б.А., 1978; Приложение 3). Опросник построен на самоотчете спортсменов, которые с помощью самонаблюдения и самоанализа обобщают проявления свойств нервных процессов и используют три варианта ответов: «да», «нет», «не знаю». Данная методика применялась в несколько сокращенном и модифицированном варианте, с учетом специфики соревновательной деятельности спортсменов. Изучалась сила нервной системы, подвижность и уравновешенность нервных процессов (НП)
2. Показатели свойств темперамента определялись с помощью методики Э. Бренгельман - Л. Бренгельман (Практические занятия по психологии, 1989, С. 31-34).
Методика представляет собой опросник, который содержит 48 вопросов (варианты ответа «да» или «нет»). Ответы сверяются с ключом, в результате чего делается вывод о степени выраженности того или иного свойства темперамента. С помощью методики изучаются следующие свойства темперамента:
- экстраверсия - интроверсия;
- ригидность - пластичность;
- эмоциональная возбудимость;
- темп реакций;
- активность.
3.Показатель нервно-психической устойчивости личности изучался с
помощью методики «Определение нервно-психической устойчивости, риска
дезадаптации в стрессе «Прогноз» Санкт-Петербургской Военно-
Медицинской Академии (Практическая психодиагностика, 1998, С. 544-548).
Данная методика представляет собой опросник, состоящий из 84 утверждений (варианты ответа «да», и «нет»). Ответы сопоставляются с ключом и подсчитывается сумма баллов, в соответствии с которой и делается вывод относительно уровня нервно-психической устойчивости.
Нервно-психическая устойчивость представляет собой уровень эмоциональности, может рассматриваться как самостоятельная эмоциональная характеристика личности, отдельно, так и в числе нейродинамических ее свойств, конкретно - свойств темперамента. Поэтому выставлялось сводное (среднее) значение показателей эмоциональной и нервно-психической устойчивости.
4. Для выявления уровня тревожности была использована методика Ч.Д. Спилбергера - Ю.Л. Ханина (Рогов Е.И., 1996, С.234-237).
Методика представляет собой 2 анкеты шкального типа (от 1 до 4) по 20 вопросов в каждой, в которых испытуемому предлагается оценить степень справедливости высказываний относительно своего состояния текущего и обычного. Обработка результатов осуществляется в соответствии с предложенным ключом. С помощью данной методики определяется выраженность:
- реактивной (ситуативной) тревожности;
- личностной тревожности (как черты характера).
В данной работе использовался лишь опросник личностной тревожности. Методики изучения когнитивных характеристик личности.
1.Показатели свойств интеллекта определялись с помощью методики Р. Амтхауэра (Николаев А.Н., 1996, С. 4-16).
Методика представляет собой ряд субтестов, каждый из которых содержит по 20 заданий, на выполнение которых дается ограниченное количество времени. В некоторых случаях варианты ответа предусмотрены, а в некоторых - нет. Число верно выполненных заданий в каждом субтесте суммируется и отражает уровень развития одного из свойств интеллекта.
Для решения задач данного исследования были отобраны следующие характеристики интеллекта:
- уровень осведомленности (эрудиция);
- умение обобщать (находить похожее в различных явлениях);
- умение устанавливать логические связи между понятиями.
2.Показатель когнитивного стиля «широта категоризации» определялись с помощью «Методики изучения когнитивного стиля «широта категоризации»» А.Н. Николаева (2001, С. 126-129).
Методика представляет собой анкету шкального типа, которая включает в себя список из 20 личностных качеств в их полярном проявлении (например, «активный - пассивный»). Испытуемым предлагалось оценить выраженность данных качеств у себя. Для этого им нужно было отметить на шкале соответствующую цифру. В данной методике используется 18-ти балльная двухполюсная шкала (например, трусливый 9876543210123456789 смелый).
Степень разброса оценок у конкретного испытуемого дает представление о широте или узости категоризации. Чем больше разброс, тем больше широта категоризации.
Методики изучения регуляторных характеристик личности.
1. Показатели волевых качеств личности определялись с помощью методики Н.Б. Стамбуловой в модификации Б. Бермана (2002, С. 185-189). Данная методика позволяет выявить степень выраженности волевых качеств, в то время как их генерализованность не изучается.
Методика представляет собой анкету шкального типа (от 1 до 5 баллов), состоящую из 5 блоков по 10 вопросов, каждый из которых направлен на изучение определенных волевых качеств. Сумма баллов свидетельствует от уровне выраженности каждого из качеств. С помощью данной методики изучаются следующие волевые качества:
- целеустремленность;
- смелость и решительность;
- настойчивость и упорство;
- инициативность и самостоятельность;
- самообладание и выдержка.
Методики изучения мотивационных характеристик личности.
1.Уровень притязаний личности изучался с помощью методики Т.В. Дембо - С.Я. Рубинштейн (Ратанова Т.А., Шляхта Н.Ф., 1998, С. 51-54).
Суть методики заключается в том, что испытуемые должны оценить не только реальную, но и идеальную выраженность различных личностных качеств по 9-ти балльной шкале. Среднее арифметическое частных оценок отражает общий уровень притязаний личности.
2.Показатели ценностных ориентации личности определялись с помощью методики А.Н. Николаева (2000, С. 40-43).
Методика представляет собой анкету шкального типа (от 1 до 5 баллов), состоящую из 60 вопросов, в каждом из которых испытуемому предлагается оценить степень значимости определенной ценности. В соответствии с имеющимся ключом, подсчитывается количество баллов по каждой из изучаемых ценностей, что позволяет сделать вывод о степени их выраженности. Данная методика позволяет изучать ценностные ориентации на:
- автономность, независимость;
- безопасность и защищенность;
- богатство духовной культуры;
- религиозную жизнь;
- власть и влияние;
- здоровье;
- известность;
- интересную работу;
- личностный рост;
- материальный успех;
- межличностные контакты, общение;
- нравственные качества;
- общественную деятельность;
- привлекательность;
- привязанность и любовь;
- профессиональные качества;
- свободу и демократию в обществе;
- служение людям;
- чувственные удовольствия;
- яркие впечатления от жизни.
3. Мотивация успеха определялась с помощью методики А.А. Реана (2001, С. 12-15).
Методика состоит из 20 вопросов, отвечая на которые испытуемые должны выбрать один из вариантов ответа («да», «нет»). Полученные ответы обрабатываются в соответствии с ключом, на основе чего делался вывод о преобладающей тенденции в сторону мотивации на неудачу или на успех.
4. Показатели направленности личности определялись с помощью методики В. Смейкала и М. Кучера (Ильин Е.П., 2000, С. 409-411).
Методика включает в себя 30 вопросов, на каждый из которых возможны три ответа (а, Ь, с). Испытуемому предлагается выбрать тот из ответов, который лучше всего выражает его точку зрения и поставить букву ответа (a, bили с) напротив соответствующего пункта в графе «Больше всего». Затем необходимо выбрать наименее соответствующий ответ и поставить букву этого ответа напротив соответствующего пункта в графе «Меньше всего». Обработка полученных данных: за букву, помещённую в первую рубрику начисляется 2 балла, а за букву, занесённую во вторую рубрику - 0 баллов. Ответы соотносятся с ключом, благодаря чему можно судить о выраженности трёх показателей, выявляемых данной методикой: