Отсутствие единого понимания предмета социальной психологии в отечественной психологической и социологической литературе. Два этапа дискуссии о предмете социальной психологии в после революционный период. «Перерыв» в развитии советской социальной психологии. Современные представления о предмете социальной психологии.
Тема 1.3. История формирования социально-психологических идей
Развитие социально-психологических идей в русле социально-философских и социологических учений. Истоки данных идей в античной философии и философии Нового времени. Место социально-психологической проблематики в историко-эволюционной социологии XIX века.
Социальные и теоретические предпосылки выделения социальной психологии в самостоятельную науку. Первые попытки создания самостоятельных социально-психологических теорий (М. Лацарус, Г. Штейнталь, В. Вундт, Г. Тард, С. Сигле и Г. Лебон, МакДугл). Теоретическая и методологическая ограниченность первых социально-психологических теорий.
Развитие социально-психологической проблематики в марксистской теоретической мысли. Влияние марксистской традиции на формирование взглядов некоторых представителей социальной психологии. Ориентация на марксистскую философию советской социальной психологии.
Период экспериментального развития социальной психологии на Западе в XX веке. Предпосылки переориентации социальной психологии с исследования больших общностей на исследования малых групп. Возрастание роли прикладного социально-психологического знания. Основные теоретические концепции социальной психологии на западе в настоящее время.
Тема 1.4. Направления и активно развивающиеся отрасли современной социальной психологии
Функции социальной психологии в обществе. Практическая ориентация социальной психологии на современном этапе развития российского общества.
Социальная психология в промышленном производстве. Исследования психологических проблем промышленного производства в отечественной и зарубежной социальной психологии. Проблемы формирования промышленного коллектива. Социально-психологические аспекты производственных конфликтов. Социально-психологический климат промышленного предприятия.
Традиции социальной психологии в анализе проблем управления. Развитие организации и роль социального психолога в создании «культуры» организации. Работа с персоналом в организации. Социальная психология рекламы и массовой коммуникации. Социально-психологические особенности устного выступления перед открытой аудиторией.
Сотрудничество социальной психологии с криминологией. Социальная психология девиаций и юридическая психология. Социальная психология семьи и семейное психологическое консультирование. Социально-психологические исследования и развитие этнопсихологии, гендерной психологии, экономической психологии, политической психологии. Роль социальной психологии в понимании развития общества.
Тема 1.5. Методология и методы социально-психологического исследования
Возрастание значения методологических проблем на современном этапе развития научного знания. Специфика социальной психологии в решении методологических проблем исследования.
Понятие методологии научного исследования: общая методология, частная (специальная) методология, совокупность методических приемов эмпирического исследования. Социально-психологическая интерпретация принципа деятельности как пример частной методологии.
Основные требования к научному исследованию в социальной психологии. Специфика эмпирических данных в социально-психологическом исследовании. Проблема качества социально-психологической информации.
Соотношение методологии и методики исследования. Основные методы социально-психологических исследований: наблюдение, опросы, тесты, эксперимент. Специфика эксперимента в социальной психологии.
РАЗДЕЛ II. БОЛЬШИЕ И МАЛЫЕ ГРУППЫ
Тема 2.1. Проблемы группы в социальной психологии
Социология об объективных критериях различения социальных групп в обществе. Социально-психологический подход к постановке проблемы изучения группы. Изучение группы в условиях лабораторного и «полевого» эксперимента. Социальная психология и «групповая психология».
Методологическое значение принципа деятельности для исследования групп в социальной психологии. Группа как система деятельности и как субъект деятельности. Психологические характеристики коллективного субъекта деятельности.
Общности и группы. Группа и организация. Феномен «группового сознания». Понятийный аппарат для описания структуры группы в социальной психологии. Основные характеристики групп. Классификация групп в социальной психологии.
Тема 2.2. Принципы исследования психологии больших социальных групп
Виды больших социальных групп, занимающих особое место в системе общественных отношений (классы, социальные слои, нации, профессиональные группы).
Временные неорганизованные группы – толпы, аудитории, публика и т. д. историческое изменение понятия «массовое поведение». Значение исследования психологии неорганизованных групп на современном этапе.
Структура психологии больших социальных групп и особенности исследований в данном проблемном поле. Тесная связь социологии и социальной психологии при исследовании психологии больших социальных групп.
Психология социальных классов. Марксистская традиция исследований психологии классов. Понятие «социальный тип личности». Структура классовой психологии: классовые потребности, интересы, чувства, сознание.
Психологические особенности этнических групп. Гендерные исследования в социальной психологии.
Тема 2.3. Стихийные группы и массовые движения
Общая характеристика и типы стихийных групп: толпа, масса, публика. Специфика коммуникативных и интерактивных процессов в стихийных группах.
Заражение как способ группового взаимодействия. Феномен заражения в современных обществах.
Внушение или суггестия как целенаправленное неаргументированное воздействие, основанное на некритичном восприятии информации. Понятийный аппарат для описания социальной суггестии. Феномен контр-суггестии. Внушение и убеждение. Подражание. Теория подражания Г. Тарда. Роль подражания в историческом развитии человеческого общества и в онтогенезе. Относительное значение заражения, внушения и подражания.
Социальные движения как специфический феномен массового поведения. Взаимодействие стихийных и организованных групп в социальных движениях.
Общественное мнение как база социальных движений механизмы формирования общественного мнения. Методы социально-психологического исследования общественного мнения.
Специфика социально-психологических механизмов формирования общественного настроения. Роль средств массовой коммуникации при формировании общественного мнения и общественного настроения. Соотношение факторов сознательного воздействия на общественное мнение и общественное настроение и стихийные воздействия. Проблема «социального бессознательного» в социальной психологии. Механизмы присоединения людей к социальным движениям. Соотношение позиций большинства и меньшинства. Проблема лидера в социальном движении.
Актуальность изучения психологии социальных движений в современных условиях.
Тема 2.4. Общие проблемы малой группы в социальной психологии
Причины усиления интереса к малым группам в социальной психологии XX века. Объективнее условия возрастания значения малых групп в общественной жизни. Основные вехи истории изучения малых групп в социальной психологии.
Социологический и социально-психологический подход к изучению малых групп. Традиции в социологическом и социально-психологическом исследовании малых групп на Западе: социометрическое направление (Дж. Морено), социологическое направление (Э. Мэйо), школа «групповой динамики» (К. Левин).
Понятие «малой группы». Дискуссии относительно количественных характеристик малой группы. Зависимость решения вопроса о границах малой группы от интерпретации ее природы.
Классификация малых групп: первичные и вторичные группы, формальные и неформальные группы, группы членства и референтные группы. Группа и организация. Структура малой группы. Положение индивида в группе. Значение различных типов малых групп для детерминации поведения индивида.
Тема 2.5. Динамические процессы в малой группе
Общая характеристика динамических процессов в малой группе. Зависимость исследований групповой динамики от теоретического и методологического позиций исследователя. Значение исследований групповой динамики в школе К. Левина.
Механизмы формирования малых групп. Превращение внешне заданной группы в психологическую реальность для членов группы.
Феномен группового давления. Различная интерпретация понятий «конформизм» и «конформность», «конформное поведение». Эксперименты С. Аша, современные исследования конформного поведения.
Групповая сплоченность. Традиции изучения групповой сплоченности в истории социальной психологии. Социометрические индексы сплоченности. Новый подход к изучению групповой сплоченности на основе принципа деятельностного опосредования групповой активности.
Лидерство и руководство в малых группах. Теоретические подходы к изучению лидерства в истории социальной психологии и в современной социальной психологии на Западе: теория черт, харизматическая концепция, ситуационная теория, системная теория лидерства, концепция «ценностного обмена». Стиль лидерства и проблемы эффективности групповой деятельности. Методики выявления лидеров в малых группах.
Принятие группового решения. Основные факторы, влияющие на механизм формирования группового мнения и на процесс принятия решений группой. Роль групповой дискуссии в принятии группового решения.