1) социализация взрослых преимущественно изменяет их внешнее поведение, в то время как социализация детей корректирует базовые ценностные ориентации;
2) взрослые могут оценивать нормы, которые им предлагаются, а дети некритично усваивают их;
3) социализация взрослых требует понимания социальных иерархий;
4) социализация взрослых направлена на овладение определенными навыками, а социализация детей формирует преимущественно мотивацию их поведения.
Попытки создать стадиальную систему социализации строились не только на логике возрастных изменений и решения психосоциальных задач индивида, но и, например, на включении его в трудовую деятельность. Согласно этому взгляду, следует различать дотрудовую, трудовую, и послетрудовую социализацию. Дотрудовая социализация включает в себя раннюю социализацию в дошкольном детстве, стадия обучения захватывает юность, непосредственно трудовая стадия – для зрелых взрослых, а послетрудовая стадия объединяет тех, кто вышел на пенсию.
Существует также представление характеристик содержания социализации как предмета исследования в контексте той или иной научной дисциплины. Стадию освоения человеком системы социальных отношений и норм, реализуемую в процессе вхождения человека в социальные группы, изучает социология. Стадию, характеризующуюся межличностными связями (положение в группе, групповые роли и т. п.), изучает социальная психология. Стадию, связанную с процессом духовного обогащения личности, развитием ее способностей и индивидуального опыта на основе опыта социального и всей системы социальных отношений, изучает целый ряд гуманитарных дисциплин. Тем не менее, попытка расчленить во времени процесс вхождения в социальную структуру, в систему межличностных отношений и процесс внутреннего обогащения, развития самоутверждения личности, по мнению некоторых исследователей, не обоснована.
Степень нормативного воспроизводства социального знания отражает понятие «социализированность», которое дает представление о наличии личностных и социально-психологических предпосылок, обеспечивающих нормативное поведение, или процесс социальной адаптации индивида. Фактически социализированность показывает готовность к переходу на следующую стадию социального развития. Однако акцент исключительно на функцию воспроизводства культуры в процессе социализации не позволяет понять, как происходит социальное развитие в исторической перспективе, почему и как развивается общество.
К механизмам социализации относят способы и средства, которые позволяют человеку усваивать социальный опыт: подражание, заражение, внушение, уподобление, адаптацию, заимствование, руководство и т. д. Поиски наиболее адекватного представления механизмов социализации приводят исследователей к гибкому использованию идеи механизма в социальном развитии личности. Так Б. Д. Парыгин, анализируя механизмы социализации, рассмотрел взгляды Г. Хибша и М. Форверга, которые описали три основных механизма формирования установки в процессе усвоения социального опыта: 1) подражание, 2) идентификация, 3) руководство, наставление, инструктирование.
Ведущим механизмом, обеспечивающим нормативное поведение, в зарубежной социальной психологии называют конформизм. В отличие от конформизма как механизма, конформность – характеристика податливости человека реальному или воображаемому давлению группы, проявляющаяся в изменении его поведения и установок в соответствии с первоначально не разделявшей им позицией большинства.
В процессе исследований было предложено три основные теории конформности: теория неформального социального общения Л. Фестингера, теория социального сравнения Л. Фесингера и теория М. Дойча и Г. Джерарда о различиях между неформальным и нормативным социальным влиянием. В рамках исследования конформности Г. Келман описал три качественно отличных уровня конформного поведения: подчинение, идентификация и интернализация – представленные в других исследованиях в качестве механизмов социализации. В случае подчинения позиция другого лица или группы носит внешний характер и неустойчива. Идентификацию Г. Келман рассматривает как следующий по значимости уровень конформности, различая классическую идентификацию (субъект стремиться частично или полностью уподобиться агенту влияния в силу симпатии и наличия у агента желаемых черт) и в форме реципрокно-ролевого отношения (каждый участник взаимодействия ждет от другого определенного поведения и сам старается оправдать ожидания партнера). При интернализации элементы оказываемого влияния становятся частью самой личностной системы субъекта.
Как правило, в социальных науках механизмы социализации становятся предметом обсуждения, когда обсуждается первичная социализация, т. е. социализация ребенка. В этой связи имитацией называется осознанное стремление ребенка копировать определенную модель поведения взрослого, а идентификацией - способ усвоения детьми родительского поведения, установок и ценностей, как своих собственных. В настоящее время все чаще появляются исследования, описывающие действие такого механизма социализации как интерпретация (А. Н. Славская, М. И. Воловикова и др.). Поскольку основным условием интерпретации оказалась способность к обобщению, на основе которой возможно сделать интерпретационный вывод, данный механизм социализации более активно действует при развитом теоретическом мышлении (начиная с подросткового возраста). К механизмам, позволяющим реализовать третью функцию социализации – изменение социального опыта – мы относит такой механизм как социальное экспериментирование (см. таблицу 2).
Таблица 2
Механизмы социализации
с точки зрения активности - пассивности и эмоционального - рационального включения субъекта в процесс социализации
Конструкты | Эмоциональное | Эмоциональное, и рациональное | Рациональное |
Активность субъекта социализации | Интерпретация, социальное экспериментирование | Заимствование (или подражание) | |
Пассивность объекта социализации | Заражение | Идентификация и интернализация | Подчинение |
Конформизм |
В социальной психологии выделяют три сферы становления личности в процессе социализации: деятельность, общение, самосознание.
Е. П. Белинская, интегрируя сферы деятельности, так конкретизирует процесс социализации личности:
1) на первом этапе вхождения в социум за счет расширения социальных связей ребенка, за счет становления персональной системы личностных смыслов происходит постепенная ориентировка ребенка в системе социальных ролей общества на основе предметной деятельности, задаваемой обществом;
2) далее в процессе социального самоопределения происходит формирование определенных структур индивидуального самосознания, связанное с процессом социального самоопределения и становления социальной идентичности ребенка на основе включения ребенка в различные социальные общности.
Выделение Е. П. Белинской двух граней социализации напрямую подводит к уточнению динамики самого развития в процессе социализации. Первоначальная ориентировка ребенка в системе социальных ролей за счет расширения социальных связей, а также за счет становления персональной системы личностных смыслов приводит к тому, что ребенок более или менее осознанно причисляет себя к определенным социальным группам, что приводит к принятию им предписанного социального статуса.
Ориентировка в системе предметных деятельностей, задаваемых обществом, происходит на основе включения в ту или иную социальную группу. То есть, если мы анализируем логику процесса социализации, то социализация в деятельности («деятельностная» социализация) является производной от «статусной» социализации. Также результатом процесса «статусной» социализации является формирование определенного самосознания и социальной идентичности личности.
Рассмотрим более подробно классификацию различных видов социализации с точки зрения предложенных идей относительно ее нормативного, группового и деятельностного измерения (см. таблицу 3).
В данной классификации ключевую роль играет возрастная социализация - непрерывный процесс, продолжающийся на протяжении всей жизни человека и детерминированный социальными нормами для каждого возрастного этапа. Речь идет о самых общих нормах: о нормативном расширении семейного окружения (включение в другие – внесемейные - институты социализации), о признаках «взрослости», о начале трудовой деятельности и возможности создания собственной семьи и т. п.
В рамках возрастной социализации осуществляется наиболее жесткий контроль общества за индивидуальным развитием в виде принудительного следования психосоциальным нормам развития. Индивиды, не соответствующие психосоциальным нормам своего общества, автоматически бывают вытеснены в маргинальные группы «больных», «недоразвитых», «нуждающихся в социальной опеке» и т.п. Особенно жестко вопрос о следовании возрастным нормам касается детей и подростков, что напрямую отражается на их психосоциальном статусе, который может быть оценен, например, медико-психологической комиссией.
Таблица 3
Классификация различных видов социализации
в психологическом прочтении
Основы классификации для выделения различных видов социализации | Виды социализации | ||
1 тип | Культурно-заданные нормативы соответствия, понятие «возрастная норма психосоциального развития» | Возрастная социализация | |
Возрастная социализация является основой для определения развития других видов социализации индивида | |||
2 тип | На основе включения в социальные группы и групповые нормы | предписанныйстатус | Гендерная, этническая, гражданская социализации |
приобретенный статус | Профессиональная социализация(другие «субкультурные» виды) | ||
Социализация на основе принадлежности к различным социальным группам определяет характер включения в ту или иную деятельность избранной группы, т.е определяет характер «деятельностной» социализации | |||
3 тип | Социализация на основе включения в деятельность социальной группы («деятельностная» социализация) | Политическая, экономическая, правовая социализации |
Общие нормы возрастной социализированности могут быть по-разному представлены в разных социальных группах и стратах. Однако в каждой социальной страте задается детальное «прочтение» возрастных социальных норм, достаточно определенный рисунок поведения и «матрица сознания» для копирования. При этом для индивидуализированного «прочтения» норм возможности ограничены.