Чаще всего, вступая в общение с другим человеком, мы преследуем определенную цель - мы хотим понравиться ему, или хотим сделать его своим единомышленником, добиться признания своих достоинств, в конце концов, приучить к себе, приручить. Стараясь обратить в свою веру, мы используем все средства, чтобы вызвать в нем ответное чувство. Мы убеждаем, магнетизируя взглядом, мы умоляем, создавая эмоциональный фон в разговоре, мы доказываем - и в ход пускается мимика, жестикуляция. Когда мы, таким образом, завоевываем собеседника, тут все имеет значение: и взгляд, и выражение лица, и тембр голоса, и «контакт глаз». .
Но нам также хочется узнать, как воспринимает нас другой человек, вызываем ли мы, в свою очередь, симпатию или антипатию, т. е., иными словами, как к нам относится человек - хорошо или плохо. Осознание того, как нас воспринимает партнер по общению, зависит от умения поставить себя на место другого человека, что немаловажно на этапе формирования брачной пары. А умение не только поставить себя на место другого, но и вжиться в его состояние, прочувствовать его положение, воспринять ход его мыслей, является важным уже для развития адаптации в брачно-семейных отношениях.
В работах по социальной перцепции отмечается факт значительных изменений особенностей межличностного восприятия молодыми супругами на протяжении адаптационного периода, который продолжается 1,5-2 года. Выбор будущего супруга определяется действием ряда факторов, среди которых отметим, прежде всего, представление об идеальном партнере, более или менее осознаваемый образ, которого имеется у каждого. В его создании участвуют опыт, литературные и киногерои, социальные стереотипы и идеал референтной группы. Идеальный образ регулирует отношения в супружеской паре 0,5-1,5 года. Затем напряженность эмоционального подъема снижается, отрицательные характеристики партнера перемещаются в центр, сопоставляются с начальным образом. Трагическим исходом такой идеализации, особенно для молодых пар, может стать так называемое прозрение. Обычно это звучит банально и, к сожалению, типично: «я его раскусила», «теперь-то понял я ее», «меня обманули»...
В этой ситуации во избежание раскола семьи большое значение имеет то, какую линию поведения выберут супруги: будут ли они по-прежнему ориентироваться на несуществующий образ, стремиться «подогнать» под него своего партнера или же, напротив, начнут корректировать не партнера, а свой образ его, приближаясь тем самым к действительности. Адекватность представления опартнере по брачному союзу обеспечивает согласованность между ожидаемым и реальным поведением своего партнера, что важно для реализации целей адаптации в семье.
Особого рассмотрения требует вопрос о критериях адаптированности супругов. В психологической литературе не встречается указаний на объективные и субъективные показатели адаптированности. В качестве критерия адаптированности можно использовать интегральный показатель, состоящий из длительности брачного стажа (объективный показатель) в сочетании с уровнем удовлетворенности супружескими отношениями (субъективный показатель). Удовлетворенность брачно-семейными отношениями отражает результативность всех процессов, происходящих в семье, в том числе и адаптационных. Следовательно, высокая оценка супружества может рассматриваться как показатель того, что в семье решены задачи адаптационного периода: формирование структуры семьи, распределение Функций (или ролей) между мужем и женой, выработке общих семейных ценностей на том уровне, который удовлетворяет данную супружескую пару.
Таким образом, брачно-семейную адаптацию необходимo рассматривать как сложный, целостный многоуровневый процесс длительного взаимного приспособления супругов друг к другу и к семейной жизни, порождающий высокую оценку супружества и удовлетворенность семейной жизнью. В содержательном плане этот процесс представляет собой единство следующих компонентов: приспособление к брачному партнеру и приспособление к семейной жизни, включающее в себя адаптацию к бытовым и психологическим ролям, к новым обязанностям и правам, к разделению труда в брачном союзе.
Типы адаптированности личности к браку.
Комбинация способностей, вернее и точнее, степень их развитости и наличия дает возможность выделить определенные типы личностей:
1) Высокоадаптированные;
2) Среднеадаптированные;
3) Низкоадаптированные;
4) Дезадаптированные.
Высокоадаптированныеиндивиды имеют высокие и очень высокие способности к общению, сотрудничеству, кооперации. О таких людях можно сказать, что они «прирожденные психологи», поскольку хорошо понимают психическое состояние других людей. У них высокая способность к самопознанию. Они весьма самокритичны, хотя это и не выливается в самобичевание, и имеют высокое чувство собственного достоинства. Они, как правило, дружелюбно и радушно относятся к другим людям, отличаются высоким уровнем нравственного развития.
К любым обязанностям относятся с достаточной ответственностью, в подавляющем большинстве имеют хорошее психическое здоровье. Психиатры всех школ и направлений, без сомнения, таких индивидов относят к «норме», хотя понятие «норма» само по себе весьма расплывчато. Высокоадаптированные индивиды составляют достаточно большую группу людей. Они являются «ядром» стабильных и удачных браков, ибо лучше других приспособлены к брачной и семейной жизни. У таких индивидов гармонично сочетаются аллоцентрический, социоцентрический, альтруистический и эгоцентрический типы поведения. Поэтому имеется их адекватный выбор в соответствии с обстоятельствами.
Среднеадаптированные индивиды характеризуются неравномерным развитием общих адаптационных способностей. Например, хорошие задатки к общению и эмоциональным контактам могут сочетаться с неразвитой способностью контролировать свои чувства и эмоции.
Относить тех или иных индивидов к средне-адаптированным мы можем, только исходя из анализа данных психиатрии и медицинской психологии. В современной психиатрии такие личности называют акцентуированными. Советский психиатр А. Е. Личко полагает, что правильнее и точнее говорить об акцентуации характера, представляющей «крайние варианты нормы, при которых отдельные черты характера чрезмерно усилены, вследствие чего обнаруживается избирательная уязвимость в отношении определенного рода психогенных воздействий при хорошей и даже повышенной устойчивости к другим». Заметим, что как А. Е. Личко, так и К. Леонгард единодушны в том, что акцентуированные личности не являются патологическими.
По мнению А. Е. Личко, при акцентуациях некоторые психические нарушения возникают только при определенного рода психических травмах, в трудных ситуациях.
«Акцентуация — это, в сущности, те же индивидуальные черты, но обладающие тенденцией к переходу в патологическое состояние. Ананкастические, паранойяльные и истерические черты могут быть присущи в какой-то мере, собственно, любому человеку, но проявления их так ничтожны, что они ускользают от наблюдения. При большей выраженности они накладывают отпечаток на личность как таковую и, наконец, могут приобретать патологический характер, разрушая структуру личности».
Естественно, что различные типы личностей будут испытывать особые затруднения в межличностных отношениях, а их акцентуированные черты могут быть источником значительных трудностей для установления нормальных супружеских взаимоотношений. Насколько часто встречаются лица с теми или иными акцентуированными чертами? К. Леонгард по этому вопросу пишет следующее: «...население нашей страны, во всяком случае население Берлина, это на 50% акцентуированные личности и на 50% — стандартный тип людей. В отношении населения какого-либо государства данные могут оказаться совершенно другими».
Таким образом, можно полагать, что акцентуированные личности — довольно распространенный тип, и мы их относим к среднеадаптированным личностям.
Низкоадаптированныеличности — это определенная группа людей, охватывающая совершенно разные контингента лиц, страдающих алкоголизмом, различными нервно-психическими расстройствами (истерия, невроз навязчивых состояний, различные устойчивые страхи, различные виды депрессий, сильно выраженные случаи истощения нервной системы, психастении, эпилепсии и др.), наркоманов. К низкоадаптированным личностям можно отнести и лиц со слабой и средней умственной отсталостью.
Какую же часть населения составляют низкоадаптированные личности? Если взять данные Всемирной организации здравоохранения для промышленно развитых стран, касающиеся распространенности алкоголизма, наркомании, неврозов, легкой и средней степени умственной отсталости, то получим цифру в пределах 12—22% .
Дезадаптированные личности — это группа лиц с прогрессирующими формами шизофрении, маниакально-депрессивного психоза, с тяжелыми мозговыми травмами, с тяжелыми формами умственной отсталости и т. д. Вследствие разных определений и различий в статистической отчетности, разных критериев, применяемых психиатрами разнообразных школ и направлений, эти показатели сильно варьируют и составляют от 1 до 5% населения для промышленно развитых стран. Как правило, эти лица находятся под опекой государства или отдельных граждан, они часто лишены юридической дееспособности. Поэтому в эту группу нельзя включать лиц с асоциальным поведением, а также с рецидивной преступностью, которых правомерно считать низкоадаптированными личностями.
Итак, мы имеем четыре интегральные группы по степени и уровню адаптации к межличностному взаимодействию, сотрудничеству, общению: