III. Успех
Третий фактор, способствующий росту мотивации достижений учащихся, - это ощущение успеха. Чтобы почувствовать себя преуспевающим, надо приложить усилия, испытывая при этом некоторую неуверенность в конечном результате своих действий. Мы не чувствуем успеха, когда прилагаем мало усилий для достижения целей.
Если задание простое и не требует серьёзных усилий, мы не чувствуем, что добились особого успеха, и не стремимся продолжить учёбу. Но если мы достигаем желанной цели, приложив старания и не будучи уверенными в благополучном результате, то мы рады успеху и стремимся к новым свершениям.
Чем чаще ученики добивались успеха в прошлом, тем оптимистичнее они ждут новых испытаний. Даже если возрастает риск неудачи, ученики, познавшие вкус успеха, все равно продолжают свои попытки. И наоборот, чем чаще они терпели неудачи в прошлом, тем меньше у них желания снова рисковать, поскольку прогноз неутешителен – «у меня опять не получится». И чтобы защитить себя от новой душевной травмы, они будут избегать любых попыток. Такие ученики «немотивированны».
Отсюда следует, что нужно понизить «учебную планку» для менее успевающих учеников. Это не значит, что им позволено «обходиться минимальным»; необходимо создать им условия для преодоления учебной планки, чтобы они могли готовиться к завоеванию новых высот. На практике это значит, что все учащиеся должны испытывать чувство преодоления, радоваться успеху.
Резюмируя, подчеркнем еще раз важность развития мотивации коллективных достижений. Именно она позволяет приобрести детям через учебный труд те навыки сотрудничества, которые могут стать для них необходимыми в дальнейшей жизни. Стремление детей к коллективным достижениям важно для гармоничного воспитания личности. Развитие человека с мотивацией, направленной исключительно на дело или на себя, не может сделать его счастливым и успешным в жизни, большую часть которой он проводит в общении и в совместной деятельности с другими людьми. К тому же индивидуальные достижения не являются в России главной разделяемой ценностью. Чертой национального характера служит проявление таких качеств, как коллективизм и помощь ближнему. Мотив коллективных достижений - черта типично российского менталитета.
Оценка результатов должна определяться по следующим критериям:
– успешное усвоение материала;
– количество учащихся, выбравших профессию, связанную с предметом;
– участие и победы в различных конкурсах и олимпиадах по предмету.
Итак, наше дипломное исследование позволяет сделать вывод, что для более эффективного формирования у младших школьников качеств личности, ориентированной на достижение успеха и реализацию поставленных перед собой жизненных планов и целей, в традиционный учебно-воспитательный процесс необходимо внести некоторые изменения.
1. Содержание школьного образования должно включать в себя знание о человеке: в процессе его развития, способностях, мотивации, воле, самооценке, т.е. те психологические знания, которые нужны человеку, чтобы стать успешнее, стать субъектом собственного развития.
2. Большая роль должна отводиться дифференциации содержания образования и требований к школьнику с целью получения возможности достижения успеха каждым школьником.
3. Необходимо создать условия для развития самостоятельности и ответственности школьников за свои успехи и неудачи, поощрять любые усилия, направленные на улучшение учебных результатов с тем, чтобы сам учебный процесс являлся основным мотивационным фактором.
4. Необходимо развивать самостоятельную оценочную деятельность школьников.
5. Формировать ценностное отношение к другим людям и совместной деятельности, ответственность за общие результаты.
6. Необходима ориентация самих учителей на высокие профессиональные и другие достижения.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В завершении работы кратко подытожим полученные в ходе работы результаты.
Анализ литературных источников позволил понять, что проблема мотивации в целом в современной психологии исследуется достаточно широко. Существует большое число работ по этой проблеме, в том числе и по проблеме мотивации достижений младших школьников. Однако результаты изучения данной проблемы часто носят неоднозначный, а нередко и противоречивый характер. Есть еще малоразработанные аспекты, которые требуют дальнейшего изучения в силу большого практического значения этой проблемы.
На сегодняшний день в психологии нет единого мнения по поводу сути мотива. В качестве мотива называются самые разные психологические феномены, такие как: намерения, представления, идеи, чувства, переживания (Л.И. Божович); потребности, влечения, побуждения, склонности (X. Хекхаузен); желания, хотения, привычки, мысли, чувство долга (П.А. Рудик); морально-политические установки и помыслы (Г.А. Ковалев); психические процессы, состояния и свойства личности (К.К. Платонов); предметы внешнего мира (А.Н. Леонтьев); установки (А. Маслоу); условия существования (К. Вилюнас); побуждения, от которых зависит целенаправленный характер действий (В.С. Мерлин); соображение, по которому субъект должен действовать (Ж. Годфруа).
Мотивы всех видов и уровней могут проходить в своем становлении следующие этапы: актуализация привычных мотивов; постановка на основе этих мотивов новых целей; положительное подкрепление мотива при реализации этих целей; появление на этой основе новых мотивов; соподчинение разных мотивов и построение их иерархии; появление у ряда мотивов новых качеств (самостоятельности, устойчивости и др.).
Можно выделить два основных пути формирования у младших школьников нужной мотивации: "снизу вверх" и "сверху вниз" (Л.М. Фридман).
Проведенный анализ показывает, что успеха в учебе добиваются те школьники, чья мотивация сильная, устойчивая, а не ситуационная (возникающая в связи с конкретным уроком или обусловленная интересом, степенью сложности задания, значения выставляемой отметки и др. внешних факторов). По источнику появления она вызвана самой учебной деятельностью, приобретаемыми знаниями, а не внешними мотиваторами (отметками, признанием); процессом учения и ожидаемыми результатами, а также потребностями в самореализации через включение в познавательную деятельность. По направленности она ориентирована на достижение положительного результата и процесс самой учебной деятельности.
Мотивацию достижений Г.Мюррей определил как устойчивую потребность в достижении результата в работе, как стремление сделать что-то быстро и хорошо, достичь успеха в каком-либо деле. Кроме того, мотивацию достижений можно определить как желание соответствовать высшим критериям и преуспевать в условиях конкуренции. Стремление к достижению успеха – это устойчиво проявляемая потребность индивида добиться успеха в различных видах деятельности. Мотив стремления к успеху понимается как склонность к переживанию удовольствия и гордости при достижении результата.
Мотив избегания неудачи – противоположный мотиву достижения. Он возникает под влиянием страха потерпеть неудачу и пережить в результате этого чувство стыда и унижения. Как правило, человек с потребностью в избегании неудач пассивен.
Оба мотива характеризуются направленностью на задачу: на достижение успеха или на избегание неудачи при решении задач.
На формирование мотивации достижений влияет множество внешних условий. Для педагога и психолога чрезвычайно важно знать эти условия и понимать, какое влияние они могут оказывать на развитие мотивации ребенка.
Совокупность условий, с позиции оценки которых учащиеся выбирают стратегию достижения успеха или избегания неудачи, является мотивационной средой их деятельности.
Что это за условия?
1. Характер самой деятельности или содержание задачи, которую предстоит решить ученику. Не всякая деятельность и не любая задача вызывает у него сильную мотивацию.
Наиболее сильное стремление к достижениям возникает в том случае, если деятельность обладает новизной.
Было установлено, что дети 3-4 летнего возраста теряют интерес к задачам, в которых они уже добились положительного результата, и переходят к новым. Интерес к новым задачам наиболее сильно проявляется в школьном возрасте у мальчиков. Девочки же, напротив, обнаруживают высокую мотивированность и направленность на достижения при повторном выполнении тех же самых задач. Аналогично к повторам стремятся дети со сформировавшейся направленностью мотива на избегание неудачи. Успешное выполнение уже знакомого задания позволяет им повторно пережить положительные эмоции и благодаря этому обрести уверенность в своих силах, что благотворно сказывается на поднятии уровня мотивации достижений.
2. Степень сложности задачи – оценивается учеником на основании ее соответствия имеющимся у него способностям, средствам и времени для решения. Если степень сложности удовлетворяет возможностям учащегося, уровень мотивации возрастает.
3. Наличие возможности для проявления школьниками самостоятельности.
Самостоятельность может проявляться на разных этапах познавательной деятельности: при постановке учебной задачи, формировании новых знаний и умений, их отработке на практике и на этапе самоконтроля. Самостоятельная работа учащихся окрашивает их деятельность эмоционально, вызывает различные внутренние переживания и тем самым способствует развитию у них как стремления к достижениям, так и к избеганию неудачи.
4. Оценка деятельности учащихся – мотивирует учащегося к достижениям, если воспринимается ими как объективная и справедливая, указывает способы улучшения деятельности, то есть носит конструктивный характер. Справедливой ученики считают оценку, которая учитывает результаты их усилий, вложенные в выполнение работы, и не зависит ни от каких других условий, в том числе и от отношений с учителем.