Экспертами в данной методике выступали: психолог, работающей в колледже более трех лет – С.И. Моисеева, заместитель директора колледжа по воспитательной работе – Я.М. Калужская, кураторы обоих групп студентов.
Заключительный этап включал в себя обработку, анализ и сопоставление полученных результатов исследования.
Таким образом, при помощи выбранных нами методик исследования, мы во-первых, выявляем психологические особенности личности юношей и девушек – риск социальной дезадаптации, склонность к депрессии, риск начала употребления наркотических средств, возможность и характер суицида, алкоголизацию и т.д.; во-вторых, выявляем различия между социальными установками юношей и девушек к суицидальному поведению.
3.2 Анализ результатов исследования
По результатам анкетного опроса было установлено, что 80,9% опрошенных юношей и девушек имеют конфликты с преподавателями, родителями, сверстниками, в то же время по методике «Незаконченные предложения» показатели конфликтующих подростов составляют 75, 5%.
23,8% ответивших на вопросы анкеты подростков признались, что хотя бы раз в жизни пробовали наркотические вещества, 58% – регулярно курят. 71% опрошенных юношей и девушек – время от времени посещают вечеринки, где употребляют спиртные напитки. 57% – регулярно прогуливают занятия. Наряду с данными, полученными в результате анкетирования, наблюдаются следующие показатели по методике «Незаконченных предложений»: у 25% выявлена тяга к употреблению как спиртных напитков, так и наркотиков. На вопрос анкеты, относительно начала сексуальных отношений, возрастной критерий не опускался ниже 16 лет.
Что касается методики незаконченных предложений, то здесь мы определенно увидели различия в причинах возникновения суицидальных установок у юношей и девушек. В ходе исследования выяснилось, что доля юношей, имеющих расположенность к суицидальному поведению, в группе не работающих и не учащихся не превосходят среднее значение (около 38%). Неравенство в распределении доходов, алкоголизм, наркомания, различие между собственными ожиданиями и реальностью – вот основные факторы риска, ведущих к суициду у юношей. Методика «Незаконченные предложения» показала, что около 24% юношей имеют такие факторы риска.
Что касается причин суицидального поведения у девушек в исследовании по методике «Незаконченные предложения» было выявлено, что самое первое место занимают проблем в семейных отношениях. Для 73% опрошенных девушек семейные отношения, как отношения с противоположным полом являются главнейшим критерием выбора. По результатам методики анкетирования, на втором месте у девушек мы можем уверенно поставить проблемы с внешностью. Так, около 68,7% девушек показали, что проблемы с внешностью, издевки со стороны окружающих (особенно противоположного пола и сверстниц) имеют большое влияние на возникновение суицидальных мыслей.
Таким образом, как показали проведенные исследования, социальные установки юношей к суицидальному поведению это – безработица, уровень материального благосостояния, алкоголизм.
Что касается причин суицидального поведения у девушек в данном исследовании было выявлено, что первое место занимают семейные отношения, на втором – проблемы с внешностью.
3.3 Обсуждение результатов исследования
При анализе данных, полученных с помощью используемых методик, применяемых для исследования социальных установок юношей и девушек к суицидальному поведению, наблюдается следующая картина: 66,7% испытуемых (как юношей, так и девушек) автоматически попадают в группу риска по суицидальному поведению, т. к. проживают в неполных семьях.
Кроме того, все исследуемые имеют психологическую склонность к употреблению алкоголя. Результаты анкетных данных подтверждают употребление спиртных напитков – 71% опрошенных. У 80,9% испытуемых имеются конфликты как с родителями, так и со сверстниками и преподавателями. Возрастная планка относительно сексуальных отношений – 16 лет.
По результатам применяемых методик и проведению анализа полученных данных мы подтвердили гипотезу, социальные установки к суицидальному поведению юношей и девушек отличаются.
Для начала рассмотрим основные причины социальных установок к суицидальному поведению у юношей.
Многие исследователи, начиная с Э. Дюркгейма, особо подчеркивали роль безработицы в детерминации самоубийств. Утрата работы – мощный психотравмирующий фактор и первичный источник стресса, «запускающего» механизм суицидального поведения. Безработица ведет к ослаблению индивидуальной идентичности, являющейся функцией трудовых ролей, к разрыву базовой связи человека с обществом и в конечном счете – к социальной дезинтеграции. Утрата прежнего общественного статуса способствует также формированию психологического «комплекса неудачника» у юношей в связи с невозможностью выполнения ими традиционной роли главы семьи, увеличивает социальную изоляцию индивидов. Поэтому безработных юношей можно отнести к «одной из самых суицидоопасных социальных групп». [8]
В результате исследования выяснилось, что доля юношей, имеющих расположенность к суицидальному поведению, в группе не работающих не превосходят среднее значение. На первый взгляд, этот факт кажется совсем нелогичным, поскольку не укладывается ни в общероссийскую, ни в мировую закономерности и противоречит результатам прошлых исследований. Но многое становится ясным, если раздельно мы проанализируем ответы тех молодых людей, которые не так давно утратили работу и на момент исследования продолжали её находить. В итоге оказывается, что все 100% из числа исследуемых парней, ранее уже совершали попытки самоубийства.
В то же время, уровень жизни и материальное благосостояние является еще одним «структурным» фактором, часто встречаемым среди причин у исследуемой группы юношей. Мы выявили, что уровень доходов влияет на суицидальное поведение.
В теориях социальной интеграции обычно считается, что «нужда – основная конкретная причина самоубийства». Дети из бедных семей в большей мере подвержены риску самоубийств, чем их материально обеспеченные сверстники. Усиление же бедности, снижающее социальную и экономическую интеграцию, плохо влияет на суицидальную ситуацию в обществе. В данном аспекте также имеет значение как и при безработице, неудовлетворенность социальным статусом и уровнем благополучия. [8]
Неравенство в распределении доходов острее переживается в подростковом возрасте у парней. Оно увеличивает разрыв между целями и средствами их реализации, рождает чувство ущербности. Эти данные еще раз подчеркивают роль депривационных факторов в активизации устройств суицидального поведения. Для представителей сильного пола характерна следующая тенденция: интенсивность установок на суицид нарастает по мере повышения уровня жизни респондентов.
Так же к причинам возникновения суицидальных установок юношей к суицидальному поведению относится алкоголизм.
Таким образом, как показали проведенные исследования, социальные установки юношей к суицидальному поведению это – безработица, уровень материального благосостояния, алкоголизм.
Что касается причин суицидального поведения у девушек в данном исследовании было выявлено, что самое первое место занимают семейные отношения.
Так, в современной литературе, посвященной молодежным суицидам, отмечается, что самоубийства почаще всего происходят в нуклеарных, неполных семьях, а также в семьях, не имеющих детей. Суицидальное поведение, по мнению Д. Фримана, напрямую связано с недочетом социальной и экономической поддержки. [29] Не считая того, во многих работах подчеркивается «абсолютное и устойчивое» суицидогенное влияние разводов и иных семейных дисфункций, которые приводят к изменению «образцов социальной интеракции», разрушают «регулятивные и интегративные механизмы» и вызывают «хроническую семейную аномию». Известно, что от 90% до 100% суицидальных попыток, совершаемых в подростковом возрасте, так либо по другому соединены с семьей, семейным окружением и внутрисемейными конфликтами.
Там, где внутрисемейные и до этого всего родительско-детские дела характеризуются самими девушками – учащимися как теплые, доверительные либо обычные, субъективная приемлемость суицидального поведения намного ниже средних значений. Реже тут появляются и мысли о самоубийстве. В семьях, где доминируют дисфункциональные дела, царит эмоциональная холодность либо систематически появляются конфликты, эти характеристики резко повышаются. Если характер внутрисемейных интеракций в меньшей степени сказывается на морально-психологическом состоянии «взрослых» юных (старше 17 лет), то для девушек раннего юношеского возраста данный фактор имеет первостепенное значение.
Далее мы наблюдали влияние фактора внешнего вида девушки. Как правило, у девушек формируется крайне болезненное отношение как к своей внешности, так и к внешности сверстников. И врожденные уродства, неизлечимые болезни, любая неполноценность могут опять же вызвать осуждение и издевки со стороны сверстников. Если же мысли о самоубийстве, связанные с недовольством собой, то можно отметить, что девчачий подростковый комплекс неполноценности может спровоцировать суицидальное поведение не только в случае наличия физических недостатков, но и у здоровых девушек. Во всем этом, по мнению психологов, виноваты люди навязывающие молодым девушкам стереотипы того, какими им должно быть (СМИ, глянцевые журналы, идеальная внешность моделей с обложки журналов – безупречная фигура, кожа и т.п.). Отсюда рост числа пластических операций, особенно – по увеличению груди и липосакции, приходится на долю совсем молодых девушек. По данным Всемирной организации Здравоохранения (2007 год), доля девушек, которые хотели бы изменить свою внешность с помощью пластической хирургии составляет около 46, 7%.