Совершая убийства, в компьютерных играх, дети испытывают чувство удовлетворения, мысленно преступая все моральные нормы и законы. В виртуальной действительности отсутствуют человеческие чувства: убивая и совершая акты насилия ребенок не переживает обычных человеческих эмоций: боли, сочувствия, сопереживания. Наоборот, привычные чувства здесь искажены, вместо них ребенок получает удовольствие от удара и оскорбления и собственной вседозволенности.
Таким образом, формируется эстетическое восприятие, новая культура человека. И эти мультфильмы, и фильмы детям уже хочется смотреть, и они уже ими воспринимаются как норма. Дети к ним тянутся, и не понимают, почему взрослые с традиционными представлениями о красоте, о норме не хотят их им показывать.
Часто персонажи западных мультфильмов уродливы и внешне отвратительны. Дело в том, что ребенок идентифицирует себя не только с поведением персонажа. Механизмы имитации у детей рефлекторные и такие тонкие, что позволяют улавливать малейшие эмоциональные изменения, мельчайшие мимические гримасы. Чудища злобные, тупые, безумные. Идентифицируя себя с таким персонажами, дети соотносят свои ощущения с выражением их лиц. И начинают вести соответствующим образом: невозможно перенять злобную мимику и оставаться в душе добрым, перенять оскал и стремиться хорошо учиться.
Атмосфера телерынка наполнена насильниками, убийцами, и другими персонажами, общение с которыми никогда не выбрали бы в реальной жизни. А дети все это видят на экранах телевизора. У детей подсознание еще не защищено здравым смыслом и жизненным опытом, позволяющим отграничить реальное и условное. У ребенка все увиденное – реальность, запечатлевающая на всю жизнь. Экран телевизора c насилием мира взрослых заменил бабушек и мам, чтение, приобщение к подлинной культуре. Отсюда рост эмоциональных и психических расстройств, депрессий, подростковых самоубийств, немотивированной жестокости у детей.
Главная опасность телевизора связана с подавлением воли и сознания, аналогично тем, что достигается наркотиками. С. Томпсон пишет, что продолжительное просмотра материала, утомляя зрение, производит гипнотическое действие, что сопровождается ослаблением воли и внимания. При определенной длительности воздействия световые вспышки, мерцание и определенный ритм начинают взаимодействовать с мозговыми альфа-ритмами, от которых зависит способность концентрации внимания, и дезорганизуют мозговую ритмику и развивается синдром нарушения внимания с гиперактивностью.
Поток зрительной и слуховой информации, не требующий сосредоточенности и умственных усилий, воспринимается пассивно. Со временем это переносится на реальную жизнь, и ребенок начинает ее воспринимать так же. И уже сосредоточиться над выполнением задания, сделать умственное или волевое усилие становится все труднее. Ребенок привыкает делать только то, что не требует от него усилия. Он с трудом включается на уроках и с трудом воспринимает учебную информацию. А, между прочим, без активной умственной деятельности не происходит развитие нервных связей, памяти, ассоциаций.
Телевизор и компьютер забирают у детей детство. Вместо активных игр и переживаний настоящих эмоций, чувств и общения со сверстниками и родителями, познания самого себя через окружающий живой мир, дети днями и ночами просиживают у телевизора и компьютера, лишая себя той возможности развития, что дается человеку только в детстве.
Телевидение не только дает определенную информацию, но и показывает варианты действий, ребенок может их либо отвергать, основываясь на своих моральных убеждения, а может и принимать как легитимные с точки зрения морали. Представляется широкий выбор действий, нужно только научиться выбирать правильный. Телевидение такое, какое оно есть и не в педагогической компетенции его изменить, но зная все особенности восприятия, возрастные особенности формирования духовно-нравственных ценностей и дидактические приемы воздейстивя на детей, воспитатели и родители должны использовать возможности масс медиа в своих воспитательных целях.
2.2 Агрессия как форма проявления влияния средств массовой информации
В последнее время на экране стало появляться все больше видео и телепрограмм с сюжетами насилия это вызывает острую критику педагогов и социальных работников, которые считают, что сцены насилия на экране делают ребенка более агрессивными и жестокими.
Спор о том, оказывают ли на самом деле военные действия и сцены насилия, показываемые на экране, отрицательное воздействие на детей идет до сих пор.
По статистике в наиболее популярных телевизионных программах на каждый час показа приходится в среднем около восьми актов физической и девяти актов вербальной агрессии, поэтому даже ребенок, проводящий у телевизора всего лишь два часа, видит за день свыше 17 актов агрессии. Поэтому данная тема представляет собой большой интерес для психологии и обладает высокой социальной значимостью для общества .
Некоторые ученые считают, что в фильмах ребенок бессознательно реализует определенные свои потребности, чему во многом способствуют образы героев. Поэтому чрезмерное увлечение видео и телевидением возникает только у тех детей, которые испытывают затруднения в адаптации к действительности, и не могут решить их в реальной жизни.
В теории социального научения, существуют противоположные данные, которые говорят о том, что переживания, вызываемые пассивным наблюдением агрессии и насилия, происходящих как на экране, так и в реальной жизни, ведут не к катарсическому эффекту, а, наоборот, к возбуждению агрессии.
Это мнение основывается на том, что зритель очень часто совершает те же самые действия, что и лицо, за которым он наблюдает. В частности говорится , что простое ожидание или сам просмотр сцен насилия по телевидению и в фильмах может увеличивать степень агрессивности. Было установлено, что зрители с высоким уровнем агрессивности больше интересуются видео насилием, а мало агрессивные, просматривают такие фильмы и не обращают на них пристального внимания.
Помимо того, дети из семей, использующих различные способы социального подкрепления, по-разному воспринимают телепередачи агрессивного содержания. Как правило, дети, которые чаще подвергаются наказаниям, больше смотрят телевизионные передачи, а в качестве любимых передач они отмечают большое количество программ, в которых присутствует насилие и в качестве любимых героев – телегероев, проявляющих враждебность и агрессию.
В этой области психологи проводили различные исследования. А.Бандурой были проведены первые исследования, посвященные влиянию телевизионных образов насилия на человеческое поведение.
В этих экспериментах принимали участие дети дошкольного возраста. Им демонстрировались короткометражные фильмы, в которых взрослый весьма враждебным способом обращался с большой куклой. После просмотра сцен детям предлагалось поиграть, кто во что хочет, в течение определенного времени (10–20 мин.), а экспериментатор в это время внимательно следил за детьми, фиксируя их поведение. Как оказалось - часть детей копировали поведение актера, т.е. воспроизводили акты насилия. Эти эксперименты вскоре после их проведения были подвергнуты критике со стороны ученых–социологов и представителей телеиндустрии, подставивших под сомнение их целесообразность и верность интерпретации их результатов. Было отмечено, во-первых, дети в данных экспериментах вели себя агрессивно по отношению к надувной кукле, а не по отношению к человеку. Поэтому не ясно, можно ли продемонстрированное поведение однозначно считать агрессией – потому что никому не было причинено реального вреда. Во-вторых, материал, по нескольким существенным параметрам отличался от обычного кино - и телепродукции. По этим причинам, утверждалось, что результаты экспериментов, поставленных А.Бандурой, не подводят прочной базы под предположение о том, что сцены насилия, показываемые в теле– и кинофильмах, способны приводить к возникновению агрессии .
Вследствие таких выводов несколько исследователей начали планировать и проводить эксперименты, преследовавшие три главные цели . Во-первых, экспериментаторы старались сделать условия, максимально приближенные к реальности. Во-вторых, участникам показывали более реалистичные сцены насилия. И, в - третьих, исследователи постарались избавиться от присущего ранним экспериментам точного сходства между обстоятельствами в наблюдаемых эпизодах насилия и условиями потенциального проявления агрессии. Например, проводился такой лабораторный эксперимент: детям разных возрастных групп (5 -6 и 8 -9 лет) один из двух коротких отрывков реально существующих телепередач. Детям из первой группы демонстрировали в течение 3 с половиной минут отрывки из криминального сериала, популярного в США в начале 1960-хгодов. В этом фрагменте демонстрировались погоня, две драки, две перестрелки и один эпизод с использованием ножа. Вторая группа, в соответствии с другими экспериментальными условиями, смотрела в течение того же времени отрывок из спортивной передачи, в котором дети наблюдали интересные соревнования в беге с барьерами. Отрывок приковывал внимание так же, как и предъявляемые сцены, испытуемым первой группы, поэтому все различия в дальнейшем поведении двух групп нельзя было объяснять только разным уровнем эмоционального возбуждения.
Посмотрев один из двух фильмов, ребенок проходил в другую комнату и садился перед пультом с двумя кнопками - зеленой с надписью "помощь" и красной с надписью "причинение вреда"; еще там была белая лампочка - "готовность". Затем испытуемому сообщали, что в соседней комнате ребенок пытается, играя на тренажере, получить приз и что каждый раз, когда загорается белый сигнал, ему можно либо помочь, нажимая кнопку "помощь", либо сделать пакость, нажимая кнопку "причинение вреда". Еще испытуемому объясняли, что, когда он нажимает на красную кнопку "причинение вреда", рукоятка, с помощью которой ребенок в соседней комнате управляет игрой, довольно чувствительно нагревается (может даже обжечь). В отличие от описанных выше экспериментов, где испытуемые "проявляли агрессию" по отношению к кукле, участникам данного эксперимента сообщали, что они могут причинить боль другому человеку. На самом деле, конечно же, никакого ребенка в соседней комнате не было и за время эксперимента реального вреда никому причинено не было.