Темперамент характеризует динамичность личности, но не характеризует ее убеждений, взглядов, интересов, не является показателем ценности или малоценности личности, не определяет ее возможности (не следует смешивать свойства темперамента со свойствами характера или способностями). Можно выделить следующие основные компоненты, определяющие темперамент. [38 с.56]
Общая активность психической деятельности и поведения человека выражается в различной степени стремления активно действовать, осваивать и преобразовывать окружающую действительность, проявлять себя в разнообразной деятельности. Выражение общей активности у различных людей различно: с одной стороны, вялость, инертность, пассивность, а с другой - большая энергия, активность, страстность и стремительность в деятельности. Между этими двумя полюсами располагаются представители различных темпераментов.
Двигательная, или моторная, активность показывает состояние активности двигательного и речедвигательного аппарата. Выражается в быстроте, силе, резкости, интенсивности мышечных движений и речи человека, его внешней подвижности (или, наоборот, сдержанности), говорливости (или молчаливости).
Эмоциональная активность выражается в эмоциональной впечатлительности (восприимчивость и чуткость к эмоциональным воздействиям), импульсивности, эмоциональной подвижности (быстрота смены эмоциональных состояний, начала и прекращение их). Темперамент проявляется в деятельности, поведении и поступках человека и имеет внешнее выражение. По внешним, устойчивым признакам можно до известной степени судить о некоторых свойствах темперамента.
Темперамент является природной основой проявления психологических качеств личности. Однако при любом темпераменте можно сформировать у человека качества, которые несвойственны данному темпераменту. Психологические исследования и педагогическая практика показывают, что темперамент несколько изменяется под влиянием условий жизни и воспитания. Темперамент может изменяться и в результате самовоспитания. Даже взрослый человек может изменить в определенную сторону свой темперамент.
Индивидуальные особенности психической деятельности людей, относящиеся к скорости протекания психических процессов и силе их выражения, к степени эмоциональной возбудимости и устойчивости настроений, в психологии принято называть темпераментами.
Качественно своеобразный темперамент всякого отдельного человека, отличающий его от других людей, называется индивидуальным темпераментом. Индивидуальных темпераментов существует столько, сколько существует людей. Однако внимательное изучение индивидуальных темпераментов позволяет выделить в них некоторые общие и существенные черты, присущие темпераментам многих людей. Эти общие черты темперамента и называются типом темперамента.
Тип темперамента устанавливается в зависимости от характерных особенностей основных компонентов всякого темперамента:
· скорости протекания психических процессов,
· силы их выражения в движениях, мимике и жестах,
· степени эмоциональной возбудимости,
· устойчивости настроений и характера их смены (быстрая, резкая или медленная и спокойная смена настроений).
Исходя из этих признаков темперамента, можно говорить о четырех типах темперамента: сангвинический темперамент, холерический темперамент, флегматический темперамент, меланхолический темперамент.
Эти типы темпераментов являются научной абстракцией, так как в жизни встречаются не типовые, а индивидуальные темпераменты. В индивидуальном темпераменте одни черты типического темперамента могут быть выражены ярче, другие — слабее, они могут сочетаться с некоторыми чертами другого типического темперамента, так как сложный индивидуальный темперамент всегда качественно своеобразен.
Среди индивидуальных темпераментов нередко встречаются так называемые ярко выраженные темпераменты; это темпераменты, в которых преобладают черты какого-либо одного типического темперамента. Обычно о человеке такого темперамента говорят, что он ярко выраженный, или типичный, холерик, сангвиник и т. п. Знание типических темпераментов облегчает возможность понимания индивидуального темперамента. Именно в этом и заключается смысл учения о типах темпераментов.
Темперамент человека отличается пластичностью и изменяемостью, а не представляет собой чего-то застывшего, раз навсегда данного, постоянного и неизменного. Темперамент может быть изменен в процессе воспитания, он меняется в связи с возрастом; меняется он и под влиянием сильных психических потрясений, болезней и т. п.
"В биологическом плане следует при изучении темпераментов учитывать, что нервная система человека, в первую очередь, головной мозг работает в "тесном содружестве" с деятельностью желез внутренней секреции и с работой внутренних органов. В темпераменте отражается единство работы всех отделов головного мозга (коры, подкорки, гипоталамической области, ретикулярной информации и др.). В связи с этим следует вспомнить желчность печеночных больных, эйфоричность туберкулезных, невротическое состояние у гинекологических больных, раздражительность при гипертонической болезни, суетливость и раздражительность при тиреотоксическом зобе."[28, с. 146]
Изучение вопроса о влиянии темперамента на успешность деятельности привело исследователей к разработке понятия "ИСД" - индивидуальный стиль деятельности - "неповторимый вариант типичных для данного человека приемов работы в типичных для него условиях. Одна из важнейших задач обучения состоит в том, чтобы найти стиль деятельности, наиболее соответствующий его индивидуальным особенностям."[11]
Темперамент - закономерное соотношение устойчивых индивидуальных особенностей личности, характеризующих различные стороны динамики психической деятельности.
Основные проблемы в изучении темперамента связаны с раскрытием его биологических основ, с установлением его генетической природы.
О темпераменте можно судить по внешним проявлениям:
· по эмоциональной возбудимости (проявлению радости, гнева), по силе эмоций (поверхностные или глубокие чувства),
· по проявлению тревожности,
· по способности концентрации внимания,
· по непроизвольным движениям,
· по пластичности (быстрая приспособляемость к новому), ригидности (поступать по привычным образцам поведения),
· по резистентности (сопротивляемости) в поведении: легко сливаются с ситуацией (К.Левин "полевое поведение") или нет (не позволяют собой манипулировать), что является показателем жизненной силы,
· по темпу речи,
· по эмоциональному предпочтению (например, стремление к смене обстановки или предпочтение неизменной среда, покою).
В итоге можно отметить, что как говорил известный психолог С.Л.Рубинштейн: "… темперамент - динамическая характеристика личности во всех ее действительных проявлениях и чувственная основа характера."
Характер – предполагаемая умственная и психическая организация личности , соотносимая со стабильными и последовательными схемами поведения в различных ситуациях.[36]
Акцентуация характера - термин, введенный К. Леонгардом и означающий экспрессию отдельных черт характера и их сочетаемость.[40 ]
Не всегда легко провести четкую грань между чертами, формирующими акцентуированную личность, и темпераментом, определяющим вариации индивидуальности человека. Колебания здесь наблюдаются в двух направлениях. Прежде всего, особенности акцентуированной личности могут быть выражены в человеке столь незначительно, что акцентуация как таковая не имеет места, можно лишь констатировать отклонение от некоего «трафаретного» образца. Особенно ярко это выражено при определении тех или иных свойств темперамента, представляющих все промежуточные ступени его видов вплоть до почти нейтральной. Акцентуация всегда, предполагает усиление степени определенной черты. Эта черта личности, таким образом, становится акцентуированной.
Многие черты невозможно строго дифференцировать, т. е. трудно установить, относятся они к ряду акцентуаций или лишь к индивидуальным вариациям личности. Например, если говорить о честолюбии, то следует, прежде всего, определить, относится оно к сфере интересов и склонностей или является чертой акцентуированного застревания. Последнее определение возможно при яркой выраженности данной черты: твердолобый, слепой карьеризм вряд ли можно отнести к сфере направленности интересов. Кроме того, застревание никогда не проявляется одним только честолюбием, к нему присоединяются повышенная чувствительность к обидам и сильно выраженная злопамятность.
Не обнаруживает единой генетической основы и такая черта личности, как тревожность (боязливость). В нормальной степени боязливость свойственна многим людям, но она может стать господствующей, накладывай свой отпечаток на все поведение человека. В этих случаях нередко обнаруживается и физическая основа данного состояния в виде повышенной возбудимости вегетативной нервной системы, которая, воздействуя на сосудистую систему, может привести к физическому чувству стесненности, страха и тоски. Вероятно, лишь в последнем случае констатируется тенденция перешагнуть границы средних проявлений боязливости и вызвать акцентуацию личности.
Акцентуированные черты далеко не так многочисленны, как варьирующие индивидуальные. Акцентуация — это, в сущности, те же индивидуальные черты, но обладающие тенденцией к переходу в патологическое состояние.[38] Ананкастические, паранойяльные и истерические черты могут быть присущи в какой-то мере, собственно, любому человеку, но проявления их так ничтожны, что они ускользают от наблюдения. При большей выраженности они накладывают отпечаток наличность как таковую и, наконец, могут приобретать патологический характер, разрушая структуру личности.