6. Консультант признает и принимает выражаемые клиентом положительные чувства точно так же, как и отрицательные. В восприятии позитивных переживаний нет ни одобрения, ни похвалы. Они рассматриваются как часть личности, не больше и не меньше, равно как и отрицательные проявления. Моральные установки не имеют отношения к данному виду терапии. Именно это принятие как зрелых, так и незрелых импульсов, агрессивных и социальных установок, чувства вины и позитивных проявлений дает индивиду возможность первый раз в жизни понять себя таким, каков он есть на самом деле.
7. Следующий этап консультирования инсайт – самопонимание и самоприятие. Он обеспечивает основу для дальнейшего продвижения индивида к новым уровням интеграции.
8. С наступлением инсайта — здесь следует еще раз подчеркнуть, что перечисленные этапы отнюдь не являются ни взаимоисключающими, ни связанными жесткой последовательностью — переплетается процесс определения возможных решений, выбора линии поведения.
9. Затем следует один из самых волнующих моментов в терапии — включение в пока, вероятно, непродолжительную, но очень значимую на данном этапе позитивную деятельность.
10. Нет смысла долго задерживаться на заключительных этапах терапевтического процесса. Как только индивиду удается пережить глубокий инсайт и попробовать со страхом и неуверенностью проделать ряд позитивных действий, то все последующее — это уже элементы его дальнейшего роста.
11. Наблюдается все возрастающая интеграция поведения со стороны клиента. Уже меньше страха при принятии решений и больше уверенности в самостоятельных действиях. Консультант и клиент теперь сотрудничают, но на ином уровне. Личные взаимоотношения между ними достигают своего пика.
12. На этом этапе появляется ощущение, что потребность в помощи ослабевает, и у клиента наступает осознание, что отношения близятся к завершению. Как и в начале терапии, нет никакого давления на клиента в связи с его желанием уйти.
Сравнивание различные концепции психологического консультирования, мы, в первую очередь, определим критерий сравнения. Наиболее важным критерием можно считать цель психологического консультирования (таблица 1).[3]
Таблица 1. Сравнение целей концепций психологического консультирования
Концепция | Цели консультирования |
Психоаналитическое направление | Перевести в сознание вытесненный в бессознательное материал; помочь клиенту воспроизвести ранний опыт и проанализировать конфликты |
Адлерианское направление (индивидуальная психология А. Адлера – Д. Шлиен, Дрейкур) | Трансформировать цели жизни клиента; помочь ему сформировать социально значимые цели и скорректировать ошибочную мотивацию |
Терапия поведения (Ю.А. Алешина, Г.С. Обрамова, А.О. Обозов) | Исправить неадекватное поведение и обучить эффективному поведению |
Рационально-эмоциональная терапия (A. Эллис) | Устранить «саморазрушающий» подход клиента к жизни и помочь сформировать толерантный и рациональный подход |
Ориентированная на клиента терапия (К. Роджерс) | Создать благоприятный климат консультирования, подходящий для самоисследования и распознавания факторов, мешающих росту личности; поощрять открытость клиента опыту |
Экзистенциальная терапия(Э. Эйдемиллер, В. Франкл) | Помочь клиенту осознать свою свободу и собственные возможности; побуждать к принятию ответственности за то, что происходит с ним; идентифицировать блокирующие свободу факторы |
Так, рассмотрев две точки зрения на психологическое консультирование, представленные концепцией Э.Эйдемиллера и К. Роджерса, мы увидели, что в первом случае целью является помочь человеку понять свою жизнь, способы её построения, в ней скрывающиеся парадоксы и дилеммы, а также находить пути создания осмысленного будущего. Данный тип психологического консультирования можно охарактеризовать посредством двух главных аспектов. Во-первых, понимание роли человека во взаимодействии с другими индивидами. Особенно подчёркивается взаимосвязанность человека со своим жизненным контекстом (миром). Само консультирование направлено не столько на изменение личности, сколько на более глубокое и широкое понимание ее проблем и возможностей. Во-вторых, психологические проблемы решаются путем анализа взаимодействия с универсальными экзистенциальными факторами, главными из которых являются: чувство бытия; свобода, её границы, потенциал человеческих ресурсов.
В концепции психологического консультирования С. Роджерса, направленной на внутренний мир клиента за цель принято достижение клиентом самопознания. Этот процесс руководствуется неофрейдистской теорией самоанализа, согласно которой каждый человек может самостоятельно или при помощи консультанта исследовать свои подсознательные процессы: определять факторы, мешающие личностному росту, раскрывать их причины, проявления и следствия и выявлять взаимосвязей с другими сферами личности, в частности с другими наклонностями, позволяющими избавится от неуверенности в себе.
Заключение
Психологическое консультирование как профессия является относительно новой областью психологической практики, выделившейся из психотерапии. Эта профессия возникла в ответ на потребности людей, не имеющих клинических нарушений, однако ищущих психологическую помощь.
Некоторая неопределенность предмета психологического консультирования отражается в разнообразии определений.
Определения психологического консультирования охватывают стержневые установки консультанта в отношении человека вообще и клиента в частности. Консультант принимает клиента как уникального, автономного индивида, за которым признается и уважается право свободного выбора, самоопределения, право жить собственной жизнью. Тем более важно признать, что любое внушение или давление мешает клиенту принять ответственность на себя и правильно решать свои проблемы.
Мной были рассмотрены две концепции психологического консультирования со сравнением их целей.
Первая концепция Э. Эдеймеллера, базирующаяся на методиках экзистенциальной терапии определяет психологическое консультирование как организованный процесс обучения клиента, актуализирующий дополнительные психологические силы и способности (личностные ресурсы), позволяющие ему найти новые варианты выхода из трудной жизненной ситуации.
Ее целью является помочь клиенту осознать собственный потенциал и побудить к принятию ответственности.
Вторая концепция К. Роджерса, ориентированная на клиента заключается во взаимодействии клиента и консультанта, конечной целью которого является самопознание и самоанализ клиента.
Список источников литературы
1. Эйдемиллер Э.Г., Юстицкис В. Психология и психотерапия семьи. – 3-е изд. – СПб.: Питер, 2001. - 656 с.
2. Роджерс К. Искусство консультирования и психотерапии // Пер. с англ. О. Кондрашовой, Р. Кучкаровой, Т. Рожковой, Ю. Овчинниковой, Г.Пимочкиной, М.Злотник. – М.: Апрель Пресс, Изд-во Эксмо, 2002. – 976 с.
3. Р. Кочюнас. Основы психологического консультирования. – М.: Академический проект, 199. – 464 с.
[1] Эйдемиллер Э.Г., Юстицкис В. Психология и психотерапия семьи. – 3-е изд. – СПб.: Питер, 2001. - 656 с.
[2] Роджерс К. Искусство консультирования и психотерапии // Пер. с англ. О.Кондрашовой, Р.Кучкаровой, Т.Рожковой, Ю.Овчинниковой, Г.Пимочкиной, М.Злотник. – М.: Апрель Пресс, Изд-во Эксмо, 2002. – 976 с.
[3] Р. Кочюнас. Основы психологического консультирования. – М.: Академический проект, 199. – 464 с.