Какое отношение к стрессу имеют адреналин и норадреналин?
Кратковременное воздействие стрессора на работу симпатической нервной и эндокринной систем может быть положительным. Как и глюкокортикоиды, адреналин и норадреналин вооружают человека или животное для борьбы или бегства. Когда же состояние мобилизации организма затягивается, гормоны повышают интенсивность работы сердца, отчего повышается давление и могут развиться болезни сердца.
Проблема адаптации.
Адаптация – это динамический процесс, благодаря которому, подвижные системы живых организмов, несмотря на изменчивость условий, поддерживают устойчивость, необходимую для существования, развития и продолжения рода. Именно механизм адаптации, выработанный в результате длительной эволюции, обеспечивает возможность существования организма в постоянно меняющихся условиях среды.
Благодаря процессу адаптации достигается сохранение гомеостаза при взаимодействии организма с внешним миром. В этой связи процессы адаптации включают в себя не только оптимизацию функционирования организма, но и поддержание сбалансированности в системе «организм-среда». Процесс адаптации реализуется всякий раз, когда в системе «организм-среда» возникают значимые изменения, и обеспечивает формирование нового гомеостатического состояния, которое позволяет достигать максимальной эффективности физиологических функций и поведенческих реакций. Поскольку организм и среда находятся не в статическом, а динамическом равновесии, их соотношения меняются постоянно, а следовательно, также постоянно должен осуществлять процесс адаптации.
Вышеприведенное относится в равной степени и к животным, и к человеку. Однако существенным отличием человека является то, что решающую роль в процессе поддержания адекватных отношений в системе «индивидуум–среда», в ходе которого могут изменяться все параметры системы, играет психическая адаптация.
Психическую адаптацию рассматривают как результат деятельности целостной самоуправляемой системы, подчеркивая при этом ее системную организацию. Но при таком рассмотрении картина остается неполной. Но при таком рассмотрении картина остается неполной. Необходимо включить в формулировку понятие потребности. Максимально возможное удовлетворение актуальных потребностей является, таким образом, важным критерием эффективности адаптационного процесса. Следовательно, психическую адаптацию можно определить как процесс установления оптимального соответствия личности и окружающей среды в ходе осуществления оптимального соответствия личности и окружающей среды в ходе осуществления свойственной человеку деятельности. Процесс, который позволяет индивидууму удовлетворять актуальные потребности и реализовывать связанные с ними значимые цели, обеспечивая в то же время соответствие требованиям среды.
Психическая адаптация человека является сплошным процессом, который наряду с собственно психической адаптацией включает в себя еще 2 аспекта:
а) оптимизацию постоянного взаимодействия индивидуума с окружением;
б) установление адекватного соответствия индивидуума между психическими и физиологическими характеристиками.
Изучение адаптационных процессов тесно связано с представлениями об эмоциональном напряжении и стрессе. Это послужило основанием для определения стресса как неспецифической реакции организма на предъявляемые ему требования, и рассмотрение его как общего адаптационного синдрома.
Одним из факторов стресса является эмоциональная напряженность, которая физиологически выражается в изменениях эндокринной системы человека. К примеру, при экспериментальных исследованиях в клиниках больных было установлено, что люди, постоянно находящиеся в нервном напряжении, тяжелее переносят вирусные инфекции. В таких случаях необходима помощь квалифицированного психолога.
Основные черты психического стресса:
1) стресс – состояние организма, его возникновение предполагает взаимодействие между организмом и средой;
2) стресс – более напряженное состояние, чем обычное мотивационное; оно требует для своего возникновения угрозы;
3) явления стресса имеют место тогда, когда нормальной адаптивной реакции недостаточно.
Так как стресс возник, главным образом, именно от восприятия угрозы, то его возникновение определенной ситуации может возникать по субъективным причинам, связанным с особенностями данной личности.
Вообще, так как индивидуумы не похожи друг на друга, от фактора личности зависит очень много. К примеру, в системе «человек-среда» уровень эмоциональной напряженности нарастает по мере увеличения различий между условиями, в которых формируются механизмы субъекта. Таким образом, те или иные условия вызывают эмоциональное напряжение не в силу их абсолютной жесткости, а в результате несоответствия этим условиям эмоционального механизма индивида.
При любом нарушении сбалансированности «человек-среда» недостаточность психических и физических ресурсов индивидуума для удовлетворения актуальных потребностей или рассогласование самой системы потребностей является источником тревоги.
Список литературы
1. Рубинштейн С.Л. Бытие и сознание. – М., 1957. – С. 260.
2. Зинченко В.П., Моргунов Е.Б. Человек развивающийся. Очерки российской психологии. – М., 1994 – С. 166.
3. Заблуждающийся разум? Многообразие вненаучного знания. /отв. ред. и сост. И.Т. Касавин. – М., 1990.
4. Заблуждающийся разум? Многообразие вненаучного знания. /отв. ред. и сост. И.Т. Касавин. – М., 1990. – С. 77–78.
5. Заблуждающийся разум? Многообразие вненаучного знания. /отв. ред. и сост. И.Т. Касавин. – М., 1990. – С. 81.
6. Заблуждающийся разум? Многообразие вненаучного знания. /отв. ред. и сост. И.Т. Касавин. – М., 1990. – С. 83.
7. Ильенков Э.В. Философия и культура. – М., 1990. – С. 19.
8. См. В поисках теории развития науки. – М., 1982. – С. 12–17.
9. См. В поисках теории развития науки. – М., 1982. – С. 210–240.
10. Выготский Л.С. Исторический смысл психологического кризиса. Собр.соч. в 6 т. – 1982 г. – Т.1 – С. 428–429.
11. Зинченко В.П., Моргунов Е.Б. Человек развивающийся. – М., 1994 г. – С. 50.
12. Зинченко В.П., Моргунов Е.Б. Человек развивающийся. – М., 1994 г. – С. 50.
13. Розин В.М. Научные интерпретации предмета психологии. /Вопросы психологии. – N2. – 1991. – С. 6–7.
14. Психология и новые идеалы научности. /Вопросы философии. – №5. – 1993. – С. 42.
15. Асмолов А.Г. Психология личности. – М., 1990. – С. 10.
16. Асмолов А.Г. Психология личности. – М., 1990. – С. 34–35.
17. Выготский Л.С. Собр.соч. в 2‑х т. – М., 1984. – Т.1. – С. 393.
18. Асмолов А.Г. Психология личности. – М., 1990. – С. 51,74–87.
19. Платонов К.К. Система психологии и теория отражения. – М., 1982. – С. 286–2.
20. Платонов К.К. Система психологии и теория отражения. – М., 1982. – С. 25.
21. Гинецинский В.И. Предмет психологии: дидактический аспект. – М., 1994. – С. 113.
22. Психологический словарь. / Под ред. Л.В. Петровского и М.Г. Ярошевского. – М., 1990. – С. 243.
23. Немов Р.С. Общие основы психологии. – М., 1994. – С. 12.
24. Цит. по: Ждан А.Н. История психологии. – М.: Изд-во МГУ, 1990. – С. 3.
25. Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии: В 2 т. – М.: Педагогика, 1989. – Т.1. – С. 62.
26. Теплов Б.М. О некоторых общих вопросах разработки истории психологии. // Теплов Б.М. Избр. труды. В двух томах. – М.: Педагогика, 1985. – Т.II. – С. 192.
27. Барабанщиков А.В. и др. Методика исследования проблем военной педагогики и психологии. – М.: ВПА, 1987. – С. 104.
28. Леонтьев А.Н. К теории развития психики ребенка // Хрестоматия по возрастной и педагогической психологии. – М., 1981. - 4. II. – С. 6.
29. Олейник Ю.Н. История становления и развития отечественной психологии индивидуальных различий. Дисс. канд. психол. наук. – М., 1990. – С. 28.
30. Изборник: Повести Древней Руси / Сост. и примеч. Л. Дмитриева и Н. Поныркова. – М.: Худож. лит., 1986. – С. 63.
31. Изборник: Повести Древней Руси / Сост. и примеч. Л. Дмитриева и Н. Поныркова. – М.: Худож. лит., 1986. – С. 79.
32. Феденко Н.Ф. Очерки по психологии личности советского воина. – М.: ВПА., 1966. – С. 9.