Так как существует большое разнообразие сочетаний различных свойств нервной системы наравне с четырьмя традиционными типами темперамента, которые в чистом виде встречаются очень редко, имеется большое количество промежуточных типов, разнообразных вариантов темперамента. Вследствие этого проблема четкого деления людей по общим признакам нервной системы, исходя только из четырех типов темперамента, уступила место более углубленному изучению отдельных свойств нервной системы, лежащих в основе индивидуального темперамента конкретного человека, у которого могут наблюдаться черты разных традиционно выделявшихся ранее типов темперамента
Все-таки, основываясь на анализе перечисленных выше свойств, полезно дать следующую общую психологическую характеристику четырем традиционным типам темперамента для того, чтобы потом их применять при сравнительном анализе индивидуально-психологических особенностей различных людей.
Обладатель сангвинического темперамента характеризуется немного пониженной сенситивностью, высокой реактивностью и активностью, уравновешенностью, эмоциональной подвижностью, пластичностью, лабильностью, экстравертированностью, что проявляется в гибкости поведения.Они обычно весьма деятельны, продуктивны в работе, особенно если она вызывает у них живой интерес, подвижны, легко приспосабливаются к новым условиям, умеют легко вступать в контакты с людьми, но испытывают затруднения при выполнении длительных, монотонных операций.
Холерик выделяется повышенной возбудимостью, высокой реактивностью и активностью с преобладанием реактивности, повышеннойэмоциональной возбудимостью, ригидностью, экстравертированностью, ускоренным темпом реакций. Они часто демонстрируют повышенную возбудимость, неуравновешенность поведения, определенную цикличность в работе — от страстного увлечения делом до полной апатии, сопровождающейся временной бездеятельностью. При отрицательном воспитании в поведении холерика чаще могут проявляться: несдержанность, неспособность к самоконтролю в эмоционально напряженных ситуациях, агрессивность в конфликтных ситуациях, что может способствовать совершению такими лицами противоправных действий насильственного характера.
Флегматик характеризуется пониженной сенситивностью, низкой реактивностью, ригидностью, пониженной эмоциональной возбудимостью, замедленным темпом реакций, интровертированностью, спокойны, более уравновешенны, основательны в работе, успешно трудятся там, где требуется методичность, упорство, кропотливое отношение к делу.Недостатки флегматика: некоторая инертность, малоподвижность, необходимость дополнительного времени для переключения от одного вида занятий на другой.
Меланхолический темперамент определен слабым типом нервной системы. Темперамент меланхолика характеризуется повышенной сенситивностью, невысокой реактивностью и низкой активностью, ригидностью, пониженной эмоциональной возбудимостью, отрицательной окраской эмоций, эмоциональной ранимостью, интровертированностью.Торможение у меланхолика преобладает над процессами возбуждения, сильные отрицательные раздражители могут воздействовать деструктивным образом на его поведение и деятельность в целом. Испытывают тревогу, страх, нередко переоценивают характер угрозы, легче становятся жертвами правонарушений насильственного характера.
2. Темперамент в деятельности субъектов вовлеченных в правоохранительную деятельность
В психологической литературе высказывается обоснованное возражение против ценностного подхода к тому или иному темпераменту, тем более против того, чтобы делить их на «плохие» и «хорошие», «лучшие» и «худшие»[4].Продуктивен подход к оценке того или иного темперамента, его отдельных свойств — с точки зрения изучения адаптивных возможностей индивида в процессе поддержания им равновесия между организмом и средой. Поэтому с социальной и с правовой, точки зрения темперамент не подлежит оценке, т.к. не определяет социальную ценность человека, поскольку не связан с егомировоззрением, убеждениями, правосознанием. «Никакой темперамент не служит препятствием для развития общественно ценных свойств личности, равно как и отрицательных ее свойств. Генетически детерминированные свойства темперамента — это лишь предпосылки воспитания, обучения, формирования характера, развития умственных и физических способностей».
Отталкиваясь от основных динамических свойств нервной системы, темперамента человека, надо видеть, к какой деятельности он более всего предрасположен. В этом заключается одно из направлений учета человеческого фактора в решении вопроса о повышении эффективности и качества труда любого работника, в частности, юриста.
Как и любая другая, правоохранительная деятельность, имеет особенности, и с ними коррелируют различные свойства темперамента. Она предъявляет требования к психике, нервной системе, темпераменту юриста. Игнорирование этих факторов, психологическая неподготовленность к их воздействию на психику, избыток отрицательных раздражителей при определенных свойствах темперамента может приводить к неоправданно повышенной нервно-психической напряженности, к разнообразным психосоматическим расстройствам. К примеру, общеустановленно, что у высокореактивных индивидов быстрее наступает фаза перегрузки, нервного истощения. Напряжение, являющееся для низкореактивных людей оптимальным, у высокореактивных может вызвать резкое снижение эффективности их деятельности.
Способность организма противостоять отрицательным воздействиям внешних факторов во многом определяется свойствами нервной системы, темперамента. В частности, труд человека со слабым типом нервной системы, быстрее истощающего свои нервно-психические ресурсы в эмоционально насыщенных ситуациях, будет менее продуктивен, особенно по временным показателям. Сопутствующие этому типу свойства темперамента, как низкая активность, ригидность, повышенная эмоциональная возбудимость, эмоциональная чувствительность, значительно осложняют выполнение функциональных обязанностей юристом с указанными свойствами темперамента и нервной системы, создают для такого человека добавочные трудности в работе и отрицательно скажутся на ее результатах и на состоянии его здоровья.
В литературе есть разнообразные мнения о возможности успешно заниматься любой, в том числе и следственной, деятельностью независимо от типа нервной системы и темперамента. А.Р. Ратинов считает, что нет причин ставить вопрос «о наиболее предпочтительном для следственной работы типе высшей нервной деятельности или темпераменте», т.к. «различные ситуации в однойи той же деятельности делают предпочтительными разные темпераменты». Это справедливо, так как «отрицательные в той или иной ситуации расследования свойства темперамента компенсируются положительными, нейтрализуются соответствующими навыками и привычками. Темперамент человек может обуздать и подчинить своему характеру»[5]1.
То, что 30% следователей при проведении опроса сообщили, что они ошиблись в выборе профессии, это говорит о многих просчетах при отборе абитуриентов в юридические вузы страны, а также о недооценке индивидуально-психологических особенностей личности будущих следователей.Следователь должен знать о свойствах своей нервной системы и темперамента, уметь компенсировать отрицательные проявления отдельных свойств, так как нет людей, наделенных только положительными свойствами. В этом следует согласиться с мнением А.Р. Ратинова, но когда человек располагает целым симптомокомплексом отрицательных по мнению профессиональных требований к нему свойств, наверное, не следует ориентировать его на работу в правоохранительных органах, требующую таких свойств нервной системы, темперамента, которых у него нет и для компенсации которых он не располагает необходимыми компенсаторными возможностями. Вследствие этого правы авторы, считающие, что следователь должен обладать такими свойствами психики, темперамента, которые не осложняли бы, а наоборот, облегчали его весьма сложную профессиональную деятельность.
Сейчас, установлено, что свойства нервной системы, темперамента оказывают существенное влияние на успешность деятельности, особенно в профессиях, предъявляющих повышенные требования к нервной системе[6]. Для некоторых профессий (в частности и профессии следователя, прокурора, судьи) слабая нервная система может рассматриваться как профессиональное противопоказание.
Следовательно, темперамент с его свойствами подобает оценивать не абстрактно, а с точки зрения адаптивных возможностей человека ктому или иному виду профессиональной деятельности с типичными для этой деятельности ситуациями, предъявляющими к психике человека определенные повышенные требования. А руководителю органа юстиции надо правильно оценивать свойства темперамента своих подчиненных, уметь распределять между ними функциональные обязанности, организовывать их взаимодействие, в частности при групповом методе ведения следствия, так, чтобы свойства темперамента разных следователей дополняли друг друга, взаимно компенсировали свои отрицательные особенности в сложных следственных ситуациях.
В частности, известно, как отличается с динамической стороны расследование преступлений, которое начинается с ведения розыска преступника «по горячим следам» при получении сигнала о происшедшем убийстве, разбойном нападении, изнасиловании, от расследования так называемых «хозяйственных» преступлений, которые совершаются экономической сфере.
В таком случае, если расследование первых обусловлено быстроменяющейся обстановкой, мобильным, оперативным принятием и выполнением тактических и процессуальных решений по делу, то расследование вторых, как правило, не носит столь динамичный характер, поскольку установление истины по таким делам во многом определяется кропотливой работой с бухгалтерскими, финансовыми документами.