5. “Бессмертие: миф или реальность?”;
6. “Лекарство от рака”;
7. “СПИД – проклятие нашего времени”; И др.
1. А.В.Яблоков, А.Т.Юсуфов “Эволюционное учение”, М., 1981 г.
2. А.А.Парамонов “Дарвинизм”, М., 1972 г.
3. Ч.Дарвин “О происхождении видов путем естественного отбора, или сохранение благоприятствуемых пород в борьбе за жизнь”, М.,1987 г.
4. В.А.Бердников “Эволюция и прогресс”, Новосибирск, 1991 г.
5. В.М.Медников “Дарвинизм в XX веке”, М., 1975 г.
6. С.И.Ожегов “Словарь русского языка”, М., 1989 г.
7. “Фразеологический словарь русского языка”, М., 1978 г.
8. В.Даль “Пословицы и поговорки”, т. I-II, М., 1984 г.
9. “Русские народные пословицы и поговорки”, М., 1965 г.
10. “Мудрое слово. Русские пословицы и поговорки, М., 1957 г.
11. “Советский энциклопедический словарь”, М., 1990 г.
12. “Библия”, М., 1995 г.
13. Н.А.Кун “Легенды и мифы Древней Греции”, Йошкар-Ола, 1998 г.
14. О.Хайам “100 рубаи”, Душанбе, 1984 г.
15. А.С.Пушкин, с/с в 3-х томах, М., 1986 г.
16. М.А.Булгаков “Мастер и Маргарита”, М., 1995 г.
17. В.С.Высоцкий (Поэзия и проза), М., 1989 г.
18. В.В.Маяковский “Поэмы и стихотворения”
19. “Философия”, Ростов-на-Дону, 1997 г.
20. “Современная философия”, Ростов-на-Дону, 1996 г.
21. В.И.Курбатов “Логика”, Ростов-на-Дону, 1996 г.
22. Теофраст, Ж.Лабрюйер “Парадоксы души”, Симферополь, 1998 г.
23. B. & K. Kvols-Riedler “Understanding Youself & Others” (безвыходныхданных).
24. “Reader`s Digest. 1986 Almanac and Yearbook”, Pleasantville, New York.
25. Д.Карнеги “Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей”; “Как вырабатывать уверенность в себе и влиять на людей, выступая публично”; “Как перестать беспокоится и начать жить”, М., 1990 г.
26. “Энциклопедия народной мудрости”, Спб, 1997 г.
27. “Справочник афоризмов и изречений”, Ростов-на-Дону, 1995 г.
28. “Афоризмы”, М., 1966 г.
29. “Афоризмы”, Улан-Уде, 1975 г.
30. “Умное слово. Афоризмы, мысли, изречения, крылатые слова”. М., 1966 г.
31. “Ларец острословов”, М., 1991 г.
32. Н.Т.Бабичев, Я.М.Боровский “Словарь латинских крылатых слов”, М., 1982 г.
33. “Сокровища античной и библейской мудрости”, Спб., 1999 г.
34. “Thoughts that help us live / Мысли, помогающие нам жить”, М., 1992 г.
35. “Толковый словарь уголовных жаргонов”, М., 1991 г.
36. Гай Светоний Транквилл “Жизнь двенадцати Цезарей”, М., 1990 г.
37. Н.М.Романов, “Знаменитые россияне XVIII – XIX веков”, Спб, 1996 г.
38. “Англо-русский фразеологический словарь”, М., 1984 г.
39. “Толковый словарь современного английского языка…”, т. I-II, Москва – Оксфорд, 1982 г.
40. “Практическая грамматика английского языка”, М., 1979 г.
41. “Словарь употребительных английских пословиц”, М., 1990 г.
42. “Краткий словарь американского сленга и разговорных выражений”, Смоленск, 1993 г.
43. И.Н.Лосева, Н.С.Капустин и др. “Мифологический словарь”, Ростов-на-Дону, 1996 г.
44. Р.Оих “Психологические отмычки”, Спб., 1997 г.
45. Б.М.Яворский, Ю.А.Селезнев, “Справочное руководство по физике”, М., 1989 г.
46. А.С.Ехонович, “Справочник по физике и технике”, М., 1989 г.
47. А.С.Иванов, А.Т.Проказа, “Мир механики и техники”, М., 1993 г.
48. О.Ф.Кабардин, “Физика” (справочные материалы), М., 1991 г.
49. “Толковый словарь по химии и химической технологии”, М., 1987 г.
50. Р.А.Лидин и др. “Справочник по неорганической химии”, М., 1987 г.
51. Л.А.Цветков, “Органическая химия”, М., 1983 г.
52. Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия, I-IICD, М., 1999 г.
-----------------------------------------------------------------------------
Отклики, замечания или предложения направляйте по адресу электронной почты: vialans@yandex.ru
---------------------------------------------------------------------------------
КОНЦЕВЫЕ СНОСКИ:
[1] Настоящее теоретическое исследование носит самый общий характер, поэтому не суть важно кем именно проснулась обезьяна: рамапитеком, австралопитеком или человеком умелым (homo habilis).
[2] Употребление таких терминов более характерно для точных наук, т.к. по определению, “постулаты — это утверждения, принимаемые в рамках какой-либо теории за истинные, хотя и недоказуемые ее средствами, и поэтому играющие в ней роль аксиом”. Употребление таких терминов в настоящей работе является оправданным и необходимым, ибо любая теория основывается на наборе каких-то постулатов или аксиом, принимаемых без доказательств.
[3] По отношению к более организованным животным, занимающим более высокую ступень в эволюционной “иерархии”. Однако сами физиологические процессы даже в самом примитивном организме являются для нашего понимания чрезвычайно сложными, тонкими и запутанными, и в первую очередь это относится именно к нервной деятельности.
[4] Обычно внешних. Если в этот момент поступит “экстренный приказ” с уровня эмоционального, сознания, такой приказ обычно сопровождается, например, сильным чувством страха, и если этот страх вызван реальной и серьезной внешней опасностью, а не “волюнтаристскими понуканиями” интеллекта, то силы найдутся и человек сможет бежать, спасая свою жизнь.
[5] См. главу “Резервы нашего сознания”
[6] Для сохранения простоты изложения можно назвать их “первоживотными”, чтобы не называть их каждый раз “первыми прототипами животных организмов”.
[7] Вполне возможно, что уровень глубинного сознания не уступает в сложности уровню эмоционального сознания, но так как он в основном занят проблемами физиологии организма, то и влияние его на процессы мышления и сознания, протекающие в сфере эмоций и тем более интеллекта, вероятно, меньше. По этой причине основное внимание будет уделяться именно эмоциональному и интеллектуальному уровням сознания.
[8] Следуя принятому четвертому постулату, мыслям предшествовали эмоции, а им, в свою очередь — рефлексы.
[9] Любопытно, но собакам или кошкам в какой-то мере доступно и понимание наших, человеческих эмоций: они довольно тонко улавливают настроение своих владельцев и, следовательно, понимают в каком расположении духа — хорошем или дурном — их хозяева пребывают. Во всяком случае “под горячую руку” они, также как и люди, попадать не стремятся и точно так же предпочитают переждать неблагоприятный для них момент.
[10] По этой причине стены и потолки, например, в радиостудиях, где работают дикторы, или в студиях звукозаписи покрыты специальными материалами, которые не отражают звук, а поглощают его.
[11] Более подробно о слуховых, зрительных и других образах см. гл. “Образы и их смысловые понятия”.
[12] Подробнее об этом см. гл. “Образы и их смысловые понятия”.
[13] Более точные определения всех уровней сознания приводятся в гл. “Мышление и сознание ”
[14] Например, привычка размахивать руками при ходьбе или беге есть не что иное как остаток или часть безусловного рефлекса, сохранившегося еще с тех доисторических времен, когда наши далекие предки передвигались на “четвереньках”, а не на двух ногах, как мы передвигаемся на протяжении по крайней мере одного миллиона лет.
[15] Приобретенные рефлексы без большой натяжки можно считать результатом усвоенного жизненного опыта, в отличии от значительного количества безусловных, которые являются обобщенным опытом предыдущих поколений.
[16] Выражение “по душе” и означает то, что нравится.
[17] В расчет не берутся сложные нейропсихические процессы, прямо связанные с физиологией организма.
[18] Математика — наука исключительно логическая, практически полностью лишенная эмоций. Соответственно, для успешного овладения ей требуются какие-то способности к абстрактному анализу причинно-следственных связей.)
[19] Правильнее — стали являться около 50-ти миллионов лет назад, т.к. крокодилы гораздо более древние животные, чем млекопитающие.
[20] Класс рептилий биологически и эволюционно занимает промежуточное положение между земноводными и млекопитающими, однако, если различие в “организации” сознании и как следствие этого — в поведении, в сравнении с млекопитающими видна невооруженным глазом, то разница по сравнению с земноводными исчезающе мала.
[21] Лисицы обычно живут полными семьями: самец, самка и детеныши. Причем семейные отношения у них довольно устойчивы и длительны, включая период времени, когда у них нет потомства либо оно уже стало самостоятельным.
[22] Например, почему другие виды доисторических приматов за 1 миллион лет не стали даже “питекантропами”? Почему сам человек представлен всего одним видом, а не несколькими или многими, как приматы или дельфины?
[23] Такой “опыт” тоже имеется: после Чернобыльской катастрофы ликвидаторы аварии многократно сталкивались с крысами и вблизи АЭС, и в самом “саркофаге”. Крысы явно подверглись мутации — стали облезлыми и более крупными, но тем не менее выжили...
[24] В расчет не берется работа глубинного сознания, как не имеющая прямого отношения к процессам мышления на верхних уровнях сознания.
[25] Млекопитающих.
[26] Волки могут считать своими врагами и волков из чужой стаи — таковы уж их обычаи и условия существования — однако они не могут их считать своей добычей, во всяком случае законной.
[27] См. главу “Мысль и слово”.
[28] Такие попытки чем-то напоминают классические древние софизмы, которые формальным, логическим путем “доказывают” совершенно нелогичные выводы, основанные на неверных предпосылках.
[29] По оценке некоторых специалистов, американские фермеры, например, в своей повседневной жизни и деятельности используют около трехсот слов и устойчивых оборотов речи. Эллочка-людоедка (И.Ильф, Е.Петров “Двенадцать стульев”) как известно легко и просто обходилась всего тридцатью такими словами. Но это не означает, что их словарный запас исчерпывается таким небольшим количеством слов или выражений — они могут знать в десятки или сотни раз больше слов — просто все эти слова им не нужны в их обычной, повседневной жизни, поэтому они их обычно и не используют. Для сравнения: такие великие мастера слова как Шекспир или А.С.Пушкин активно использовали в своих сочинениях более двенадцати тысяч слов, что, вероятно, на порядок выше по сравнению с обычными людьми. Однако так же как русские легко понимают Пушкина, так и англичане или американцы вполне понимают Шекспира.