Пример: известный ученый-психолог В. С. Мерлин, тяжело болевший, умер лишь после того, как выправил последние гранки своей последней книги "Очерки интегрального исследования индивидуальности"
Анализ "парадоксов" системы на примере организма человека как субъекта деятельности можно продолжить. Однако в кратком учебном пособии мы используем его лишь как иллюстрацию, поясняющую многое из недосказанного в отношении основных ключевых рабочих понятий нашей дисциплины ("субъект", "труд", "профессия", "трудовой пост", "рабочее место" и др.).
Таким образом, система — это всегда совокупность возможностей и совокупность же ограничении, это сфера жизнедеятельности и механизмы ее блокирования, сфера проявления, "форма власти" системы над субъектом с ее достоинствами и недостатками. Профессия как система характеризуется столь же сложными и неоднозначными отношениями со своими компонентами. Их мы рассмотрим в следующем разделе главы. Во многих отношениях профессия выступает именно как функциональная система.
3. Профессия как система социальных отношений. Трудовой пост и рабочее место
Профессия как система далеко выходит за пределы трудового поста, включая в свой состав качественно новые компоненты. Понятие про-
Есть принципиальные различия между очень популярной в настоящее время концепцией самоактуалпзации А. Масло}' и, увы, подзабытой теорией функциональных систем П. К. Анохина, крупного отечественного ученого. Автор настоятельно рекомендует пытливому читателю познакомиться с фундаментальными работами нашего соотечественника.
Профессия может быть представлена в четырех основных аспектах социальных отношений, или как четыре ее основных компонента.
1. Область приложения сил человека как субъекта труда, ограниченный вид трудовой деятельности (вследствие исторического разделения труда).
2. Общность людей, выполняющих определенные трудовые функции, имеющих общественно-полезный характер.
3. Подготовленность (знания, умения, навыки, квалификация) человека, благодаря которой он способен выполнять соответствующие трудовые функции.
4. Деятельность профессионала как процесс реализации трудовых функций, выполняемых профессионально.
5. Деятельность, выполняемая за определенное вознаграждение, моральное и материальное, дающее человеку возможность удовлетворять свои насущные потребности, выступающее необходимым условием его всестороннего развития.
6. Деятельность, дающая человеку определенный социальный и общественный статус (дело человека, работа — как главная, самая актуальная визитная карточка, во многом формирующая "Я-концепцию" множеством "составляющих" профессии: должность, стаж, квалификация, высшие профессиональные достижения, пережитые экстремальные ситуации, травмы
Профессия как социально фиксированная область возможного выполнения трудовых функций существует в форме распределенных в обществе множества трудовых постов, каждый из которых представлен конкретными рабочими местами с их специфическими особенностями
Профессия как общность людей относительно независима от существующей системы трудовых постов — люди не перестают быть членами данной общности в свободное от работы время, при перемене места работы и пр. Как представители данной профессии, люди характеризуются определенным социально- и профессионально-типичным складом сознания, личности. Профессионалы, специалисты, сотрудники — это всегда контактные социальные группы. Следовательно, здесь мы имеем и все соответствующие социально-психологические феномены (групповые нормы, одобряемые ценности, санкции, лидерство, референтные группы и др.).
В связи с этим выбор профессии — это не только предпочтение и способность выполнять соответствующие трудовые функции, но и принятие соответствующего образа мыслей и образа жизни (яркий пример — присяга у военнослужащих или клятва Гиппократа у врачей). Так, военнослужащий юридически обязан в любых обстоятельствах предпринять действия к пресечению нарушений общественного порядка; врач, где бы он ни находился, оказать первую медицинскую помощь пострадавшему, кем бы он ни был.
Профессиональная подготовленность, профессиональная квалификация раскрываются посредством изучения психологических феноменов профессионализма, структуры профессионального мастерства, "внутренних" (личностных) и "внешних" (средовых) условий его формирования, профессионального образования, индивидуального стиля деятельности.
В деятельности профессионала как процессе реализации трудовых функций, профессионально выполняемых на соответствующем трудовом посту в совокупности конкретных особенностей определенного рабочего места, воплощаются разные составляющие профессии, высшие цели, смыслы деятельности человека как субъекта, его воплощение в продуктах труда как личности, как индивидуальности.
Деятельность, выполняемая за определенное вознаграждение, моральное и материальное, задает таким образом целую систему технологических, финансовых, эстетических, этических и других критериев оценки количества и качества труда, с одной стороны, развивающих всю систему общественных отношений, с другой — следующей за ними.
Трудовая деятельность, дающая человеку определенный социальный и общественный статус, — на первый взгляд не самая значимая характеристика труда, но выступающая важнейшей "составляющей" личности, элементом "Я-концепции", настоятельно заявляющая о себе при любых изменениях привычной, внешней социальной пли внутренней, психологической среды человека (возрастные и профессиональные кризисы, решения вопросов о карьере, о семье, ситуация безработицы и т. д.).
Раскрывая сущность феномена "профессия", Н. С. Пряжников различает несколько смежных понятий.
1. Профессия — группа родственных специальностей (профессия — врач, специальность — врач-терапевт, хирург, окулист; профессия — учитель, специальность — учитель географии, истории...).
2. Квалификация — уровень профессионального мастерства. Различают формальную квалификацию, выраженную в официально зафиксированных разрядах, классах, званиях, категориях и т. п., и реальную квалификацию — уровень мастерства, который человек действительно может проявлять. 3. Должность — наименее объективно и документально фиксируемое проявление профессии. Должность может отождествляться с квалификацией ("младший научный сотрудник"), с временными обязанностями (и. о. заведующего, руководитель проекта), с профессией в целом (психолог в организации)
То, что в науке называют "система", всегда есть интеграция и баланс "живого" и "мертвого", прогрессивного и регрессивного, гибкого и инертного (средства труда, технологии, традиции, культурные эталоны, стереотипы восприятия, каноны, принципы, алгоритмы деятельности, знания, ценности и др.). В этом отношении профессия как система — не исключение из правил. Именно баланс и активное взаимодействие компонентов "прошлого" и "настоящего" определяют историческую стабильность и социальную жизнеспособность профессии
Матрица профессионального поведения — это нечто большее, чем честолюбивые мечты отдельного человека, чем естественное желание "легких побед", успехов, успехов и успехов. Это именно то целое, которое больше своих частей ("рациональности", "правил" и др.). Поэтому внешние "парадоксы" профессии при внимательном изучении могут выступать как ее истинные системные качества, отражающие "целое", еще, быть может, и не отрефлексированное наукой на данном этапе ее развития.
Продолжим наш анализ проблемы. "Личность" как система более высокого порядка, чем система "субъект", также снимает ряд отношений и закономерностей (например, гуморальной саморегуляции: интерес к делу, чувство долга могут снижать и отсрочивать чувство усталости, даже изменять сам характер физиологического утомления организма).
Аналогично система "индивидуальность" доминирует над системой "личность": одно из ее проявлений — "надситуативная активность" (А. В. Петровский). (Обстоятельный анализ этих феноменов дается в учебных курсах "Психология профессионализма", "Психология творчества" и др.)
Профессия как система более высокого порядка диалектически "снимает" ряд процессов, закономерностей, "правил" подчиненных ей подсистем — трудового поста и рабочего места (например, предписаний конкретных служебных инструкций, требований групповых норм, принятых в данном трудовом коллективе, правил и алгоритмов работы и др.).
Профессия как система значительно более тесно связана с личностью, с индивидуальностью человека, смыслом его жизни, миссией, чем другие ее подсистемы (трудовой пост и рабочее место) и их составляющие — конкретные профессиональные обязанности, требования оптимальности деятельности и — шире — адаптации к конкретным условиям труда и жизнедеятельности.
Рабочее место субъект часто и сравнительно легко может изменять. Совершенно иначе строятся отношения человека с профессией в целом, особенно с профессией в ее высшем смысле — с профессиональным призванием, нередко конфликтующим и отвергающим факторы социальной оптимальности адаптации, "ситуативной активности", "законопослушного" поведения.
В научной литературе, как правило, недостаточно внимания уделяется такой "единице" труда, как рабочее место. Особенности рабочего места сравнительно с другими "единицами" труда — профессией и трудовым постом таковы: