В этом этапе так же было характерно:
☞ появление различных способов регистрации фактов хозяйственной деятельности в учетных регистрах (журналах, ведомостях и др.) в виде систематических и хронологических записей;
☞мануфактурное производство;
☞сосуществование натурального обмена и товарно-денежных отношений.
В период правления Альфонса Мудрого в Кастилии (Испания) в 1263 г. был издан специальный закон«Об обязательном ежегодном составлении отчетности управляющими государственных предприятий».
Во второй половине ХV в. в трудах Бенедетто Котрульи (1458 г.) впервые говорится о бухгалтерском учете как о науке. Бенедикт Котрульи в своей работе под названием «О торговле и совершенном купце», в главе «О купеческой бухгалтерии» излагает суть ведения учета в трех книгах – Главном, журнале и мемориале с применением двойной записи на счетах.
В Венеции в 1494 г. была издана книга по математике франциского монаха Луки Пачоли «Совокупность всей арифметики, геометрии, учения о пропорциях и отношениях». Данная книга состояла из 2-х частей: первая часть содержала арифметику и алгебру, а вторая – геометрию. Каждая часть подразделялась на отделы, которые, в свою очередь, делились на тракты. В первой части, в отделе 9, содержится 11 трактат «О счетах и записях» состоящий из 36 глав. В этой работе изложен венецианский способ ведения операций средневековых купцов. Луке Пачоли принадлежит авторство следующий пяти главных положений бухгалтерского учета, не утративших своего значения и в настоящее время:
☞он дал теоретическое истолкование двойной записи (без употребления терминов «Дт» и «Кт»), создал персональную модель учета и заложил основы для его юридического истолкования, что было подтверждено в работах Э. Дегранжа и Дж. Чербони.
☞персоналистическая модель учета привела к возможности самостоятельного рассмотрения таких бухгалтерских категорий, как «дебет» и «кредит». Тем самым создавались условия для выделения бухгалтерского учета в самостоятельную науку.
☞бухгалтерский учет рассматривался им как самостоятельный метод, основанный на применении двойной записи и применяющийся для отражения хозяйственных процессов.
☞он ввел двойную запись на счетах, которые рассматриваются как система (план) учета. По его мнению, организация системы (плана) не могла быть постоянной, а должна зависеть от цели, преследуемой администрацией.
☞впервые в бухгалтерский учет введено моделирование, основанное на комбинаторике, что позволяет построить общую модель, в рамках которой любая учетная задача истолковывается как частный случай.
Идеи Луки Пачоли были развиты его последователями. В результате сформировалась такая наука, как бухгалтерский учет. Венцом данного периода стало широкое использование метода двойной записи. Однако бухгалтерское дело еще не рассматривается как отдельная наука, а курс «счетоводство» включен отдельным разделом в математику.
В Германии, где 13 февраля 1498 г. император Священной Римской империи Максимилиан Iподписал следующий указ: «Повелеваем делопроизводителя нашей палаты, доверенного и прилежащего писца, который ведет книги, отныне называть бухгалтером, каковым должен теперь быть Христоф Штехер». Так впервые появилось слово «бухгалтер».
Последователи Луки Пачоли распространили применение учета в различных отраслях: Альвизе Казанова (1558г.) – судостроение; А. ди Пиетро (1586г.) – монастырское хозяйство и банки; Д.А. Маскетти (1610г.) – промышленность; Людовико Флори (1636г.) – госпитали, государственные организации; Бастиано Вентури (1655г.) – сельское хозяйство. Было создано первое в истории общество бухгалтеров в Венеции в 1581 г.
Так же для 16 века характерен операционный учет – выявление результатов по каждой операции. Но также в это время не было и отчетности. С 17 века появилась система учета, при которой затраты и выпуск соизмерялись на едином счете торговой стадии развития бухгалтерии появилась система учета, основанная на использовании счета «Производство» (счет 20), а также счетов «Покупки» и «Продажи» (счет 90). При этом общие затраты предприятия, связанные со снабжением, производством и реализацией, относили без распределения на счет «Прибыли и убытки» (счет 99). Данные об уже закупленных товарах записывали в дебет счета, а о проданных – в кредит счета «Производство».
В 1673г. М. де ла Порт ввел во французский язык слово «соmptabilite» - «счетоводство», которое с тех пор используется во Франции и вошло в другие языки, в том числе и в русский.
В 1773г. в справочнике Эдинбурга насчитывалось 7 бухгалтеров, а к началу 19 в. в справочниках крупных городов Англии и Шотландии их было более 50. Принятый в 1844г. закон «О компаниях» предусматривал обязательную аудиторскую проверку обанкротившихся фирм. Этот закон был принят для того, чтобы фирмы изучали причины обанкротившихся фирм и не повторяли их ошибок.
Теперь переходя к нашей стране можно сказать, что же произошло на этом этапе у нас.
В России с 1645 г. имеются сведения о существовании как общих, так и городских смет, но определенных об исполнении не существовало.
В 1653 годы введен первый в истории России Торговый устав.
В 1783 году в Петербурге было издано первое печатное руководство по бухгалтерскому учету «Ключ коммерции» без указания автора. А уже в Москве, которую стали называть купеческой из-за особенно быстрого развития торговли, в 1790 г. вышла книга «Почетный купец, или Бухгалтерия», состоящая из 3-х частей.
В России бухгалтерский учет как наука получил свое развитие только в первой половине 19 в. Его основоположниками стали К.И. Арнольд, И.Н. Ахметов, Э.А. Мудров. Арнольд приехал из Германии и был первым в Москве преподавателем бухгалтерского учета; Ахметов – служащий петербургской торговой фирмы; Мудров – учитель математики и физики в Олонецкой гимназии. (г. Петрозаводск).
Первые учебники по бухгалтерскому учету появились в России в 19 в. в 1831г. К. Кларком и В. Немчиновым было издано учебное пособие «Счетная наука».
Данный этап занял в историческом развитии почти 6 веков и характеризуется появлением двойной записи, хронологической и систематических записей в учете баланса, Главной книги, методов контроля и привел к созданию национальных торговых систем. Также впервые говорится о бухгалтерском учете как о науке. Издана книга по математике франциского монаха Луки Пачоли «Совокупность всей арифметики, геометрии, учения о пропорциях и отношениях». Появление первого «бухгалтера».
4. этап развития - Теоретико-практический(Занявший в своем развитии всего пол века, но имеющий не мало важный вклад в историю приходится на 1850 – 1900 гг.).
Желание познать содержание учитываемых процессов и сделать бухгалтерскую процедуру более эффективной привело к возникновению условных категорий (баланс, прибыль, себестоимость, издержки производства и обращения), и практика учета еще тем, чтобы лучше понять ее и эффективнее воздействовать на нее. Это нашло отражение в новой дифференциации счетов. Теперь наряду со счетами «собственными» (материальные, расчетов, собственных средств) появились совершенно условные «метафизические» счета (результатные и контрарные), и бухгалтерский учет стал приобретать вид уже не фотографии, а нечто, подобное рентгенограмме.
Этот этап развития бухгалтерского дела приходится на время:
☞революционных преобразований в области производства – переход на машинный технологический базис;
☞развития разнообразных форм хозяйственных сделок и увеличения объемов как торговых, так и финансовых операций.
Для этого периода характерны единообразные подходы к основам систематизации бухгалтерских записей.
Этот этап характеризуется появлением промышленной бухгалтерии, определяющей себестоимость продукции, методов распределения накладных расходов. Но Вершиной этого этапа явилось создание планов счетов предприятий.
Потребность совершенствовать управление предприятиями привела в начале организационного этапа развития бухгалтерского учета к выделению аналитической бухгалтерии. Основным вкладом в развитие учета на этом этапе явилось разделение бухгалтерии на две: финансовую и аналитическую и появление принципов управленческой бухгалтерии, решающей тактические проблемы управления на основе определения и анализа результатов по центрам ответственности, широкого использования в финансовой и управленческой бухгалтерии плановых показателей: стандартов, норм, смет, данных по предвидению и др. С началом промышленной революции стали появляться профессиональные бухгалтера. То есть бухгалтера, которые специально были обу-чены и занимались, только бухгалтерской деятельностью.
Так же отмечен развитием в промышленности и торговле неизвестных ранее форм предпринимательства. Появление финансовых рынков ценных бумаг, многочисленные скандалы, связанные с финансовыми аферами, вынудили отдельные страны поставить под государственные контроль и регулирование системы бухгалтерского учета, учредить институт аудита. В этот период возникают различные теории счетоводства: юридическая – во Франции, экономическая – в Италии, камеральная – в Германии.
Каждый член Общества бухгалтеров, образованного в 1854 году в Эдинбурге, в соответствии с королевской хартией получил право на титул «присяжного бухгалтера». То есть, он приносил присягу на верность королеве Виктории.
На этом этапе в бухгалтерии органически используется система плановых показателей, характеризующая как общие результаты работы предприятия, так и деятельность центров ответственности. Бухгалтерия, аккумулирующая плановые показатели, получила наименование бюджетной и представляла информацию, характеризующую баланс, прибыли и убытки, самофинансирование, снабжение, производство, реализацию, деятельность центров ответственности. Бухгалтерия на этом этапе интегрировала функции учета и планирования, и в ее недрах родилась новая специальность «управленческий контроль».