После этого участники тренинга составили список семейных заповедей (обычаев, правил, запретов, привычек, установок, которых придерживаются все члены семьи). И решают, какие заповеди их удовлетворяют, а какие нет. В итоге этот свод заповедей каждый подросток записывает в свой дневник и показывает дома своим родителям. В списке были такие заповеди: членам семьи нельзя ругаться между собой, нужно уважительно относиться друг другу, любить друг друга. Среди правил, подростки отметили поддержание чистоты в доме. Предложили такие семейные обычаи как совместные походы в лес, в кино. Это говорит о положительной динамике в отношениях к семейным ценностям.
Участникам было предложено ответить на вопросы: "какая тема, занятие, показалось вам наиболее интересной?", "какое открытие вы сделали в ходе занятий в группе?", "чтобы вы хотели добавить в программу?" и т.д.
Наиболее интересными для участников оказались темы "конфликты", "проблемы детей, проблемы родителей", "язык принятия, язык непринятия"
Девятиклассники предложили провести подобный тренинг через год. Высказали пожелание чтобы занятий было больше, предложили расширить список тем, например: я и мой младший брат (сестра), мои взаимоотношения в классе, повышение самооценки, и д.р.
Среди сделанных открытий хочется процитировать ответ Игоря: "я сделал открытие, что мои родители тоже люди, и им тоже нелегко, как и мне". Я думаю этот ответ в разной мере можно отнести ко всем участникам тренинга.
Никто из родителей на занятия не приходил, но в дневниках своих детей несколько человек сделали записи, в которых выразили нам благодарность за проведенные занятия и ознакомление их с методом "шести беспроигрышных шагов" Томаса Гордона.
Вывод: У подростков появились навыки взаимодействия в группе, они стала более терпимы к своим родителям, а родители к ним. Появились положительные сдвиги в их семейных отношениях. Некоторые впервые за долгое время смогли доверительно и дружески общаться со своими родителями.
Конспект занятий представлен в Приложении 3.
2.3Оценка эффективности работы по повышению уровня ценностного отношения к своей семье
III этапОценка эффективности проведенной работы по повышению уровня ценностного отношения к своей семье. (Контрольный эксперимент), который проходил в марте 2008 г.
Цельконтрольного эксперимента - исследование отношения старшеклассников к семье после занятий по программе Тренинга "Ценностное отношение подростка к своей семье" с группой старшеклассников (27 человек), чье отношение к родителям вызвало тревогу и потребовало коррекции со стороны школьного психолога.
Задачиконтрольного эксперимента:
- изучить взаимоотношения детей и родителей в семье после занятий по программе Тренинга "Ценностное отношение подростка к своей семье";
- выявить отношения ребенка к родителям после занятий по программе Тренинга "Ценностное отношение подростка к своей семье";
- проанализировать результаты исследования.
Чтобы достигнуть поставленной цели и выполнить задачи, нами было проведено повторное анкетирование старшеклассников. Анкета была оставлена прежняя. Анкетирование проводилось по той же схеме, что и в первом этапе работы, со всей параллелью старшеклассников.
На вопрос "Нравиться ли Вам общение с собственными родителями?" ответ "Общение не нравится" в констатирующем эксперименте составил 5,5% по школе среди старшеклассников (9 человек).
В контрольном подобный ответ "Общение не нравится" выбрали 1,5% по школе среди старшеклассников (2 человека).
На вопрос "Как часто Вы слышите критику в свой адрес?" в констатирующем эксперименте ответ "Иногда" выбрали 39% учеников. Ответ "Всегда" выбрали 21% (34 ребенка). Ответ "Никогда" выбрали 4% (6 человек) В контрольном эксперименте эти показатели изменились в позитивную сторону. Ответ "Иногда" выбрали 50% учеников. Ответ "Всегда" выбрали 17% (28 человек). Ответ "Никогда" выбрали 3% (5 человек).
На вопрос "Как часто Вы слышите похвалу в свой адрес?" в констатирующем эксперименте большинство подростков ответило "Иногда" 41% и "Часто" 51%. 3 человека (2%) ответили, что их не хвалят никогда.
После проведения формирующего эксперимента, данные констатирующего эксперимента изменились. Ответ "Никогда" не был выбран не одним старшеклассником.
На вопрос "Как вы относитесь к критике и похвале родителей в Ваш адрес?" после констатирующего эксперимента 8% учеников (12 человек) не считали мнение родителей объективным. После проведения контрольного эксперимента показатели изменились в позитивную сторону. Ответ "Критика и похвала никогда не справедлива" выбрали 4% старшеклассников (6 учеников)
На вопрос "Как часто между родителями и Вами происходят споры и ссоры?" в констатирующем эксперименте ответ "Всегда" выбрали 11 человек (7%).После проведения контрольного эксперимента ответ "Всегда" выбрали 2% (3 человека). Это положительная тенденция
Во время проведения констатирующего эксперимента на вопрос "Часто ли родители проявляют интерес к вашей жизни?" 1% учащихся ответил "Никогда". Во время проведения контрольного эксперимента на вопрос "Часто ли родители проявляют интерес к вашей жизни?" ответ "Никогда" никто не выбрал. Это положительный результат
На вопрос "Как часто родители проявляют интерес к вашей жизни?" самый популярный ответ среди старшеклассников во время проведения констатирующего эксперимента был "Иногда" - 45%. "Никогда" ответили 13 % подростков (21 человек). Во время проведения контрольного эксперимента процентное соотношение изменилось в позитивную сторону "Никогда" выбрали 7% учеников (11 человек).
На вопрос "Как Вы относитесь к вмешательству родителей в Вашу личную жизнь?" во время констатирующего эксперимента большинство учеников выразили терпимое отношение – 40% и принятие как должное – 21%. Раздражительно к этому факту отнеслись 39% (64 человека) подростков.
Во время проведения контрольного эксперимента процентное соотношение ответов изменилось в очень позитивном направлении. Терпимое отношение выразили – 50% старшеклассников, принятие как должное – 30%. Раздражительно к этому факту теперь относятся только 20% (33 человека) подростков.
На вопрос "Как часто родителей откликаются на Вашу просьбу о помощи?" в констатирующем эксперименте ответ "Всегда" выбрали 51% старшеклассников. Ответ "Часто" выбрало 28% старшеклассников. Ответ "Никогда" не выбрал никто. В контрольном эксперименте процентное соотношение ответов изменилось в позитивную сторону. Ответ "Всегда" выбрали 55% старшеклассников. Ответ "Часто" выбрало 30% старшеклассников. Ответ "Никогда" также не выбрал никто.
Вывод:Таким образом, результаты контрольного эксперимента показали, что после посещения группой старшеклассников (27 человек) занятий тренинга по программе "Ценностное отношение подростка к своей семье", отношение старшеклассников к семье изменилось в позитивную сторону.
Проведенный среди подростков тренинг расширил возможности понимания старшеклассниками своих родителей, помог выработать новые навыки взаимодействия старшеклассников со своими родителями.
Результаты анкетирования на этом этапе представлены в приложении 4
Заключение
Семья является первой и важнейшей ячейкой общества, закладывающей и формирующей нравственные начала, жизненные принципы ребенка, подготавливающей ребенка к жизни. Семья является первым и самым глубоким источником социальных идеалов, закладывает основы гражданского поведения. Поэтому родители как первые воспитатели имеют самое сильное и определяющее влияние на детей.
С наступлением подросткового возраста организм ребёнка начинает претерпевать серьёзные изменения. Наряду с этим происходит перестройка в самосознании, интересах, деятельности, нравственной позициях ребёнка. Подобные изменения касаются и взаимоотношений подростка со старшими. Подросток стремится освободиться от опеки родителей, возникает потребность проявлять самостоятельность, независимость. Недостаток внимания со стороны родителей, неготовность пойти навстречу подростку нередко становится причиной серьёзного эмоционального кризиса и препятствием для становления его "Я".
Конфликт в отношениях родителей и детей не возникает случайно и внезапно. Следствиями ускоренного темпа современной жизни часто являются родительская неподготовленность, непонимание особенностей переходного возраста, неготовность принять происходящие изменения, научиться правильно на них реагировать и помочь тем самым подростку пережить этот и для него тоже нелёгкий период. Поэтому мы и решили рассмотреть проблемы взаимоотношений между родителями и подростками в семье, считая эту тему достаточно актуальной в современных условиях.
Становление личности подростка процесс сложный и неоднозначный: наряду с педагогическим воздействием происходит процесс самовоспитания. Поэтому, строя взаимоотношения с подростками, чрезвычайно важно знать и учитывать, образцы и ценности, на которые они ориентируются, что для них является важным и значимым.
Между родителями и детьми возникают ссоры, вызывающие огорчение, недовольство, чувство подавленности с обеих сторон. В основе отчуждения, возникающего между родителями и детьми, зачастую лежит неумение взрослых строить отношения с подростком, учитывая необходимость изменения позиций в отношениях с подросшими детьми. Этот вопрос впервые серьёзно встаёт в подростковом возрасте и может привести к напряженным отношениям и конфликтам в случае, когда родители и дети неосознанно подходят к возникшей проблеме.