Организаторские способности позволяют юристу, независимо от рода его профессиональной деятельности, оказывать управляющее воздействие на различных субъектов, с которыми приходится вступать в диалог в процессе профессионального общения.
Поэтому юрист, особенно управленческого звена, помимо глубоких профессиональных знаний и опыта должен иметь следующие качества:
· активность, инициативность, находчивость, распорядительность;
· смелость, решительность, настойчивость, целеустремленность, умение выделять главное, прогнозировать последствия принимаемых решений;
· самостоятельность;
· чувство ответственности за свои действия и поступки;
· организованность, собранность, аккуратность в работе.
Важную роль в структуре организаторских способностей играют и другие отмеченные выше свойства:
· коммуникативная компетентность,
· нервно-психическая устойчивость,
· адекватная самооценка,
· высокая мотивация достижения успеха.
Качествами, существенно снижающими организаторские возможности юриста, эффективность его воздействия на других лиц, являются: психопатические свойства характера, повышенная агрессивность, несбалансированность процессов торможения и возбуждения, эмоциональная неустойчивость, пассивность, безответственность, избыточная мнительность, тревожность, сниженный интеллект, завышенная самооценка, властолюбие, пренебрежительное отношение к людям.
Данные качества не присущи человеку изначально. Их формирование и развитие - длительный и напряженный процесс, но это является необходимым условием профессионального становления юристов. Отсутствие или недостаточное развитие этих качеств личности сотрудника препятствуют нормальному осуществлению им своих функциональных обязанностей, порождают ошибки в его деятельности, вызывают процессы профессиональной дезадаптации и профессиональной деформации личности.
В этой связи большое значение приобретает профессионально-психологическая подготовка юристов, одно из предназначений которой - формирование у юристов данных качеств.
1. Асямов С.В., Пулатов Ю.С. Профессионально-психологический тренинг сотрудников ОВД – М. 1999.
2. Агафонов Ю.А. и соавт. Психология и педагогика в деятельности сотрудников органов внутренних дел: Учебно-практическое пособие. – Краснодар: КЮИ МВД РФ, 1996
3. Васильев В.Л. Юридическая психология. - СПб., Питер, 2000.
4. Еникеев М.И. Основы общей и юридической психологии: В двух частях. - М., 1996.
5. Романов В.В. Юридическая психология. - М., ВЛАДОС, 1999
6. Чуфаровский Ю.В. Юридическая психология. - М., 1999.
7. Самоукина Н.В. Психология и педагогика профессиональной деятельности. - М., 1999.
8. Мариновская И.Д. Психология и педагогика в правоохранительной деятельности. - М., 2000.
9. Ермолович И.Ф. Психология профессиональной деятельности сотрудников ОВД. - М., 1997.