МОСКОВСКИЙ ГУМАНИТАРНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ
Кировский филиал
Социально психологический факультет
ОТЧЕТ
По учебно-ознакомительной практике.
Выполнил: Плашко Р.В., студент
4 курса, 7 семестр, сокращенный
срок обучения (осенний набор)
2004
Проверила: ст. преподаватель
Кричко А.Л.
Киров
2006
Часть I.
Место прохождения практики: Воркутинский филиал Сыктывкарского Государственного Университета. Директор доцент Катаева С.Г.
Сроки практики: с 14.12.2005 по 27.01.2006 г.
Руководитель практики от предприятия: Тутик Анастасия Валерьевна, социальный педагог-психолог, должность психолога ВФ СыктГУ введена первый учебный год на 0,25 ст., является внешним совместителем – преподавателем психологии и педагогики, основное место работы Воркутинский педагогический колледж, преподаватель.
Контингент обучающихся: студенты 1-3 курсов факультетов «Менеджмента», «Прикладной информатики», «Экономики», общая численность студентов очного отделения 356 человек в возрасте от 17 до 22 лет.
Основные направления деятельности: функциональные обязанности, локальные акты и нормативно-правые акты, регламентирующие деятельность психолога в сфере образования отсутствуют, т.к. не предоставлены головным ВУЗом, поэтому работа психолога носит характер «работы по заказу». Годовой план работы отсутствует. Психолог занимается разработкой программы психолого-педагогического сопровождения обучения студента в ВУЗе под патронажем кафедры психологии и педагогики СыктГУ, готовиться к профориентационному тестированию в рамках «Дня открытых дверей» в условиях автоматизированного тестирования в условиях компьютерных классов, проводит профориентационные беседы со старшеклассниками средних образовательных учреждений. Выполняет несвойственные функции, например готовит болельщиков команды КВН филиала (разучивает девизы, следит за подготовкой плакатов). По заказу ФСС (фонда содействия семьи) под руководством психолога проводил изучение психологического состояния студентов переживших террористические акты (имеющих статус беженцев) и воинов, участвовавших в конфликтах в «горячих точках». Для выполнения задания курсового проекта провел исследование характеристик рефлексии у студентов 1-3 курсов.
Психологический инструментарий: компьютерная система «Профресурс», разработчик ГП «Иматон» Санкт-Петербург, 2003 год, установлена в компьютерных классах на 36 персональных компьютерах, включает в себя: 8-ми цветный тест Люшера, методику САН, 16-факторный личностный опросник Р. Кэттела; Тест умственных способностей Р. Амтхауэра; методика «Оперативная память»; , MMPI, профориентационный тест «Выбери профессию». Из бланковых методик присутствует взрослый вариант теста Векслера.
Формы работы: проводит индивидуальные консультации в основном с отстающими студентами, групповые консультации не проводятся. На лекционных занятиях по психологии и педагогике проводит динамические тренинги по 5 минут через 40 мин после начала лекции.
Часть II.
Анализ протокола наблюдений
Диагностическое занятие
Под руководством психолога проведена психодиагностика с использованием личного инструментария.
1. Предмет психодиагностики – диагностика внимания (методика корректурная проба), диагностика памяти, личностных и интеллектуальных свойств (методика Пиктограмма по А.Р. Лурия), диагностика невербального интеллекта (тест Р. Амтхауэра).
2. Клиент Тарутина Е.С., 19 лет, студентка 2-го курса по специальности «Менеджмент организации». Самозапрос – интерес к самоисследованию возник после изучения тем «Познавательные процессы» в рамках лекционного курса «Психология и педагогика».
3. Процедура обследования – индивидуальная психодиагностика с использованием стимульного материала, бланков ответов, секундомера.
4. Психодиагностика проходила в два этапа – 1-й день диагностика внимания (методика корректурная проба), обработка результатов, составление заключения и выработка рекомендаций; 2-й день – обсуждение результатов, рекомендаций. Также в два этапа проводилась психодиагностика по остальным методикам.
5. Анализ результатов обследования:
Вывод по корректурной пробе:
· Уровень продуктивности внимания (объема) на низком уровне;
· Демонстрирует средний уровень устойчивости внимания, наибольшая работоспособность на 5 минуте. Динамика продуктивности неравномерна на разных этапах исследования, что может быть связано с изменениями в эмоциональном состоянии;
· Наблюдается высокая точность выполнения задания;
· В ходе эксперимента выявлена незначительная утомляемость.
Даны рекомендации: 1) На устойчивость внимания – контролировать и планировать работу. Так же упражнения для развития устойчивости и объема внимания – наблюдение и описание предметов при зрительном восприятии от простых (монета) до сложных, многокомпонентных (картина); 2) Подчеркивать в произвольном тексте (напр. газете) имена существительные (прилагательные, глаголы), с последующим самоконтролем ошибок; 3) Арифметические операции в «уме» (напр. Отнимать от 200 по 17); 4) Запоминание цитат, афоризмов, стихотворений, с воспроизведением через определенные интервалы времени. В результате коррекционной работы через две недели продуктивность внимания на среднем уровне.
Вывод по пиктограмме:
1. Характеристика продуктивности логической памяти – опосредованное запоминание выше средневозрастной нормы (долговременно);
2. Характеристика интеллектуальных способностей: а) умение выбирать рисунок для опосредования понятий – выше среднего (высокий); б) Показывает высокий уровень адекватности – соответствия образа понятию; в) количество стандартных образов имеет среднее значение, образы соответствуют понятиям; г) среднее количество адекватных оригинальных образов, что указывает на гармоничность мышления; д) высокая гибкость мышления, т.к. уровень стереотипии низкий; е) выявлено соотношение в пользу конкретных образов, что свидетельствует о конкретном мышлении; ж) уровень мышления высокий (выше среднего).
3. Характеристика личностных особенностей: а) уравновешенна, стабильна, не склонна к аффектам, эмоционально устойчива. Личностных проблем не выявлено; б) присутствуют черты демонстративности и эгоцентризма; в) высокий уровень личностной организованности, преобладание рационального над эмоциональным; г0 стремится к самоутверждению.
Рекомендаций не требуется.
Вывод по тесту Р. Амтхауэра:
1. У испытуемой обнаружены средне-возрастная норма лексического запаса, чувства языка, способности самостоятельно формулировать суждения, общей осведомленности в житейской и научной сферах.
2. Обладает средней способностью к абстрагированию (выделять общие и сходные свойства предметов и понятий, находить различия и сходства). В пределах возрастной нормы наблюдаются мыслительные операции классификации понятий, речевое мышление;
3. Комбинаторные способности, умение видеть семантические связи, гибкость мышления и способность к переключению в процессе анализа выше среднего уровня;
4. Объем и точность логического распределение сведений и способность к обобщению выше средней возрастной нормы и коррелирует со знаниями в гуманитарной области знаний;
5. Арифметические способности и практическое математическое мышление выше средней возрастной нормы и свидетельствует о развитых аналитических способностях;
6. Индуктивное и теоретическое математическое мышление соответствует показателям выше средне-возрастной нормы. Т.о. развита аналитико-синтетическая деятельность;
7. Пространственное воображение и конструктивные способности на уровне средних возрастных норм;
8. Способность к объемно-геометрическому анализу и пространственному воображению в диапазоне средне-возрастной нормы, т.о. наглядно-действенное мышление развито средне;
9. Кратковременная память развита средне, средние способности и умение работать с формальными и смысловыми признаками слов, сохраняемыми в оперативной памяти
10. Общий уровень развития интеллекта (IQ) соответствует высокому уровню.
Рекомендаций не требуется.
Коррекционное занятие
Присутствовал на лекционном занятии, проводимом психологом в качестве преподавателя курса «Психология и педагогика» по теме «Виды воспитания». Проводился динамический тренинг в течении 5 минут через 40 минут после начала лекции. Предметом коррекции выступала психофизическая усталость студентов, которая по мнению психолога объясняла необходимость коррекции. Тренинг проводился для всей учебной группы. Тренинг начинался с удобной посадки за учебными столами (ровная спина, опущенные плечи, руки на учебном столе ладонями вверх), затем по команде психолога студенты должны были улыбаться друг другу до счета 10, далее сделать по 10 глубоких вдохов, максимально запрокинуть голову назад и затем плотно прижать подбородок к груди, после чего повернуть голову вправо, зафиксировать положение на 10 секунд и также повернуть голову с фиксацией влево. Затем требовалось встать повернуть корпус вправо и влево, далее максимально закинуть левую руку за правое плечо и наоборот, затем скрестить руки на груди и сделать 10 глубоких вдохов с выдохом через нос, после чего сомкнуть за спиной поочередно правую и левую руку попеременно. Далее следовала удобная посадка за рабочий стол, сомомассаж пальцев кистей и ушных раковин. После подобного динамического тренинга действительно активизировался энергетический и рабочий потенциал группы, студенты быстрее конспектировали и давали обратную связь на вопросы преподавателя.
Заказ ФСС (фонда содействия семьи)
По заказу ФСС (фонда содействия семьи) под руководством психолога проводил изучение психологического состояния студентов переживших террористические акты (имеющих статус беженцев) и воинов, участвовавших в конфликтах в «горячих точках».