Мир Знаний

Учёт расчётов по индивидуальному подоходному и социальному налогу, социальным отчислениям (стр. 2 из 4)

С целью осуществления дополнительной социальной защиты граждан Казахстана 25 апреля 2003 года принят Закон РК «Об обязательном социальном страховании», которым установлены правовые, экономические и организационные положения обязательного социального страхования.

Социальные отчисления – это обязательные платежи, установленные Законом РК «Об обязательном страховании». Социальные отчисления должны перечисляться в Государственный Фонд социального страхования и дают право участнику системы обязательного страхования, за которого производились социальные отчисления (в случае потери кормильца- членам его семьи, состоявшим на иждивении), получать социальные выплаты при наступлении трех видов социального риска: в связи с утратой трудоспособности, в связи с потерей кормильца, в связи с потерей работы.

Постановлением от 21.06.2004 года утверждены Правила исчисления социальных отчислений в Государственный фонд обязательного социального страхования (далее – Правила).

Плательщиками социальных отчислений являются работодатели и самостоятельно занятые лица, при этом (применительно к Закону «Об обязательном страховании») «самостоятельно занятое лицо – это индивидуальный предприниматель, частный нотариус, адвокат, обеспечивающие себя работой, приносящей доход».

Участником системы обязательно страхования является физическое лицо, за которое уплачиваются социальные отчисления, в связи с чем оно имеет право на получение социальных выплат при наступлении случаев социального риска.

Таким образом, для того, чтобы физическое лицо при определенных обстоятельствах имело право на получение социальных выплат из ГФСС, социальные отчисления должны производиться работодателем именно относительно этого физического лица, с указанием его социального индивидуального кода (СИК), фамилии, имени, отчества, даты рождения, суммы социальных отчислений, года и месяца, за которые они перечисляются.

В соответствии с пунктом 8 статьи 1 Закона РК «Об обязательном социальном страховании» «объект исчисления социальных отчислений – расходы работодателя, выплачиваемые работнику в виде доходов за выполненные работы, оказанные услуги». У самостоятельно занятых лиц (кроме работающих в специальных налоговых режимах) объектом для исчисления социальных отчислений являются получаемые ими доходы.

В Правилах перечисляется, что конкретно должно относиться к расходам юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, адвокатов, частных нотариусов, использующих труд наемных работников: «доходы, выплачиваемые работнику в денежной и натуральной форме, включая доход, полученный в виде материальных, социальных благ или иной материальной выгоды, а также доход от разовых выплат ( в части оплаты труда), но не ниже размера минимальной заработной платы, устанавливаемого законом о республиканском бюджете на соответствующий год».

Как известно, в соответствии с положениями Налогового кодекса к доходам работника относятся все выплаты (затраты) работодателя, указанные в пункте 2 статьи 149 и статьях 150, 151.

Следовательно, в расходах работодателей на выплату доходов работникам должны учитываться выплаты заработной платы в денежном и натуральном выражении, а также затраты на предоставление работникам социальных и материальных благ, а также материальной выгоды. Это может быть стоимость предоставляемых работнику безвозмездно товаров, продукции, работ или услуг, материальная помощь. Материальная выгода может быть получена от работодателя в виде отрицательной разницы в стоимости товаров, работ, услуг, относительно цены приобретения.

В объект для исчисления социальных отчислений не должны входить затраты работодателя на выплату доходов работающих пенсионеров.

В пункте 7 Правил установлен минимальный предел объекта исчисления - не ниже размера минимальной заработной платы.

Законом РК «Об обязательном социальном страховании» для плательщиков социальных отчислений за наемных работников установлено одно ограничение – ежемесячный доход работника, принимаемый для исчисления социальных отчислений, не должен превышать десятикратного размера минимальной заработной платы, установленного законом о республиканском бюджете на соответствующий год.

В соответствии со статьей 14 Закона и пунктом 9 Правил установлены следующие ставки социальных отчислений, подлежащих уплате в Государственный фонд социального страхования (ГФСС) в отношении наемных работников:

- с 1 января 2005 года – 1,5 процента;

- с 1 января 2006 года – 2 процента;

- с 1 января 2007 года – 3 процента

Сделать вывод по главе на 1-2 абзаца

ГЛАВА 2. ДЕЙСТВУЮЩАЯ ПРАКТИКА УЧЕТА РАСЧЕТОВ ПО

ИНДИВИДУАЛЬНОМУ ПОДОХОДНОМУ И СОЦИАЛЬНОМУ НАЛОГУ

2.1 Учет и порядок исчисления индивидуального подоходного налога

Как уже было отмечено, основная часть доходов физических лиц, в том числе доходы в виде оплаты труда, облагаются по специальной таблице исчисления подоходного налога. Доходом работника, облагаемым у источника выплаты, являются начисленные работодателем доходы, уменьшенные на суммы налоговых вычетов. Следует учитывать некоторые особенности вычетов:

1) вычет производится, если имеется начисленный доход за месяц;

2) на членов семьи – иждивенцев вычет МРП производится только на основании официальных документов, подтверждающих, что эти члены семьи не имеют собственных доходов, а также заявления работника;

3) вычет МРП предоставляется работнику, для которого хозяйствующий субъект является постоянным местом работы;

4) до исчисления подоходного налога из дохода в виде оплаты труда законодательно разрешено произвести один вид удержаний – обязательные пенсионные взносы.

Облагаемая заработная плата считается с нарастающим итогом с применением коэффициентов перерасчета для выравнивания удерживаемых сумм подоходного налога по месяцам в течение года. Для этого введено использование показателей «коэффициент перерасчета» и «расчетная сумма годового облагаемого дохода». Коэффициент перерасчета представляет собой отношение числа 12 к числу, означающему количество месяцев, за которое определяется расчетная сумма облагаемого дохода и расчетная сумма подоходного налога с него.

Ежемесячно бухгалтер после начисления заработной платы вносит данные для расчета подоходного налога в таблицу «Расчет по исчислению индивидуального подоходного налога и исчислению социального налога» (далее по тексту – Расчет), которая открывается в начале года на каждого работника предприятия.

Составление Расчета производится в соответствии с Правилами, утвержденными приказом Налогового комитета Министерства финансов РК от 07.11.2003 г., и введенные в действие с 1 января 2004 года.

Произведем расчет по исчислению индивидуального подоходного налога на примере работника ТОО «Фарасат» Иванова А.С.

Иванов А.С. – не пенсионер, не имеет права на льготу в размере 480 МРП или 240 МРП. Имеет одного иждивенца - несовершеннолетнего сына. Кроме того, на основании его заявления бухгалтерия производит налоговый вычет в размере 4500 тенге ежемесячно в виде страховых премий по договору накопительного страхования жизни и здоровья, уплачиваемых страховой организации. За 2004 г Иванову А.С. в соответствии с индивидуальным трудовым договором ежемесячно выплачивался оклад в размере 28000 тенге. Кроме того, выплачено:

в январе – компенсация за неиспользованный трудовой отпуск в сумме 23000 тенге;

в марте – приз за победу в смотре «Лучший по профессии» в сумме 10000 тенге.

Данные о выплатах представлены в таблице 3.

Используя исходные данные по работнику Иванову А.С., заполняется расчетная таблица по исчислению индивидуального подоходного налога и социального налога (приложение 1).

Таблица 3

Перечень выплат Иванову А.С.

Месяц Оклад Компенсация за неиспользованный трудовой отпуск Приз ИТОГО Объекты обложения ИПН Объекты обложения СН
1 2 3 4 5 6 7
Январь 28000 23000 51000 51000 28000
Февраль 28000 28000 28000 28000
Март 28000 10000 38000 38000 28000

В графы 2 и 3 вносятся начисленные доходы Иванову А.С. за соответствующие месяцы с нарастающим итогом. Так, за январь начислено 51000 тенге, в феврале- 28000 тенге, начисленная нарастающая сумма в феврале составляет 79000 тенге (51000+28000).

В графах 4 и 5 Расчета отражаются доходы, не подлежащие налогообложению, которые у работника Иванову А.С. отсутствуют.

В графах 6 и 7 Расчета отражаются суммы обязательных пенсионных взносов за текущий месяц и с начала года. Суммы обязательных пенсионных взносов рассчитываются в размере 10 процентов от начисленного дохода.

Так, в январе обязательные пенсионные взносы Иванову А.С. составляют 5100 тенге (51000х10%).

В налоговые вычеты (графы 8 и 9 расчета) согласно условиям нашего примера должны включаться суммы ежемесячных страховых премий в размере 4500 тенге по договорам накопительного страхования жизни и здоровья, вносимых Ивановым А.С. в страховую компанию с начала года.

Кроме того, в соответствии с поданным заявлением и приложенными к нему документами в данные графы включаются налоговые вычеты в размере 18383 тенге (2х919=1838) за себя и ребенка-иждивенца.

Таким образом, налоговые вычеты составляют 6838 тенге (4500+1838).

В графе 10 Расчета прямым счетом определяется сумма дохода с начала года, облагаемая индивидуальным подоходным налогом, например за январь эта сумма составит 39562 тенге (51000 (гр. 3) – 5100 (гр.7) – 6338 (гр.9)).

Применяя коэффициент перерасчета, указанный в графе 11 Расчета, к сумме дохода по графе 10, исчисляется расчетная сумма облагаемого ИПН дохода, которую отражают в графе 12 Расчета.

Так, расчетная сумма, облагаемая индивидуальным подоходным налогом за январь, 474744 тенге (39562 х12).