А. Маслоу рассматривал личностный рост как последовательное удовлетворение «высших» потребностей на основании достигнутых базовых. Расти по Маслоу, это значит не оставаться в потенциальности. «Лучший выбор жизни» всегда находится в нас. Личностный рост не заключается в единичном достижении, это особое взаимоотношение с миром и самим сабой.
К. Роджерс считал, что личностный рост выражается в стремлении становится все более компетентным и способным настолько, насколько это возможно биологически.
Таким образом, личностный рост – это качественные изменения личностного развития, затрагивающие основные жизненные отношения, «ядро» личности. Отношение к своей прошлой жизни как к прошлому и направленность в будущее позволяют говорить о таких качественных изменениях в личностном росте. Любая остановка в этой непрерывности может быть чревата наступлением застоя и началом деградации личности.
ГЛАВА 2. Исследование мотивации личности профессионала
2.1. Методика проведения исследования по изучению мотивации
личности профессионала
Студенческий возраст является ранним периодом зрелости, первые годы которого имеют прямое отношение к периоду обучения в высшем учебном заведении (18-24 года). Данный возраст характеризуется тем, что человек обладает большой работоспособностью, максимально способен к творчеству, овладению сложными способами интеллектуальной активности. На это время приходится очень важный этап, характеризующийся вхождением человека в профессию, становлением будущего специалиста, профессионала.
Считается, что профессия накладывает на человека неизгладимый след. Профессионал – это развивающаяся личность, которая обладает высокой профессиональной квалификацией и компетентностью, разнообразием навыков и умений, а также включает в себя высокий уровень профессионально важных качеств или личностно-деловых качеств, мотивационную сферу и ценностные ориентации, направленные на прогрессивное развитие.
На каждом из этапов становления личности профессионала присутствует компонент, который является внутренним побуждением человека к деятельности – его мотивация. Мотивация направляет человека, движет его к цели, способствует его развитию. А.А. Бодалев отмечает, что «настоящий профессионал всегда встречается с сильной и устойчивой мотивационной сферой на осуществление определенной деятельности и на достижение в ней уникального, неординарного результата» [1, с.74].
Данная исследовательская работа направлена на изучение мотивации личности профессионала.
В начале курсовой работы была выдвинута гипотеза: человек как личность может стать профессионалом в том случае, если у нее присутствует мотивация к будущей деятельности. Вследствие проведенной исследовательской работы данная гипотеза нашла свое подтверждение.
Систематизируя работу по изучению данной проблемы, был разработан следующий план:
1. проведение констатирующего этапа и обработка результатов исследования;
2. проведение формирующего этапа;
3. проведение контрольного этапа и обработка результатов исследования;
4. сравнение данных констатирующего этапа с данными контрольного этапа.
Констатирующий этап позволяет выявить присутствует ли мотивация у студентов, а полученные в ходе его данные – сформулировать задачи и содержание работы на втором этапе.
Считается, что за последние 10 лет мотивация у студентов претерпела некоторые изменения. На сегодняшний день очень часто молодежь идет учиться в высшие учебные заведения не для того, чтобы получить профессиональные знания, умения и навыки, стать специалистом, а для того, чтобы получить диплом об окончании ВУЗа. Таким способом человек сам толкает себя на то, что полноценно и эффективно работать он уже не сможет, а значит, имеется большая вероятность, что у него не будет возможности самореализоваться, проявить свой потенциал в профессиональной деятельности. Данная тенденция, на наш взгляд, представляет собой не очень хорошую перспективу формирования и развития будущих специалистов, профессионалов. Сохранилась ли эта тенденция на сегодняшний день, мы решили проверить на первом этапе нашей работы.
Для того, чтобы выяснить присутствует ли мотивация у студентов, мы провели опрос о потребности и необходимости той профессии, на которую они учатся. Так, 36,4 % опрошенных студентов (1-ый курс) показали на начальном этапе обучения в высшем учебном заведении «прагматический» мотив – студенты в наибольшей степени руководствуются тем фактом, который для них является более значимым – получение диплома. Надо отметить, что уже на 2-ом и последующих курсах обучения у студентов (55,3%) появляются «профессиональные» мотивы, например, такие как «стать высококвалифицированным специалистом» и «обеспечить успешность будущей профессиональной деятельности». Лишь 8,3% опрошенных не считают наличие мотивации необходимым условием успешности профессиональной деятельности.
36,4% 55,3% 8,3%
Рис.1. Результаты опроса студентов с 1-го по 5-ый курс на
констатирующем этапе
По итогам проведенного исследования выяснилось, что мотивация
присутствует не у всех студентов, поэтому был сделан вывод о необходимости проведения последующей работы.
Формирующий этап представляет собой целенаправленную работу в рамках исследуемой работы, которая обеспечивает развитие интереса и мотивации к профессиональной деятельности.
Было спланировано содержание дальнейшей исследовательской работы. Одной из важнейших задач было развитие мотивации у студентов 1-го курса, а также привития интереса студентам, которые, заблуждаясь, считают, что мотивация не нужна для профессиональной деятельности.
Для осуществления поставленных задач на формирующем этапе нужно было разработать интересные уроки для студентов, подобрать подходящий материал.
Третий (контрольный) этап позволяет выявить, какие изменения произошли в процессе работы. Нами был проведен еще один опрос, в результате которого было установлено, что от начала обучения в высшем учебном заведении к концу мотивация растет к будущей профессии. Мы можем сказать, что почти каждый студент хочет получать в будущем хорошую заработную плату, продвигаться успешно по карьерной лестнице, быть одобренным со стороны коллег. По результатам можно сказать, что 20,0% опрошенных студентов (1-ый курс) проявили «прагматический» мотив – получение диплома, у 75,3% студентов проявляются профессиональные мотивы и лишь 4,7% опрошенных считают, что мотивация не нужна.
20,0 % 75,3 % 4,7 %
Рис.2. Результаты опроса студентов с 1-го по 5-ый курс
на контрольном этапе
2.2. Анализ результатов исследования и эффективности
проведенной работы
Исходя из результатов констатирующего и контрольного этапов, следует отметить, что их результаты отличаются, а именно: на начальном (констатирующем) этапе 36,4% опрошенных студентов 1-го курса показали «прагматический» мотив, 55,3% студентов 2-го и последующих курсов проявили «профессиональные» мотивы, 8,3% опрошенных не считают наличие мотивации необходимым условием успешности профессиональной деятельности. А на контрольном этапе – 20,0% опрошенных студентов 1-го курса проявили «прагматический» мотив, 75,3% студентов проявляют «профессиональные» мотивы, а 4,7% опрошенных считают, что мотивация не нужна.
Таким образом, мы можем наблюдать, что проведенная нами исследовательская работа дала свои результаты. Если у студентов будет присутствовать мотивация к выбранной ими будущей профессии, они станут действительно квалифицированными специалистами в своей области, так как будут стремиться узнать больше нового о своей профессии, приобрести не только теоретические знания, умения и навыки, но и получить практический опыт.
2.3. Выводы по исследованию и психолого-педагогические рекомендации по изучаемой проблеме
В процессе обучения в высшем профессиональном учреждении (17 – 22 года) человек начинает осознавать насколько выбор профессии соответствует его начальным представлениям и желаниям. Это обусловлено тем, что в процессе получения профессионального образования происходит целенаправленное формирование у будущего специалиста системы профессиональной деятельности, способов и методов ее освоения. Период обучения в высшем учебном заведении связан с профессиональным самоопределением будущего специалиста, интеграцией его качеств в профессиональную направленность, формированием профессионального мышления. На данном этапе складывается более широкая и устойчивая мотивация будущей профессиональной деятельности.
Профессиональный и жизненный опыт является важным резервом совершенствования личности профессионала. «Жизненный опыт – это особая личностная «призма», сквозь которую воспринимается и оценивается мир» (Л.Л. Буева). Специфика профессионального опыта состоит в том, что он позволяет «смягчать» проблемы и трудности. Профессиональный опыт специалиста формируется как в процессе обучения (приобретение и присвоение знаний), так и в процессе выполнения профессиональной деятельности. Профессиональный опыт включает факты и события, непосредственно произошедшие в профессиональной жизни.
Заключение.
Проведенный нами анализ научной литературы показал вариативность наполнения понятия «профессионализм» различными смыслами и значениями. Это не только затрудняет разработку единых подходов к его толкованию, но и препятствует концептуальному обоснованию процессов его развития.
Под профессионализмом понимаем (и это одно из определений) совокупность способностей специалиста, позволяющих решать профессиональные задачи и преобразовывать собственную профессиональную деятельность в соответствии с ситуацией. Мы выделили следующие деятельностные характеристики профессионала: строит собственную профессиональную деятельность на основе профессиональных ценностей, понимает социокультурный смысл профессии, владеет профессиональными способами действия, управляет собственной профессиональной деятельностью, предъявляет собственную профессиональную позицию. Основанием для их выделения явилось понимание нами «профессии» как рода занятий человеческого сообщества, содержание которого определяется социокультурным смыслом, предназначением для общества и «профессионала» как человека, способного не только следовать предъявленным требованиям, осознавая их, но и готовый и способный профессионально развиваться, быть субъектом изменения своей практики.