Действенность негативной мотивации заключается так же в том, что человек действует, стремясь в первую очередь избежать негативных последствий, однако избежать наказания всегда приятно, и эта радость становится позитивным подкреплением.
Наказание стимулирует к деятельности только в период действия угрозы, после исчезновения такой угрозы, как правило, быстро прекращается.
Если человек уверен, что за нежелательные действия или поступки он в любом случае будет наказан, то это будет иметь больший мотивационный эффект, чем в случае, когда он думает, что все может обойтись.
Наказание бывает более действенным, если его применяют сразу после совершения человеком нежелательных действий, а не грозят применять его когда-то в будущем.
Максимальны эффект дает сочетание наказания с позитивным подкреплением. Почему двухсторонняя мотивация является наиболее желательной?
Во-первых, это возможность избежать такого нежелательного эффекта наказания, как негативное восприятие человека, который «карает»; во-вторых, включение позитивного подкрепления увеличивает возможности влияния именно на тех людей, для которых негативные санкции недостаточно эффективны.
1.11 Недостатки наказания как метода мотивационного влияния
1. Наказание может играть роль подкрепления негативного поведения ребенка.
2. Может нарушить поведение, поскольку оно вызывает озлобление и негативизм у детей.
3. Ожидание наказания вызывает состояние повышенной тревожности.
4. Наказания вызывают имитацию деятельности.
5. Стремление избежать наказания продолжается только до тех пор, пока существует угроза негативных санкций.
2. Эмпирическое исследование действия подкрепления и наказания на поведение человека
2.1 Разработка программы исследования
Программа исследования включает в себя тест, разработанный О.Ф. Потемкиной (текст опросника – приложение 1) и методику «Шкала совестливости» В.М. Мельникова и Л.Т. Ямпольского (текст опросника – приложение 2).
Тест Потемкиной направлен на выявление установок труд – деньги. Деньги являются универсальным средством генерализированного подкрепления, поскольку за деньги можно приобрести почти все: пищу, жилье, комфорт, модную одежду, образование и т.д. Следовательно, чем больше заработная плата у человека, тем больше у него стремление к работе. Кроме того деньги обладают такой характеристикой, как ненасыщаемость.
Группа испытуемых состояла из 20 студентов в возрасте 17 – 20 лет.
Испытуемые должны были ответить «да» или «нет» на 20 вопросов, свои результаты они должны были занести в таблицу (таблица 1).
«Шкала совестливости» предназначена для измерения степени уважения к социальным нормам и этическим требованиям. Для лиц с высокими значениями фактора «совестливости» характерны такие особенности личности, влияющие на мотивацию поведения, как чувство ответственности, добросовестность, стойкость моральных принципов. В своем поведении они руководствуются чувством долга, строго соблюдают этические стандарты, всегда стремятся к выполнению социальных требований; высокая добросовестность обычно сочетается с высоким самоконтролем.
Переход от внешнего подкрепления к самоподкреплению является признаком развития личности. То, что человек приобретает способность руководить своими потребностями и мотивами, свидетельствует о достаточной зрелости личности. Процесс воспитания состоит в формировании у человека способности к созданию самоподкрепления социально желательных норм поведения и деятельности.
Группа испытуемых состояла из 14 человек в возрасте 17 – 20 лет. Испытуемые должны были ответить «да» или «нет» на 14 вопросов. Результаты предлагается занести в таблицу (таблица 2.) Таблица 2.
2.2 Анализ полученных результатов
В тесте О.Ф. Потемкиной за каждый положительный ответ опрашиваемый получает 1 балл. Баллы суммируются отдельно за ответы на четные и нечетные ответы. Анализ полученных результатов по первому тестированию свидетельствует о том, что 70% опрашиваемых студентов в будущем ориентированны на зарабатывание денег, и только 30% – процесс труда.
В тесте В.М. Мельникова и Л.Т. Ямпольского За каждый положительный ответ начисляется по 1 баллу и подсчитывается их сумма. Чем большую сумму баллов набрал испытуемый, тем больше у него выражены совестливость и чувство ответственности. Анализ полученных результатов по второму тестированию свидетельствует о том, что у 40% опрашиваемых фактор «совестливости», влияющий на мотивацию поведения, развит сильно, у 60% опрашиваемых – слабо.
2.3 Выводы
1. По результатам первого тестирования, ориентированного на установок труд – деньги, можно сделать вывод, что у возрастной категории 17 – 20 лет больший мотивационный эффект дают деньги, нежели самоподкрепление или другие виды внешнего подкрепления. То есть в будущем большая часть студентов будет работать ради денег, а не ради результата.
2. По результатам второго тестирования «Шкала совестливости», можно сделать вывод, что у возрастной категории 17 – 20 лет фактор «совестливости» развит слабо, у данной аудитории низкая добросовестность и слабый самоконтроль, отсутствует стойкость моральных принципов, что говорит о том, что большая часть современных студентов является слабыми личностями, и им необходимо развиваться.
2.4 Рекомендации
Первый тест проводился на выявление установок «труд – деньги». Рекомендован для студентов в возрасте 17 – 20 лет, он поможет опрашиваемым определить, на что ориентирован их будущий труд и если выяснится, что он ориентирован на только получение денег, пересмотреть свои взгляды до начала работы, чтобы кроме материального подкрепления получать и моральное удовлетворение, иначе качество их работы будет снижаться и они в своей профессии окажутся невостребованными.
Второй тест проводился на измерение степени уважения к социальным нормам и этическим требованиям. Рекомендован для студентов 17–20 лет, он поможет им определить фактор «совестливости» и уровень добросовестности, и если выяснится, что этот уровень низкий, начать развивать его в этом возрасте, чтобы стать сильной личностью.
Заключение
Подводя итоги моей курсовой работе, видно, что позитивное подкрепление намного эффективней, чем наказание. Эффективность подкрепления в свою очередь зависит от интенсивности позитивных эмоций, выбора режима подкрепления. И очень важно определить, что именно подкрепляет поведение конкретно взятого человека. Негативная мотивация является не только менее эффективной, но и социально менее желательной, поскольку наказание вызывает состояние повышенной тревожности, имитацию деятельности.
Максимальный эффект дает сочетание наказание с позитивным подкреплением.
Нежелательные действия, как правило, не одобряются, а желательная форма поведения подкрепляется.
У возрастной категории 17 – 20 лет больший мотивационный эффект дают деньги, нежели другие виды внешнего подкрепления или самоподкрепление, то есть в будущем большая часть студентов будет работать ради денег, а не ради морального удовлетворения. Это явилось следствием того, что наше поколение слишком рано стали подкреплять материально, многим родителям проще подкреплять поведение своих детей, даже в раннем возрасте, давая им деньги, чем воспитывать их на моральных принципах, кроме того деньги играют слишком большую роль в современном социальном обществе.
Степень уважения к социальным нормам в большинстве случаев среди людей
17 – 20 лет так же развита слабо. Качества, влияющие на мотивацию поведения такие, как чувство ответственности, добросовестность, стойкость моральных принципов, у большей части опрашиваемых отсутствуют. Это явилось следствием того, что родители испытуемых, когда их дети были в дошкольном возрасте, воспитывали их недостаточно строго, например, разрешали слишком многое, велись на поводу у ребенка, когда тот отказывался заниматься в той или иной секции, потому что ему надело или потому что он не добился никаких высоких результатов.
Список используемой литературы
1. Занюк С. Психология мотивации. – К.: Эльга-Н; Ника-Центр, 2002. – 352 с.
2. Асеев В.Г Мотивация поведения и формирование личности. – М., 1976.
3. Максименко С.Д. Общая психология. – К., 1999.
4. Маркова А.К. Психология обучения подростка. – Москва 1975 г.
5. Вилюнас В.К. Психология эмоциональных явлений. – М., 1976.
6. Немов P.С. Психология. Учеб. для студентов высш. пед. учеб. заведений. В 2 кн. Кн. 1. Общие основы психологии. - М.: Просвещение: Владос, 1994. – 576 стр.
7 Москвичев С.Г. Проблемы мотивации в психологических исследованиях. – К., 1975.