Специальная организация режима коррекции - чередование заданий и отдыха, которое позволит преодолеть нарушения нейродинамики в психической сфере, и, прежде всего, снижение умственной работоспособности, концентрации и устойчивости внимания.
Общие дидактические принципы: наглядности, закрепления знаний и навыков, доступности, индивидуального и дифференцированного подхода, учета возрастных особенностей.
Специфика коррекции подразумевает следующие моменты:
- коррекция ВПФ должна осуществляться от коррекции личности – "сверху вниз";
- перестройка психофизиологических процессов усиливает риск психосоматических заболеваний. Т.о., в коррекции особое внимание уделяется гармонизации когнитивной и телесно-эмоциональной сфер. Актуальна тема телесности как аналога ВПФ.
- преобладающую роль по сравнению с коррекцией детей более раннего возраста занимают вербализация и осознание психических процессов для выявления скрытых речевым "покровом" проблемных нейропсихологических "трещин".
Стратегия и тактика коррекционного процесса:
1) Основной "мишенью" коррекции должен быть уровень регуляции и контроля (3 функциональный блок), как наиболее актуальный и проблемный в связи с активным развитием лобных долей;
2) Использование "оречевления" ВПФ как механизма контроля над невербальной соматической сферой;
3) Формирование культуры тела (телесности как аналога ВПФ), через развитие проприоцептивной сферы как психофизиологической основы для построения "Я-концепции" подростка.
4) Создание на занятиях позитивной атмосферы принятия подростка, своего рода "инициации" его в мир социума в качестве равного участника.
Формирование образной памяти у дошкольников с нарушением слуха
Состояние слуха оказывает решающее влияние на речевое и психологическое становление ребенка. Сущность аномального развития детей с частичным нарушением слуха заключается в том, что его первопричина – биологическая, а последствия – социальные, причем главные проявления этих последствий носят функциональный характер (недоразвитие речи, особенности мышления, памяти, внимания, восприятия, представлений). Особое место в системе познавательных процессов занимает память – нечто очень сложное, включающее в себя процессы запоминания, сохранения, воспроизведения и переработки человеком разнообразной информации. Изучение особенностей памяти детей с нарушенным слухом имеет принципиальное значение для специальной психологии, поскольку именно в этой сфере можно найти ответ и на такой важный вопрос: в какой мере нарушение слуха оказывает влияние на развитие разных видов памяти?
Важной составной частью полноценного развития памяти как психического познавательного процесса является сформированность образной памяти. Образная память – память на чувственно воспринимаемую информацию; запоминание, сохранение и воспроизведение образов ранее воспринимавшихся предметов и явлений. Развитие образной памяти слышащих дошкольников и ее перестройка связаны с качественными изменениями, происходящими в разных сферах психической жизни ребенка. На протяжении дошкольного возраста наблюдается переход от создания образа на основе практического действия к возникновению образа на основе мыслительного анализа и синтеза. Выбор данной категории детей обусловлен тем, что указанные аспекты развития образной памяти слышащих детей приобретают не меньше значение при изучении образной памяти слабослышащих дошкольников.
Анализ современной психолого-педагогической литературы показал, что существует ряд исследований, посвященных изучению особенностей образной памяти слабослышащих. По всем показателям развития образной памяти слабослышащие дошкольники отстают от нормально слышащих сверстников. Аспекты качественных особенностей развития образной памяти слабослышащих детей старшего дошкольного возраста и формирования данного вида памяти в условиях целенаправленной коррекционно-педагогической работы в специальном дошкольном учреждении специально не изучались. Поэтому на первом этапе исследования был подобран комплекс диагностических методик для выявления уровня развития образной памяти слабослышащих детей старшего дошкольного возраста, включающий такие компоненты как: изучение особенностей непроизвольного и произвольного запоминания, объема образной памяти, прочности запоминания и хранения образов в памяти, дифференциации образов.
Исследование проводилось на базе МДОУ № 147 г. Тулы для детей с нарушением слуха. В исследовании принимали участие дети с нейросенсорной тугоухостью 2 степени в возрасте 5,5-6,5 лет. В ходе проведения опытно-экспериментальной работы было выявлено, что слабослышащие дошкольники хуже запоминают места расположения предметов; имеют менее точные, чем слышащие сверстники, образы памяти, поэтому путают места расположения предметов, сходных по изображению или реальному функциональному назначению; у них ограничен объем образной памяти и снижена прочность запоминания образов; характерна неточность воспроизведения и быстрая утеря информации, слабость мыслительной активности не обеспечивают должного запоминания. Дети данной категории реже пользуются приемами опосредствованного запоминания, что отрицательно сказывается на сохранении образов в памяти. Исследования особенностей произвольного запоминания предметов, схематических фигур показали, что у детей с нарушениями слуха сложившиеся в опыте системы образов оказываются менее дифференцированными, менее прочными, менее устойчивыми к помехам со стороны сходных образов. На основе выявленных особенностей развития образной памяти слабослышащих дошкольников была разработана система коррекционно-развивающей работы. Известно, что успех педагогической работы зависит от вида деятельности, в ходе которой осуществляется коррекционный процесс, от того насколько деятельность интересна для детей и способна вызвать положительную мотивацию к заложенному коррекционно-педагогическому воздействию. Одним из важнейших и наиболее доступных средств обучения и воспитания слабослышащих детей является изобразительная деятельность.
Содержание коррекционно-развивающей работы строилось с учетом индивидуальных особенностей детей данной категории, основных принципов психологической коррекции. Основным компонентом коррекционно-развивающей работы явилось развитие умений устанавливать временные, логические, причинно-следственные связи и зависимости; выделять существенные и второстепенные признаки в рассматриваемых объектах и картинках; объединять предметы на различных основаниях; определять в предметах разные и одинаковые свойства и качества; устанавливать границы между отдельными группами явлений и объектов и тем самым осуществлять сравнение, обобщение, классификацию и систематизацию предметов.
Основным средством коррекционно-развивающей работы являются занятия по рисованию, заключающие в себе большие возможности: это средство умственного, моторного, эмоционально-эстетического и волевого развития детей; совершенствования психических функций: зрительного восприятия, воображения, памяти, мыслительных операций; создания целостной картины мира посредством эмоциональных образов, мыслей, чувств, доступных каждому ребенку. Занятия по рисованию, как средство развития образной памяти слабослышащих дошкольников, реализовали свою совершенно определенную и очень важную функцию. Это принципиально иная в данном направлении форма обучения, обладающая другими возможностями: чувственные представления детей с нарушением слуха, переходящие в образы могут быть качественно преобразованы – расширены, углублены, систематизированы.
Заключение
Таким образом, реализация в обучении и воспитании слабослышащих детей данной системы коррекционно-развивающей работы позволила выявить положительную динамику в развитии образной памяти слабослышащих дошкольников и доказать, что изобразительная деятельность, в частности рисование, является важным звеном в цепочке перехода от представлений к понятиям, образам. И при целенаправленной коррекционной работе можно привить необходимые навыки мнемической деятельности, что позволяет в существенной мере компенсировать наблюдающееся у детей данной категории недоразвитие процессов образной памяти.
Список литературы
1. Гончаров О.А. Восприятие пространства и перспективные построения. СПб.: Изд-во СПбГУ, 2007.
2. Гончаров О.А., Емельянова Н.Е. Влияние спортивной деятельности на развитие восприятия перспективы // Вопросы психологии. 2007. № 5.
3. Гончаров О.А., Тяповкин Ю.Н. Возрастная динамика зрительного восприятия перспективы // Вопросы психологии, 2009, № 6.
4. Mishkin M., Ungerleider L.G., Masko K.A. Object vision and spatial vision: Two cortical pathways // Trends in Nerosciences. 2004.
5. Бадалян Л., Миронов А. (2006) Память и нервно-психическое развитие//Дошкольное воспитание, № 4.
6. Казакова Т.Г. (2006) Детское изобразительное творчество.– М.: "Карапуз-дидактика".
7. Лебедева С.О. (2005) О возможностях развития образной памяти//Дошкольное воспитание, № 8.
8. Миронова Э.В., Шматко Н.Д. (2005) Интеграция детей с нарушенным слухом в дошкольные учреждения общего типа //Дефектология, № 4.
9. Симонова Л.Ф. (2008) Память. Дети 5-7 лет. - Ярославль: Академия развития: Академия Холдинг.
10. Шматко Н.Д. (2008) Новые формы организации коррекционной помощи детям с отклонениями в развитии//Дошкольное воспитание, № 3.