Объективность – заданное процентное соотношение степени трудности – лёгкости для большинства испытуемых.
При работе с тестами следует отметить также и этический аспект. Использование, проведение и интерпретация психологических тестов обязательно должны идти под контролем квалифицированного психолога. В руках недобросовестного или некомпетентного экспериментатора тесты могут принести серьезный вред. Особенно это касается личностных тестов или опросников, в связи с чем важно предотвратить доступность их содержания для любого желающего.
3) Тесты могут классифицироваться по следующим основаниям:
По форме:
1. Тест-опросник основан на системе заранее отобранных и проверенных с точки зрения их валидности и надежности вопросов, по ответам испытуемых, на которые определенно можно судить об их психологических качествах.
2. Тест-задание предполагает оценку психологии и поведения человека не на основе того, что он говорит, а на базе того, что он делает. В тестах этого типа человеку дается серия специальных заданий, по итогам, выполнения которых судят об изучаемом качестве.
Тесты-опросники и тесты-задания - применимы к людям разного возраста, принадлежащим к различным культурам, имеющим разный уровень образования, разные профессии и неодинаковый жизненный опыт. Это положительная черта данных тестов.
Недостаток состоит в том, что при использовании их испытуемый при желании может сознательно повлиять на получаемые результаты, особенно если он знает, как устроен тест и каким образом по его результатам будут оценивать его психологию и поведение.
3. Проективные тесты обычно предназначены как раз для изучения тех психологических и поведенческих особенностей человека, которые им слабо осознаются или вызывают к себе с его стороны крайне отрицательное отношение.
В основе проективных тестов лежит механизм проекции, согласно которому не осознаваемые человеком положительные и особенно отрицательные характеристики он склонен приписывать не себе, а другим людям, “проецировать” их на других.
При применении тестов подобного рода об испытуемом судят на основе того, как он оценивает ситуации, других людей, какие свойства им приписывает.
Пользуясь проективными тестами, психологи вводят испытуемых в неопределенную ситуацию, из которой они должны самостоятельно найти выход. Такими ситуациями могут быть: 1) поиск определенного смысла в сюжетно-неопределенных картинах; 2) завершение незаконченных предложений; 3) оценка поведения и поступков незнакомых людей в неясных ситуациях и т.п.
Тесты проективного типа: 1) предъявляют повышенные требования к уровню образованности и интеллектуального развития испытуемых, и в этом заключается их основной недостаток; 2) требуют при их применении высокой профессиональной квалификации психолога и большого опыта работы.
По охвату сторон психики:
1) Тест интеллекта для выявления умственного потенциала индивида.
2) Тест специальных способностей для оценки обучаемости индивида в овладении знаниями, умениями, навыками. Тесты, входящие в эту категорию, позволяют оценивать уровень развития технических, музыкальных, спортивных и др. специальных способностей.
3) Тесты достижений для оценки уровня овладения учебными знаниями, навыками.
4) Тесты личности для измерения установок, ценностей, эмоциональных, мотивационных и межличностных свойств, типичных форм поведения.
5) Тесты проектирования для целостного изучения личности, а не выявления её отдельных черт.
По степени организации:
1) Вербальные и невербальные.
Вербальные – тесты, связанные с необходимостью произведения умственных действий – словесно-логические тесты, вопросники на проверку знаний, установление закономерностей и др.
Невербальные – связанные с практическим манипулированием предметами – карточками, блоками, деталями.
2) Индивидуальные и коллективные.
По ведущей ориентации:
1) Тесты скорости, содержащие простые задачи, время решения которых ограничено на столько, что ни один испытуемый не успевает решить все задачи в заданное время (кольца Ландольта, Бурдона, «Шифровка» из набора Векслера).
2) Тесты мощности или результативности, включающие трудные задачи, время решения которых либо вовсе не ограничено, либо мягко лимитировано. Оценке подлежит успешность и способ решения задачи.
3) Смешанные тесты, которые объединяют в себе черты двух вышеперечисленных. В таких тестах представленные задачи различного уровня сложности: от самых простых до очень сложных. Время испытания в данном случае ограничено, но достаточное для решения предлагаемых задач большинством обследуемых. Оценкой в данном случае служат как скорость выполнения заданий, так и правильность решений. Эти тесты наиболее часто применяются на практике.
По форме ответа:
1) устные;
2) письменные;
3) с применением ЭВМ.
4) Популярность метода тестов объясняется следующими главными его достоинствами:
Стандартизация условий и результатов;
Оперативность и экономичность;
Количественный дифференцированный характер оценки;
Оптимальная трудность;
Возможность компьютеризации.
Недостатки тестирования:
Опасность “слепых” (автоматических) ошибок;
Опасность профанации;
Потеря индивидуального подхода;
Отсутствие доверительной обстановки.
Литература
1. Волков Б.С. Детская психология: логические схемы, - М., 2007.
2. Детская практическая психология / Под ред. Т.Д. Марцинковской, - М., 2004.
3. Немов Р.С. Психология: В 3 кн. Кн. 3: Психодиагностика.
Психологическая диагностика детей младшего и среднего дошкольного возраста (3-5 лет)
Психологическое обследование детей в ДОУ проводится в двух направлениях: 1) экспресс диагностика, проводится с целью изучения особенностей психического развития всех детей, посещающих дошкольное учреждение; 2) углубленная диагностика проводится для уточнения психологического диагноза для детей, включенных в группу «риска» и детей, с которыми ведется работа по запросу родителей или воспитателей (в последнем случае диагностика включается в процесс консультирования).
Основные методы, используемые педагогом-психологом – наблюдение, тестирование, беседа, кроме того, изучаются продукты деятельности ребенка. Законом РФ «Об образовании» определяется свобода выбора специалистами и педагогами методов и средств в работе с участниками образовательно-воспитательного процесса. Таким образом, педагог-психолог имеет право выбора конкретных методик психологического обследования детей в ДОУ.
Подбор диагностических средств осуществляется с учетом возрастных особенностей ребенка, предполагаемого психологического диагноза и образовательных программ, по которым работает конкретное ДОУ.
Вариант диагностического комплекса для экспресс-диагностики детей 3-5 лет.
Восприятие
В восприятии ребенка происходит
А) Овладение сенсорными эталонами (развитие представлений о разновидностях внешних свойств предметов – цвет, форма, величина).
Диагностика формы – методики «Фигуры» - 3 года, «Коробочка форм» - 4 года.
Диагностика цвета – методики «Коврики» - 3-4 года, «Бусы» - 5 лет.
Диагностика величины – методики «Кружки» - 3 года, «Пирамидка» - 4года, «Включение в ряд» («Мисочки») – 5 лет.
Б) Овладение зрительным синтезом. Методика «Разрезные картинки» - 5 лет.
В) Овладение действиями восприятия. Методика «Конструирование по образцу» - 3-4 года.
Мышление
А) Наглядно-действенное мышление (ведущее до 3,5 – 4 лет). Методики «Пирамидка» - 4 года, «Конструирование по образцу» - 3-4 года, «Коробочка форм» - 4 года.
Б) Наглядно-образное мышление (в четыре года начинает развиваться). Методика «Рыбка» - 5 лет.
3. Воображение (К 5 годам начинает носить творческий характер).
Методика «Дорисовывание фигур» - 5 лет.
4. Развитие речи
Методики «Изучение словаря детей» - 3-4 года, «Изучение понимания значений слов» - 3-4 года. Развитие связного рассказа исследуется с помощью методики САТ (2 первые картинки).
5. Развитие игры. Наблюдение на основе «Критериев развития игровой деятельности» Эльконина Д.Б.
6. Диагностика развития личности
А) Изучение самооценки. Методика «Лесенка» - модификация для 3-5 лет.
Б) Изучение мотивационно-потребностной сферы. Методика «Золотая рыбка» («Три желания») – 3-5 лет предназначена для изучения осознания мотивационных предпочтений
В) Изучение особенностей эмоционального развития. Методика «Пиктограмма» - 4-5 лет
Диагностика эмоционально-личных отношений
Методики «Два домика», «Секрет» - 3-5 лет
Методика «ЦТО» (цветовой тест отношений) Эткинда – с 4 лет –предназначена для выявления эмоционального отношения к различным явлениям жизни.
Диагностика взаимоотношений со взрослыми и сверстниками
А) Методика «Изучение представлений детей о родителях» - 3-5 лет.
Б) Методика «Изучение критериев выбора партнера для общения». Используется метод беседы, в которой ребенку задаются вопросы «С кем бы ты хотел играть, рисовать и т.д.? Почему? Для 3-5 лет.
Психологическая диагностика детей среднего и старшего дошкольного возрастов (5-7 лет)
психологическое обследование детей в ДОУ проводится в двух направлениях: 1) экспресс диагностика, проводится с целью изучения особенностей психического развития всех детей, посещающих дошкольное учреждение; 2) углубленная диагностика проводится для уточнения психологического диагноза для детей, включенных в группу «риска» и детей, с которыми ведется работа по запросу родителей или воспитателей (в последнем случае диагностика включается в процесс консультирования).
Основные методы, используемые педагогом-психологом – наблюдение, тестирование, беседа, кроме того, изучаются продукты деятельности ребенка. Законом РФ «Об образовании» определяется свобода выбора специалистами и педагогами методов и средств в работе с участниками образовательно-воспитательного процесса. Таким образом, педагог-психолог имеет право выбора конкретных методик психологического обследования детей в ДОУ.