10. Прочие основные средства.
По использованию в производственном и торговом процессах различают действующие, находящиеся в запасе и бездействующие основные средства. Такое деление необходимо для получения информация о загрузке и эффективности использования основных средств, а также правильного расчета их износа (для включения износа основных средств в издержки производства и обращения).
По характеру участия в основной деятельности предприятия и способу перенесения своей стоимости на издержки производства и обращения основные средства подразделяются на активные и пассивные. Активные основные средства включают машины, оборудование, транспортные средства и т.п. Активное участие этой группы основных средств может быть измерено количеством часов их работы, объемом выполненных работ. Пассивная часть основных средств представлена зданиями, сооружениями, передаточными устройствами.
При принадлежности основные средства подразделяются на собственные и арендные.[5, C.195] Собственные основные средства принадлежат данному предприятию, а арендные являются собственностью других предприятий и в соответствии с договором аренды используются на данном предприятии.
В учете основных средств должны быть подразделены на однородные группы. Министерством статистики и анализа Республики Беларусь установлена единая классификация основных средств, в соответствии с которой они делятся: по отраслям сельского хозяйства; функциональному назначению; натурально-вещественному составу; степени использования; принадлежности.
В зависимости от вида деятельности предприятия основные средства относятся к определенным отраслям (промышленность, сельское хозяйство, транспорт, строительство, торговля, и общественное питание, материально-техническое снабжение и сбыт, связь, заготовки и др.).
По функциональному назначению основные средства подразделяются на: средства основного вида деятельности; основные средства других производственных отраслей; основные средства непроизводственных отраслей.
Для правильного учета основных средств большое значение имеет их оценка. Различают три вида оценки основных средств: первоначальную, восстановительную и остаточную. Основные средства отражаются в учете по первоначальной стоимости, состоящей из фактических затрат на их приобретение, возведение (сооружение) и изготовление, включая расходы по поставке, монтажу и установке, из процентов за кредит, уплат государственных пошлин и других расходов. В бухгалтерском балансе основные средства отражаются по остаточной стоимости, которая определяется как разница между первоначальной или восстановительной стоимостью и суммой начисленной амортизации.
В условиях инфляции по решению правительства периодически проводится переоценка основных средств, позволяющих устранить несоответствие первоначальной стоимости основных средств, приобретенных ранее, современным ценам. При проведении переоценки основных средств путем уточнения первоначальной их стоимости получают так называемую восстановительную стоимость. Под восстановительной стоимостью основных средств следует понимать стоимость их воспроизводства (строительства, приобретения) в современных условиях. В нашей стране переоценка основных средств обычно производится один раз в год в соответствии с приказом министра статистики и анализа Республики Беларусь с применением альтернативных метод их переоценки:
· индексации первоначальной (восстановительной) стоимости путем применения коэффициентов переоценки;
· прямым пересчетом первоначальной (восстановительной) стоимости по служившимся рыночным ценам на определенные виды основных средств по состоянию на первое января соответствующего года.
При этом предприятиям, проводящим переоценку, дано право переоценивать одну часть имеющихся у них основных средств первым методом, а другую – вторым. Документальное оформление и методика учета поступления средств во многом зависят от условий их приобретения и источников поступления. Основные средства могут поступать на предприятиях в результате:
· капитальных вложений;
· приобретения у других предприятий и лиц безвозмездно.
Руководителям предприятий предусмотрено право устанавливать на отчетный год более низкий предел стоимости объектов для отнесения их к основным средствам, в то время как предельная стоимость изменяется Министерством финансов по мере необходимости.[4, C.233]
В бухгалтерском учёте внеоборотных активов придерживаются следующих принципов:[17, C.478]
1. Разграничение капитальных и текущих затрат. В бухгалтерском учёте затраты по признаку соответствия их доходам отчётного периода и наличия источника их финансирования распределяют на капитальные и текущие. Капитальными затратами являются вложения средств в основные фонды и нематериальные активы. Они участвуют в формировании прибыли в течение нескольких отчётных периодов и покрываются за счёт специальных источников финансирования. Текущие затраты включаются в издержки обращения (производства) и покрываются доходами отчётного периода, к которому они относятся.
2. Оценка объектов по себестоимости. Этот принцип предполагает формирование инвентарной стоимости объектов основных средств и нематериальных активов, исходя из фактических затрат на их приобретение и возведение, включая расходы по доставке, монтажу и установке (за вычетом налога на добавленную стоимость), уплате процентов за кредит и т.п. Для правильного исчисления инвентарной стоимости объектов организуют пообъектный учёт затрат по их созданию и приобретению.
3. Адекватность объёмов капитальных вложений и источников их финансирования. Затраты на строительство, реконструкцию, расширение и приобретение объектов основных средств требуют значительных финансовых ресурсов и покрываются за счёт специальных источников. Их финансирование организации осуществляют за счёт собственных средств (амортизационного фонда, фонда финансирования развития материально- технической базы), целевых поступлений или заёмных средств. Соразмерность источников финансирования капитальных вложений и объемов, выполненных строительно-монтажных работ обеспечивает финансовую устойчивость организации и сохранения её собственных средств в обороте.
Цель бухгалтерского учета основных средств – обеспечение получения документально обоснованных данных о наличии и движении основных средств по местам нахождения и в разрезе ответственных лиц, правильного начисления их амортизации, затрат на ремонты и результатов выбытия объектов.
Для достижения поставленной цели бухгалтерский учет должен обеспечить решение следующих задач:
· правильное и своевременное отражение поступления, выбытия и перемещения основных средств, контроль за их наличием и сохранностью в местах эксплуатации;
· своевременное и точное исчисление амортизации основных средств и правильное его отражение в учете;
· определение затрат по ремонту и контроль за рациональным использованием средств, выделенных для этой цели; выявление неиспользуемых, лишних объектов основных средств;
· контроль за эффективностью использования, нахождение резервов повышения эффективности работы машин, оборудования, транспортных средств, других объектов, а также использования производственных площадей для увеличения выпуска продукции; оперативное обеспечение о состоянии основных средств путем автоматизации учетно-вычислительных работ на базе современных средств вычислительной техники;
· контроль полноты определения затрат на проведение модернизации, дооборудования, технического перевооружения оборудования и реконструкции, достройки объектов основных средств;
· достоверное и полное определение результатов от реализации, ликвидации и выбытия основных средств, контроль за правильностью их списания;
· достоверность оценки и установления инвентарной стоимости объектов основных средств. [3, C.93]
Таким образом, в результате изучения материалов по данной главе можно отметить, что основные средства являются одним из наиболее важных факторов, влияющих на деятельность предприятия. Классификация основных средств осуществляется в соответствии с законодательными актами действующими в настоящее время.
1.2. Краткая экономическая характеристика Чериковского райпо
Чериковское районное потребительское общество было создано в 1995 году и является правопреемником всех потребительских обществ и их союзов, действовавших на территории Чериковского района с 1931 года. Общество осуществляет следующие виды экономической деятельности:
· эксплуатация и сдача в наем собственного имущества;
· оборудование зданий;
· завершение строительства (в том числе выполнение строительно-монтажных и специальных работ);
· общее строительство зданий;
· розничная торговля, кроме торговли автомобилями и мотоциклами, в том числе – розничная торговля алкогольными и другими напитками, розничная торговля табачными изделиями;
· оптовая и комиссионная торговля;
· производство мяса животных;
· разведение крупного рогатого скота, молочное хозяйство;
· переработка картофеля;
· хранение и складирование;
· переработка и консервирование фруктов, овощей, кроме картофеля;
· деятельность по расследованию и обеспечению безопасности (в том числе охрана организацией принадлежащих ей объектов). (Приложение 1)
Для осуществления своей уставной деятельности на балансе райпо находится сеть розничных торговых предприятий, предприятий общественного питания, заготовки.
Для изучения экономического положения Чериковского райпо можно рассчитать показатели экономической деятельности, рассчитанные на основании балансов за 2002 и 2003 год (Приложение 2) и отчетов о прибылях и убытках, которые позволят сформировать представление о состоянии общества в целом. Эти показатели можно отразить в таблице 1.2.1.